Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В кресле мэра должен находиться всенародно избранный, ответственный перед людьми, стратег. Депутатские пятерки – это большая ошибка. Ее надо срочно исправлять. Так считает депутат Думы ГО Верхняя Пышма Андрей Челпанов22/06/2011

Стратегию развития городского округа определяет глава городского округа Надежда Витальевна Мамаева, - начинает разговор Андрей Борисович. - Она связана с градообразующим предприятием и должна там отстаивать права жителей ГО Верхняя Пышма, как и во всех других возможных инстанциях. Но сегодня местное самоуправление в нашем округе формализовано. И это прекрасно демонстрируют общественные слушания, на которые люди не приходят. Они не верят, что от них реально что-то зависит. Когда обсуждали бюджет 2011 года, пригласили людей по детским площадкам, по бюджетам поселков, проголосовали, внесли предложения в протокол. Ну и что? Когда окончательно утверждали бюджет на Думе, то было заявлено, что денег все равно нет.

При этом глава администрации ГО Верхняя Пышма Александр Сергеевич Милютин поделился с депутатами информацией, что высвободились деньги. Часть за счет того, что сбили цены по благоустройству и часть работ перешли на концессионное соглашение с Облкоммунэнерго. Итого набралась сумма более 8 миллионов рублей. Александр Сергеевич предложил их направить на ремонт дорожного полотна на улице Советской.

Но почему этими деньгами надо распорядиться именно этим способом? Есть недофинансированные муниципальные программы. Дума собирается принимать решение по этому объекту, финансирование которого не заложено в бюджет. Его не обсуждали на общественных слушаниях, его нет в муниципальных программах. Для чего тогда мы заседаем в Думе? Да еще и говорим о том, что это надо сделать быстро, т.к. завтра этих средств может не оказаться и это самый удобный момент.

Давайте это сделаем последовательно. Давайте сделаем проект, предусмотрим на улице Советской тротуары, и в плановом порядке заложим в бюджет следующего года. Потерпим еще один год, но зато у нас будет качественный объект. Мы уже потратили на ямочный ремонт этой улицы три миллиона. Так может лучше сделать все основательно один раз и надолго?

Сегодня главы поселковых администраций находятся в штате администрации городского округа. Они отчитываются только перед властями ГО. А разве главы не должны отчитаться перед населением? Люди дадут оценку их деятельности, и это будет основанием для того, чтобы продлять или не продлять с ними контракт на следующий год. Конечно, администрации это не удобно, но депутаты-то заинтересованы, чтобы население принимало в этом участие. Надо, чтобы глав поселковых администраций контролировали и население, и руководство ГО, чтобы они знали, что если не добьются реальных результатов, то заслужат соответствующую оценку от населения, и контракт с ними не будет продлен.

Нас учили в академии государственной службы, что местное самоуправление не входит в структуру государственной власти, в том числе и потому, что население само определяет пути решения местных вопросов, по крайней мере, в области ЖКХ. Это по всей идеологии местного самоуправления, по Европейской хартии по всей сути. У нас федеративное государство, и должно быть так, что чем дальше люди живут от центра, тем ближе к ним должна быть власть. В поселках власть должна принадлежать поселковым Советам. А у нас такого нет.

Непонятна позиция главы ГО Надежды Мамаевой по поводу того, что она не выходит на прямой контакт с предпринимателями. Почти год возглавляя муниципалитет, ни разу не пригласила к себе на встречу представителей малого и среднего бизнеса. Надежда Витальевна заявляет, что есть координационный совет при главе администрации, и, если есть проблемы с администрацией, то обращаться нужно к ним. Но проблем с администрацией нет. А вот высшее должностное лицо ГО не заявляет своей позиции по отношению к предпринимательству. По всей стране звучат слова о поддержке малому и среднему бизнесу, а у нас подобные заявления отсутствуют.

Мое мнение, что глава должна заявить, что малый бизнес «пусть хоть на уши встанет, но чтобы платили налоги». Я так прямо и сказал на Думе. В Верхней Пышме малый бизнес не развивается. Успешные предприниматели не торопятся входить в город, они ссылаются на то, что им придется постоянно оглядываться на комбинат. Они с большей охотой идут в другие города-спутники Екатеринбурга, но только не к нам. УГМК это не только благо от высоких налогов, но и тормоз для развития других направлений бизнеса. Глава должна созвать бизнесменов и определить то, что она готова предоставить им для реального развития. Главным критерием должно стать их участие в формировании бюджета. Она определяет политику в этом направлении.

На вопрос корреспондента о том должен ли депутат выходить непосредственно к своим избирателям с объяснением позиции власти по тем или иным вопросам, Андрей Борисович ответил следующим образом:

- Каждый депутат сам выстраивает формы своей работы с населением. Согласно утвержденному регламенту такой обязанности у депутата нет. Он обязан проводить прием граждан и если честно исполняет свои обязанности, то и встречи с населением в болевых точках неизбежны. Как пример могу привести работу депутата Кравцовой. Она действует в соответствии с регламентом, но каждый вопрос, который ей задается на приеме, она старается решить до конца. И ей удается гораздо больше, чем другим депутатам.

У нас на выборы ходят 25-30% населения, конечно же, они не могут знать депутатов. Они вспоминают о них только в трудную минуту. Вывод – кого выбирали, с теми и работают. С другой стороны, если депутаты «залетели пятерками», если люди ходили и жаловались, что за весь предыдущий срок не видели своего депутата, а он включен в «пятерку» на новый срок, но на это никто не обратил внимания, то о чем говорить?

Для меня вывод однозначен, если на следующих выборах в думу не будет команды с кем идти на выборы, то я больше не буду участвовать в выборах. Меня особенно разочаровали последние общественные слушания по бюджету, когда решения этих обсуждений не были учтены в итоговом документе. Все идет от формального подхода к местному самоуправлению.

Сейчас идет застройка новых микрорайонов. Почему мы не закладываем там зеленые зоны? Ведь там же будут жить люди. Я им не завидую. Надо настаивать, чтобы застройщик формировал зоны отдыха – мы же имеем на него влияние! Глава ответила, что каждый сам определяет для себя, где он хочет жить, но ведь именно глава должна определять стратегию, от нее зависит развитие города.

Я только что побывал в Венгрии. Страна, у которой нет ни газа, ни нефти. Люди живут не богато. Но кругом все ухожено, все покрашено, каждый объект на улице имеет своего хозяина, за которым тот ухаживает. За чистотой следит целая команда. Значит, у них есть на это деньги.

Многое зависит от главы. Глава должен быть выборный и ответственный перед людьми. Он должен быть стратегом и лидером. Нет ответственности у главы, нет ответственности у депутатских пятерок. Это серьезная проблема. Гораздо проще работать в одном селе или в одном районе, чем, как сейчас, пятерками, когда депутат должен появиться в разных уголках огромного округа. Это неэффективно.

Дайте мне одну Ольховку или Кедровое - да я «разорву» все, но добьюсь результата. А сейчас я вынужден заниматься проблемами всех поселков, воинской части, решать вопросы с автогородком. Я в одном месте успеваю что-то сделать, но в другом-то считают, что я не работаю. Обещал, но не делаю. Но не могу я отвечать за всю пятерку. Я не могу на них надавить. Я не член партии. Я не могу и не хочу отвечать за другого депутата.

Если бы каждый депутат работал в конкретном округе, в котором он реально мог успевать качественно выполнять свои обязанности, то от этого выиграли бы все избиратели. Лучше вернуться к прежним округам. Объединение депутатов в пятерки - большая ошибка. Это чистой воды технологии по продвижению своих ставленников в думу. Нужны реальные выборы, чтобы кандидаты проходили через горнило выборов, а не проскакивали пятерками. Еще одной ошибкой является двуглавая система управления – люди просто не знают к кому обращаться.

В завершение нашего разговора мы затронули еще одну очень важную тему. Для многих до сих пор остается загадкой, за чей счет была отремонтирована улица Александра Козицына? Андрей Борисович ответил на этот счет однозначно: за счет комбината. Мы оба порадовались за жителей этого района и посетовали на то, что громким именем не назвали весь город. Глядишь, тогда бы весь город отремонтировали в подобном стиле, а там может быть, и поселкам что-нибудь досталось.

Главное, чтобы во главе городского округа Верхняя Пышма встал всенародно избранный руководитель, обладающий политической волей, а не только желанием исполнять волю вышестоящего руководителя.

Беседу провел Алексей Ильин

P.S. Наш разговор завершился за два часа до выступления Президента в Санкт-Петербурге, где он заявил о необходимости децентрализации власти с предоставлением больших возможностей для муниципалитетов. По всей видимости, этот факт является весьма символичным и созвучным нашей беседе.

Последние новости
13 лет назад
Статью не читала, ибо не интересно. Перед выборами где Челпанов балатировался, приходил агитировал за себя, столько всего пообещал, НО НИЧЕГО ТАК И НЕ СДЕЛАЛ, ОЧЕНЬ РАЗАЧАРОВА((((((
Так вот и прочитай статью, чтобы понять о чем Челпанов говорит! А то лишь бы пернуть
Что может сделать ответственный депутат, если сидит целая свора с комбината и голосует по указке. Его голос ничего не решает при голосовании. Если бы все были как этот депутат неравнодушными и в какой-то степени независимыми - власть бы повернулась лицом к народу. А то глаз с УГМК не сводят, а на нас положили... Это ведь формально они "главы" (для нас), а так - шестерки комбинатовские
Чушь усе это!!! БЕ рулит!!!
Ума им всем побольше. Обладание мандатом грамоты не добавляет. А вот амбиций ... .
Дйте ему что- ли какую-нибудь деревушку с названием Челпаново. Пусть успокоится , так хочется быть олигархом, да местов нет в ихнем клубе!
Чушь у тебя между ног ;)
Ну ка ну ка, ты сам то понял че написал))) Олигархи такто не населенными пунктами управляют, а бизнесом. Меня всегда веселит, сколько тут дебилов комментирует, которым лишь бы пернуть)))
Смешно:)
так огрызаешься на всех - начинаю думать, что про тебя статья написана...
Или неудовлетворенная самка, или импотент может писать такое....
Наверно ты прав, но подмечено верно))
Выводы из статьи Чепанова:
КАКОЙ Я УМНЫЙ (даже какие-то азбучные вещи (которые даже школьники знают) вставил, чтоб про свой диплом УрАГСа похвалиться);
КАКОЙ Я ГЛАМУРНЫЙ, с народом встречаться напрямую не буду, т.к. формально не обязан (так ты и на выборы лезть был не обязан и не обязан был по квартирам сам ходить и агитировать за себя, любимого, и гадить на КУЭМовских, но почему-то все это делал);
КАКОЙ Я КРУТОЙ (парень при деньгах, по всему миру разъезжаю на свои торгашеские доходы, еще бы дописал, что на "Лексусе" гоняет - типа, скромно, между строк...
Не хочу быть депутатом, а хочу быть главой городского округа...

А что, вроде неплохо если бы Челпанов стал главой города. Он против БЕ, он предприниматель, а значит сможет помочь так необходимому в нашем городе среднему и малому бизнесу, он спортсмен, а это говорит о том, что спорт не будет забыт, как сейчас, он отработал депутатом, а значит знает что такое управлять городом, он против дурацкой двуглавой системы управления городом, он не куэмовский, а самое главное - он патриот Верхней Пышмы, что доказал выступив на митинге против присоединения,
А какие депутаты изберут его на пост главы ГО. куэмовские?

Игорь Андреевич

13 лет назад
1-ое. Меняем Думу на ближайших выборах в думу ГО.
2-ое. Дума отменяет двуглавую систему управления.
3-е. Назначаются выборы главы города, куда Челпанов выдвигается кандидатом.
4-е. Город оказывает или не оказывает ему доверие.

Вениамин Помазкин

13 лет назад
++++

Вениамин Помазкин

13 лет назад
Можно менять Думу, не дожидаясь выборов
Только вот организовать некому
позно веня менять-лучше подождать но в свете последних политических раскладов наша дума будет по-ровну распилена между едросией правым делом и нар фронтом-власть создала три реальных движения-едросия праводел и народофронт-все от власти ибудущая дума пышмы будет распилена на эти состовляющие но в пышме одна закавыка-кюем-угмковщина назовется чем угодно но власть не отдаст и не удивительно будет если положим вся дума-лдпр и все с угмка-что поменяется-ничего
но выборы скоро будут и президентом будет путин....

Вениамин Помазкин

13 лет назад
Тьфу

Какую-то нерадостную картину рисуете
Начнем с того, что нарфронт пойдет в числе едра
Правое дело - пока не особо понятно чем будет заниматься на местом уровне. Да и вообще будет ли Правое дело в Пышме - большой вопрос. Хотя, за такие бабки...

Я вот лично оптимистично смотрю на выборы в Пышме - хочу увидеть в думе и коммунистов, и ЛДПР, и Яблоко (сейчас как раз решаем вопрос, будем ли выдвигать кого-нибудь - я считаю, что нужно)

Идеально, если едро получит около 40%. Хотя мой прогноз - 60-65%
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать