Принуждение к памяти. Горожане возмущены добровольно-принудительным порядком сбора средств на реконструкцию Сквера

Общество 30.09.2010, 23:03

Вечный огоньДепутаты думы ГО Верхняя Пышма совместно с администрацией приняли решение к 9 мая обновить Сквер воинской славы возле «Факела». К празднику Победы планируется возвести новый обелиск, обновить стелы с именами героев и перепланировать расположение дорожек и зеленых насаждений. Дело благородное и вполне вписывается в концепцию подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Предварительная оценка работ – 20 миллионов рублей.

Для такого стремительно развивающегося города как Верхняя Пышма – сумма смешная. Однако ее жителям, а в частности, тем, кто работает на ОАО «Уралэлектромедь», и их семьям отнюдь не до смеха.

Казалось бы, средства собираются на нужное, благое дело, на которое многие горожане могли бы добровольно выделить хоть какую-то часть своего семейного бюджета. Но именно добровольно. У нас же все происходит по известной схеме: «Хотели как лучше, а получили как всегда». Дело в том, что руководство ведущего предприятия привыкло принимать все распоряжения буквально.

Благо, порядок подобных мероприятий отработан давно и действует без сбоев уже многие годы. Руководителям цехов была спущена служебная записка, содержание которой говорит само за себя: в ней не просто обращение к сбору денег, но и указана сумма пожертвований в размере среднедневной зарплаты. Руководство цехов электролиза меди и централизованного ремонта решили, что сумма взносов должна быть не меньше 500 рублей, а в ремонтно-механическом – не менее 600 рублей. Только в энергетическом и автотранспортном цехах точная сумма пожертвований не определена – так сказать, кто сколько может…

Практически у каждого верхнепышминца в родне или среди знакомых есть люди, работающие на комбинате, поэтому то, каким образом собираются якобы добровольные сборы, стало известно всем. Теперь уже весь город недоумевает: зачем же подходить к вопросу настолько жестко? Зачем из добровольных пожертвований устраивать массовый добровольно-принудительный сбор средств? Именно принудительный, ведь каждый понимает, что если работник не сдаст деньги, то, как минимум, покажет себя с плохой стороны перед начальством, а то и свои же осудят – мол, пожалел на святое дело.

По нашим сведениям, от уплаты взносов в фонд строительства памятника уже отказались работники КИП, на очереди и другие подразделения. Чтобы не настраивать народ против себя, руководству «Уралэлектромеди» стоит задуматься о своих работниках, начать считаться с их мнением и не забирать у них последние «копейки».

Вечный Огонь

Ольга Орлова

Другие новости

В Свердловскую область вторгнется холодный фронт

В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора

Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле

Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам

Названы самые востребованные подработки в Свердловской области

Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива

«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания

В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»

Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах

На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов

Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?

На трассе Пермь — Екатеринбург ввели ограничения для всех видов транспорта

Популярное