Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Пошлите нас… в баню! «Где обещанная баня в Верхней Пышме?» – вопрошают разгневанные любители попариться29/11/2017

Городскую баню в Верхней Пышме снесли в конце 2014 года. И любителям банных процедур было предложено осуществлять свои желания и потребности в банях городского округа в поселках Ольховка, Исеть и Кедровое. Но верхнепышминцы практически единодушно выбрали баню в соседнем городе – Среднеуральске. Баня хороша там во всех отношениях, но!

– А где баня в нашем городе? – вопрошают наши читатели. – Почему эти заведения имеются во всех городах, кроме Верхней Пышмы? Обещали в этом году открыть новую, но, похоже, что и в следующем не дождемся.

Такие вопросы периодически звучат в стенах нашей редакции. Но есть люди, которые вопросы задают чиновникам в администрации напрямую. Так, житель города по имени Александр (имя изменено по его настоятельной просьбе, но ФИО имеется в редакции) периодически обращается в администрацию и получает ответы, на основании которых он делает недвусмысленные выводы.

Александр пишет: «…По вопросу строительства бани я обращался в разные инстанции… Глава администрации В. С. Чирков ответил, что баня будет введена в эксплуатацию на улице Сварщиков в июне 2017 года… Депутат Г. Н. Артемьева ответила, что первая очередь бани вступит в эксплуатацию к 1 января 2018 года… До этой даты меньше трех месяцев… Обещаний много, а воз и ныне там… Я уверен, что в городе будет меньше больных, когда люди будут посещать баню».

Давайте попробуем разобраться, как обстоят дела с баней – бывшей и будущей. 

О бане, которой нет

Пытаясь понять, что происходит с баней, мы слали запрос за запросом.

«…Городская баня располагалась в отдельно стоящем здании, построенном в 40-х годах прошлого столетия. 10 сентября 2014 года баню закрыли на капитальный ремонт, но вот ремонтировать либо сносить здание – скажут эксперты в своем заключении», – об этом нам рассказал директор муниципального унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство» городского округа Верхняя Пышма.

Следующий ответ из главного управления МЧС России по Свердловской области оказался более пространным:

«В ходе проверки фактов, изложенных в обращении, установлено следующее:

1. В данный момент проводится экспертиза состояния строительных конструкций здания городской бани, по результатам которой будет принято решение о закрытии бани на капитальный ремонт.

2. Постановлением главы администрации городского округа Верхняя Пышма определено, что для обеспечения нужд населения на территории городского округа осуществляют работу четыре муниципальные бани: в г. Верхняя Пышма, в поселках Ольховка, Исеть, Кедровое.

3. В настоящее время администрацией ГО Верхняя Пышма проводятся работы по разработке и согласованию проектной документации по строительству новой бани на территории ГО Верхняя Пышма».

Из вышесказанного мы поняли, что речь не идет о СНОСЕ городской бани – лишь о проведении капитального ремонта. Так оно и было... до декабря 2014-го. Когда из здания стали выносить рамы, двери и лавки, мы обратились в администрацию.

В пресс-центре администрации ГО Верхняя Пышма ситуацию прокомментировали следующим образом: «Городская баня была закрыта в сентябре этого года (2014. – Прим. ред.) для проведения обследования, которое проводила независимая специализированная организация. Обследование показало, что здание имеет высокую степень износа несущих конструктивных элементов. В конечном итоге это сказывается на санитарно-эпидемиологическом состоянии здания. Экспертиза показала, что здание не соответствует предъявляемым санитарным нормам, техническое состояние городской бани создает угрозу для посетителей. Косметический ремонт помывочных помещений не обеспечивал сохранность фундамента, стен, крыши и кровли здания городской бани. Создавалась иллюзия благоприятной обстановки, при этом за границами помывочных, например в служебных помещениях, особенно заметно, что здание пришло в упадок. Эффективность восстановительных работ экономически не обоснована, нецелесообразна, поэтому администрация приняла решение о демонтаже существующей бани и строительстве новой в рамках ранее заключенного договора. Напомним, что в 2012 году администрация ГО приняла решение о строительстве нового банно-прачечного комбината, определила место застройки и срок окончания строительства – 2017 год. 

Была ли плесень

В Роспотребнадзоре Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области нам сообщили, что в управление поступала большая, грамотно написанная жалоба на плесень, сырость и грибок, распространившиеся во внутренних помещениях бани. Сотрудники Роспотребнадзора провели экспертизу и прокомментировали ситуацию: «Действительно, сырость, грибок и плесень имеют место в помещении бани, но никаких предписаний о закрытии бани и тем более ее сносе мы не давали. Речь шла о текущем ремонте – побелке и покраске, не более. Городскую баню мы имеем право закрыть на срок не более чем 5 суток. Все остальные сроки по закрытию бани устанавливает суд, максимальный срок – 90 суток».

Полученный ответ нас тогда, три года назад, мягко сказать, удивил – здание бани в Среднеуральске строилось приблизительно в те же годы, но оно находится в весьма приличном состоянии! Значит, указанные в ответах причины – плесень, износ и т.д. лишь отговорки, а причина в другом? И эта причина всем уже была хорошо известна – рядом с баней, буквально на ее задворках, началось грандиозное строительство гастрольного универсального театра.

Нет, мы не против сноса здания городской бани и строительства театра, как это может показаться некоторым! Мы уверены были прежде, и уверены сейчас: прежде чем сносить «стратегический» объект – баню, коим она была ранее, в советское время, нужно было построить новую. Тем самым соблюсти потребности граждан в соответствии с их интересами и нуждами, а именно они являются вектором приоритетных направлений в работе чиновников. Но в нашем городе все не так. 

Перспективы 

Сказать, что администрация не пыталась решить вопрос с баней, было бы неправильно. И уже в июле 2015 года эскиз городской бани был представлен застройщиком в администрацию, но там его раскритиковали. Новый эскиз правили в течение семи месяцев. В результате изменилась форма окон и крыши – из треугольной она стала плоской, а также цвет фасада. Обновленный эскиз городской бани утвердили в феврале 2016-го, мэрия утверждала, что строительство бани начнется в этом же году.

14 февраля 2017 года на официальном сайте администрации появилась информация: «Администрация городского округа утвердила эскизный проект новой городской бани».

«…Начальник управления архитектуры Светлана Кучмаева сообщила, что на улице Сварщиков, 1-а появится трехэтажный оздоровительный центр (на фото). В здании расположатся помывочные отделения – женское и мужское на 44 места каждое, парилки, два отделения с небольшими бассейнами и комнатами отдыха – сауны на 6 человек, прачечная и гладильная. Кроме того, в здании предполагается разместить массажные кабинеты и парикмахерские… Ориентировочно новая городская баня начнет функционировать в 2018 году».

Что имеем…

А вот теперь давайте вспомним нашего читателя Александра. В последнем ответе из администрации, пришедшем ему в ноябре этого года, глава администрации И. В. Соломин пишет: «…На сегодняшний день застройщиком частично выполняются работы по подготовительному периоду строительства на стройплощадке…», и указывает срок сдачи бани в эксплуатацию – 2019 год.

– Я не верю в этот срок, – говорит Александр. – Сколько их определялось за три года, а бани все нет! В администрации открыто говорят: «Кому нужна общественная баня? Кому надо – те давно построили личные». А я уверен – городская баня нужна! Об этом говорят многие из жителей Верхней Пышмы – посетителей среднеуральской бани, куда мы ездим, начиная с сентября 2014-го. Пусть общественная или личная, но баня – это здоровье, и ее нужно рассматривать исключительно с этих позиций!

Мы, в свою очередь, разделяем волнение жителей и будем держать вопрос с баней на контроле.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать