Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Послесловие к выборам депутатов Верхней Пышмы13/09/2018

«Сапсаново бешенство» по-верхнепышмински: личное мнение по результатам выборов в Думу городского округа Верхняя Пышма. Откровенное, но спорное.

У известного журналиста Соколова-Митрича есть репортаж под названием «Сапсаново бешенство». В нем он рассказывает о том, как изменилась жизнь людей, возле железнодорожных путей, по которым пролетает скоростной поезд «Сапсан», курсирующий несколько раз в день между Москвой и Питером.

С началом эксплуатации «Сапсана» людям в придорожных населенных пунктах пришлось менять свои, сложившиеся годами устои. Они заполучили вместе с эти чудом техники массу неудобств. Их положение ухудшилось по многим направлениям. Дело дошло до того, что в поезд стали бросать камни.

Вот и я решил сегодня бросить свой «камень» не в состав, конечно, но в тот мифический образ, который, на мой взгляд (подчеркиваю это), как тот скоростной поезд, нарушает привычный уклад и во многом ухудшает положение жителей Верхней Пышмы и окрестных населенных пунктов. Оспорить миф о том, что жизнь в городском округе улучшается. А еще усомниться в том, что все заслуги в этом принадлежат мудрому местному руководству и «команде профессионалов», как характеризует их генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Поводом для подготовки этого материала послужили выборы депутатов Думы городского округа Верхняя Пышма. Вернее, их итоги. Результат говорит о том, что никакого просвета ждать не приходится.

Итоги выборов

Вне всякого сомнения, победили единороссы. Даже если пересчитать все бюллетени снова, результат может поменяться незначительно. Например, по просьбе наблюдателей от кандидата Руслана Магамурова был произведен пересчет на двух участках. На одном обнаружилось 4 голоса за Руслана Рафиловича, которые не учли при подсчете. На другом участке – 6 таких голосов.

Новые результаты были внесены в итоговые протоколы, но каких-то серьезных изменений в итогах голосования от этого не произошло. Других нарушений, кроме одной чисто технической ошибки при подсчете голосов, не зафиксировано. По крайней мере, заявлений от кандидатов и их представителей подано не было. Выборы признаны состоявшимися. Двадцатка депутатов нового созыва определена.

Победителями стали 19 представителей списка партии «Единая Россия» и один кандидат из списка КПРФ.

Во многом результат ожидаемый, хотя и не обязательный. Главная причина в нежелании верхнепышминцев принять участие в голосовании. На участки пришла только пятая часть избирателей. Это порядка 12 000 тысяч человек (подсчеты примерные). Несколько тысяч человек от этой цифры составляют работники УГМК. Все они обязаны были проголосовать и отчитаться до 11 часов утра 9 сентября.

По этой же схеме голосовали бюджетники. Сюда надо добавить хорошо простимулированных ветеранов градообразующего предприятия. Значительную часть пенсионеров, которые обрабатывались только «Единой Россией», так как всю агитацию кандидатов от других партий и самовыдвиженцев тотально уничтожали.

Среди этих избирателей подавляющее большинство, безусловно, голосовали за кандидатов от «Единой России». Им всем даже бумажки с инструкцией были вручены, кстати, изготовленные с явными признаками нарушения закона. Как, впрочем, и большинство агитации за единороссов.

Проведя даже небольшой расчет, любой первоклассник выявит, что совсем незначительная часть избирателей, принявших участие в выборах, осталась хоть сколько-то независимой. Именно они голосовали так, как считали возможным, исходя из своих взглядов и предпочтений. К великому сожалению, таких избирателей набралось совсем мало. Нужно сказать прямо, что активная часть населения городского округа Верхняя Пышма выборы проигнорировала.

Низкая явка – кто от этого выиграл?

Нежелание значительного большинства избирателей принимать участие в выборах может иметь много причин. Но уж коли я взялся высказывать свое мнение на этот счет, то и продолжу вызвать «огонь на себя».

По-моему, неучастие в выборах имеет две основных причины:

Первая – наплевательское отношение не только к своему положению в обществе, но и к тому, что будет завтра. Люди не видят этого завтра. Мы все живем по принципу «дня сурка». Каждое утро встаем и начинаем делать все то же самое, что делали и вчера, и позавчера, и много дней назад. Такое положение давно стало нашей зоной комфорта, из которой мы не только не хотим, но и боимся выйти – как бы чего не вышло. Лишь бы не было войны. С голоду вроде не пухнем.

Нам кажется, что коррупция, воровство бюджетных денег, повышение пенсионного возраста и прочие события – это где-то далеко. Что они нас не коснутся. И что на местном уровне поменять ничего невозможно.

Вторая причина – боязнь ответственности за принимаемые решения. Нам опять же комфортней, лежа на диване, обсуждать проблемы, которые поднимаются по телевизору или те, о которых мы узнаем из интернета. Лежишь себе, никого не трогаешь, тебя никто не трогает. Зашибись! Зачем ходить на избирательный участок? Зачем голосовать? Это, ребята, давайте уж как-нибудь без меня. Вот если вы не того изберете, вот тогда я выплесну на вас весь свой гнев. Вот тогда я с дивана скажу все, что о вас думаю.

Подобная позиция провоцирует не только иждивенчество, но и порождает целые теории о том, что голосовать вообще не стоит. Что все голосующие – пособники темных сил. Что они вредны для общества. Вот если ты выразил протест через неучастие в выборах, то ты, якобы, молодец.

Эти причины отказа людей от реализации своего избирательного права способствуют тому, что результаты выборов, где участвует меньшинство, дают результаты, полностью искажающие реальное настроение людей. Девальвируют институт выборов, подрывают основы государственного строя.

Такое положение устраивает и правящую партию крупного капитала, так как позволяет ссылаться на результаты таких «потешных» выборов. Устраивает это положение и оппозицию, так как не позволяет провести настоящие, всенародные выборы, которые бы вынудили действующую власть пойти на корректировки в пользу населения.

Если завтра в России установится стабильное положение, где большинство людей начнет ощущать себя достаточно обеспеченными людьми, людьми, которым гарантированы их права, людьми, в отношении которых государственные органы ведут себя, как лучший проводник интересов общества, то тогда и поводов для протестов не останется.

Получается, что обе стороны стремятся внушить нам, что участие в выборах ничего не изменит. Сидите дома, а мы сверху вам укажем, как вам жить дальше.

«Московские ребята»?

Одной из особенностей выборов депутатов в Верхней Пышме 9 сентября была необычайная грязь. Грязь и в смысле физическом, и в смысле моральном. С первых дней город был утоплен в агитационных плакатах и листовках с изображением кандидатов из списка «Единой России». Видимо, в силу реальной непопулярности этой партии их агитация выпускалась от имени организации «Вперед, Верхняя Пышма!».

Агитацией от единороссов были заклеены столбы, заборы, различные конструкции. При этом вся агитация иных партий уничтожалась повсеместно. Ходили целые команды молодых людей и срывали законно размещенную агитацию и завешивали освободившиеся места агитацией от «Единой России». Как в доверительных разговорах заявляли пацаны, им платили по два рубля за каждую уничтоженную листовку. Незадолго до выборов полиция вскрыла гараж, где оказались мешки и коробки с сорванными листовками от кандидатов КПРФ и «Справедливой России».

Добрая половина агитационных материалов от «Единой России» была выпущена с признаками нарушения закона. Такие факты вынуждена была признать даже Верхнепышминская территориальная избирательная комиссия.

За время предвыборной кампании команда, агитирующая за представителей списка «Единой России», выпустила две газеты. Обе имели признаки агитации и явно нарушали требование закона к выпуску подобной агитации. И если в одной из них в качестве «ударной силы» использовались имена заслуженных ветеранов, то во второй уже на первой странице красовался портрет генерального директора УГМК Андрея Козицына с его призывами к выборам. Интересно, знает ли Андрей Анатольевич, что его портрет и обращение размещены в газете, которая выпущена с признаками нарушения закона?

Именно эта газета оказалась использованной и еще в одной весьма сомнительной и даже опасной акции. За несколько дней до выборов в городском округе Верхняя Пышма массово распространялись пакеты, содержащие в комплекте уже упомянутую газету, набор агитационных материалов и набор лекарственных препаратов: раствор аммиака, перекись водорода, корвалол, валидол, папазол…

Такие пакеты кое-где раздавались лично жителям, но по большей части просто развешивались на ручки дверей. Многие дети имели к ним непосредственный доступ. Кто-то из них начинал играть набором в больницу. Тем самым жизни детей угрожала прямая опасность.

Но и это еще не было окончанием противоправных действий агитаторов. Накануне выборов, в день тишины, в городском округе была размещена поддельная листовка, якобы от имени одного из кандидатов в депутаты Руслана Магамурова. Там содержались «его призывы» к действиям, которые возмутили бы любого здравомыслящего человека.

Вот в таких условиях проходила предвыборная кампания в Верхней Пышме. Вранье, нарушение закона, пренебрежение всеми нормам поведения людей в обществе, и все в интересах только кандидатов от одной партии, которая у нас в стране именуется партией власти. К сожалению, такое поведение агитаторов только понизило рейтинг «Единой России» в Верхней Пышме и отвратило значительную часть населения от участия в выборах.

Автору приходилось беседовать и с людьми, которые имеют отношение к партии «Единая Россия». Они тоже в недоумении. Такой грязи они просто не ожидали. Правда, списывают подобное поведение на некую московскую команду пиарщиков, которую, якобы, наняли местные представители кругов, продвигавших список кандидатов от «Единой России». Трудно говорить о достоверности этого факта, но то, что за 63 года жизни в Верхней Пышме, за несколько десятилетий участия в выборном процессе ничего подобного мне видеть не приходилось, говорю однозначно.

Чем чревата подобная кампания для молодежи?

Со стороны за всем этим наблюдать было неприятно. Но беда даже не в этом. Взрослые умеют принимать всякую несправедливость. Нас уже приучили к этому действия местной власти и ее кукловодов. Насильственное переименование улиц, вырубка лесов, уничтожение деревьев в городе, снос садовых товариществ, посягательство на дома в частном секторе, вольное обращение с бюджетом городского округа – все это предмет обсуждения для взрослых.

А вот дети... Здесь другое дело. Взрослые люди, агитировавшие за партию «Единая Россия», фактически использовали в своих противоправных действиях детей. Ребят десятки, если не сотни. Каждый из них получал соответствующий инструктаж. Каждый понимал, что идет на нарушение закона.

Так и хочется спросить: «Господа! Вы хоть поняли, что подготовили целое подразделение молодых людей, понимающих, что нарушать законы и правила поведения можно без всякой боязни? Вы постоянно твердите, что воспитываете молодежь в соответствии с требованиями времени. По-вашему, сегодня требование времени именно такое? Подготовить подразделения молодежи, готовой переступать и закон, и мораль? Вам не боязно самим-то будет жить в таком городе? Или ваши дети сплошь летают на вертолетах и вообще находятся в безвоздушном пространстве? Вы не понимаете, что эти ребята могут завтра сработать против вас?».

Кстати, вопрос аналогичный и к правоохранительным органам: «Вы, может быть, так представляете себе профилактическую работу в молодежной среде? Позволять демонстрировать им возможность нарушать закон? Или ваша обязанность заключается все же в другом? В том, чтобы немедленно пресекать все подобные действия?».

Смешанные чувства

Одновременно и больно, и досадно за свой некогда уютный, самый зеленый город. Город, в котором почти все друг друга знали. Город, в котором постоянно строились и открывались новые школы и клубы. Город, в котором было в достатке питьевой воды и тепла. Город, в котором праздновали пуск каждого нового дома чуть не всем миром, знали, что туда переедут наши же верхнепышминцы. Город с самыми чистыми улицами. Город металлургов, машиностроителей, врачей, учителей, работников культуры.

Что ждет нас впереди сегодня? Каменные джунгли, которые некоторые воспринимают почему-то как признак развития? Забитые автомобилями улицы и дворы? Тысячи новых жителей, которым нет и долго не будет здесь работы? Отсутствие как минимум до 2028 года нормального водоснабжения? Ради чего все это творится? Ради кого?

Из жителей небольшого города, любящих его, свой завод, знающих своих соседей; города, где было приятно просто гулять с семьей по тенистым улицам и встречать знакомых, коллег по работе, одноклассников; города, где люди ощущали себя верхнепышминцами и гордились этим мы постепенно превращаемся в некие группы, замкнутые в колодцах огромных бетонных монстров с металлическими воротами и скрытыми от солнечного света дворами. 

Возможно, кто-то видит в этом развитие, – но я вижу в этом вмешательство в мой образ жизни, в мое пространство, где я комфортно существовал до наступления последних десяти-пятнадцати лет – эпохи, когда в депутаты стали приходить сплошь «команды профессионалов» и вообще люди «голубой крови». Эпохи, когда все остальные граждане вдруг стали второсортными, превратились в нечто, не имеющее своего голоса, своего права не только на выражение мнения, но и на то, чтобы это мнение слышали и реагировали на него.

Боюсь, что при нынешних условиях мы продолжим терять право называться верхнепышминцами. Мы все превратимся в меднолобых. Причем не тех работников медеплавильного цеха, которых так называют уважительно, а именно в меднолобых из медной столицы, гуляющих по медным улицам, отправляющих своих детей в лагерь под названием «Медная горка» и совершающих организованно прогулки, которые нынешние работники культуры также решили назвать медными.

Возвращаясь к «Сапсану»

Я начал этот материал со ссылки на материал журналиста Соколова-Митрича «Сапсаново бешенство». Сегодняшняя политика верхнепышминского градообразующего предприятия и его ставленников в местной власти напоминает мне такое же «бешенство», только не «сапсаново», а медное.

По моему мнению, Верхнюю Пышму медленно, но уверенно убивают. Делают это умышленно, чтобы известных некогда твердым характером и патриотизмом верхнепышминцев сделать слабым и безвольным населением, выбравшим соглашательство и потерявшим интерес к тому, что происходит в родном городе. Нас размывают, разводят по домам-клеткам. Рвут наши традиционные связи. 

Вместо эпилога

В заключение хочу извиниться перед теми земляками, кому этим материалом нанес какие-то душевные раны. Перед теми, кто со мной категорически не согласен. Но я не хочу держать все это в себе. И особенно после тех грязных выборов, свидетелями которых мы только что были. Простите, если что не так, дорогие верхнепышминцы!

Алексей Герасимов (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать