Гость
15 лет назаджесть
Новогодняя тема исполнения желаний попала и в повестку дня заключительного заседания Думы городского округа Верхняя Пышма. Помимо прочих вопросов депутаты обсудили, как обстоят дела с выполнением наказов избирателей по итогам 2009 года.
Немало обращений жителей - с бородой, потому что достались в наследство от прошлой администрации. И более чем скромные бюджетные возможности в условиях кризиса могли отодвинуть их выполнение еще на неопределенный срок.
Но в ряде случаев нехватка средств компенсировалась за счет настойчивой депутатской инициативы. И особенно приятно отметить, что решению многих застарелых проблем поспособствовали публикации нашей газеты.
Несколько раз в прошлом году поднимался вопрос о бродячих собаках. Тема неоднозначная и больная: брошенных на произвол судьбы четвероногих, конечно, жаль, но и ждать, когда беспризорные и подчас агрессивные псы кого-нибудь покусают, тоже нельзя. Выход найти непросто: и отстрел животных вести негуманно, и денег на содержание приютов нет. Нынешняя администрация привлекла к отлову собак специализированную организацию из Березовского. Бродячих псов отлавливали и помещали в приемник – всего на территории города и поселков с марта по декабрь отловлены 122 собаки. И хотя дворняги на наших улицах по-прежнему встречаются, они уже не столь многочисленны, как раньше.
Серия острых публикаций затрагивала проблемы благоустройства дворов и детских площадок. В плачевное состояние и запустение пришли некогда уютные и обихоженные придомовые территории в центре города, между улицами Кривоусова, Чайковского и Ленина. И наконец-то обращения жителей одного из самых старых городских районов оказались услышанными. На площадках у домов на Кривоусова , 39, 41, 43 появилось хоть какое-то оборудование для игр, на языке отчетов называемое малыми формами. Своя детская площадка есть теперь в распоряжении и у детворы в поселке Красном на улице Проспектной.
Что касается жизни поселков, то этой теме также был посвящен цикл. В них рассказывалось о серьезных жилищно-коммунальных проблемах селян и об интересных начинаниях местной администрации. Но, какими бы инициативными сельские руководители ни были, понятно, что без благ цивилизации – электричества и газоснабжения – переустройство жизни поселков мало продвинется. Потому-то очень значима поддержка депутатов, их организаторский опыт для решения этих приоритетных задач. Так, в 2009 году построен подводящий газопровод к зданиям администрации и клуба в селе Мостовском, выполнена расчетная схема газификации поселка Половинный. Частично произведен ремонт высоковольтных линий в поселках Красный Адуй, Санаторном, Первомайском и Кедровом. Кстати, именно Кедровое стало пионером нашего округа по части установки общедомовых приборов учета электроэнергии - всего их в поселке установлено 67 штук.
Приобщение к комфорту – удовольствие не копеечное. Затраты на выполнение наказов в 2009 году вылились в сумму, равную без малого 9 миллионам рублей. Из них из бюджета городского округа Верхняя Пышма ушло 1 746, 5 тысячи рублей.
В 2010 году за счет средств казны городского округа запланировано реализовать восемь масштабных наказов избирателей. Среди них – строительство двух трансформаторных подстанций в поселке Красном, проектные работы по газификации поселков Залесье и Половинный и третьей очереди магистрального газопровода Красный Адуй – Верхняя Пышма. Газ придет в муниципальные жилые дома в Кедровом. В планах реализации наказов и верхнепышминские адреса: на Уральских рабочих, 33 заменят системы холодного и горячего водоснабжения, на Кривоусова, 17 - канализации, а на Петрова, 35 установят дополнительную контейнерную площадку. А чтобы огласить весь список избирательских наказов для депутатов четвертого созыва, пожалуй, не хватит и дня: он включает почти четыре сотни мероприятий!
Наталья ТАЛАНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.