Борис Синицкий
11 лет назадОн и в самом деле, как клоп - куснёт, какнет, а потом обижается, что его то ногтём норовят прижать, то пяткой приплюснуть...
Сегодня жительницы Верхней Пышмы Светлана Ильинична Меховых и Мария Петровна Клюкина почти потеряли надежду на то, что полиция разыщет их угнанный автомобиль. Они считают, что верхнепышминские полицейские его по-настоящему не искали. Сами хозяева оказывали полиции максимальное содействие в проведении расследования. И все же, «надежда умирает последней».
Для людей состоятельных угон автомобиля является лишь досадным недоразумением. Находятся даже оптимисты, которые называют угон их «тачки» поводом для покупки очередной – еще более презентабельной и мощной.
И все же для значительной части граждан вынужденное расставание со своим железным любимцем является не только материальной потерей, но и серьезной моральной травмой.
В одной из серий фильма «Сваты» показана трогательная сцена прощания героя со своим автомобилем, на котором он отработал десяток лет. Человек разговаривал с машиной, как с живым существом. Возможно, эта сцена не привлекла бы особого внимания автора материала, если бы на столе не лежали записи его недавней встречи с двумя женщинами. Они обратились в редакцию с рассказом о том, как был угнан автомобиль, принадлежащий их семье.
Муж одной из этих женщин купил в кредит машину – подержанную, не очень старую иномарку. Вложил дополнительные суммы и довел транспортное средство до идеального состояния. Он рассчитывал, что в ближайшее время начнет зарабатывать деньги для семьи, занимаясь законной формой извоза. В день окончания ремонта мужчина вернулся поздно и поставил машину недалеко от своего дома. На следующее утро автомобиля на месте не оказалось.
Встреча в редакции
Передо мной сидят две взрослые женщины. Они обычные, чуть не сказал советские, труженицы. Их жизнь не усыпана розами. На них не пролилась манна небесная, они просто честно трудятся и зарабатывают на хлеб насущный. Для этой семьи идея купить свой автомобиль для того, чтобы муж одной из них зарабатывал на нем деньги, не являлась какой-то прихотью. Подобные решения в таких семьях принимаются коллегиально и под них строятся планы на будущее.
Во время нашего разговора мне приходится стыдливо отводить глаза. Я не испытываю никакого оптимизма по поводу того, что их, угнанный недавно какими-то подонками автомобиль, будет найден и возвращен законным хозяевам. Мне очень стыдно за такую ситуацию, тем более, что я – взрослый мужик, – не могу ничем помочь этим отчаявшимся найти справедливость женщинам. У меня нет однозначного ответа на их вопросы. Я могу лишь предполагать, почему наша переименованная в полицию милиция, не может провести полноценное расследование этого угона.
Результаты реформы
Из моих разговоров с бывшими и действующими работниками полиции, я делаю вывод, что в органах правопорядка с недавних пор ограничен контингент, занимающийся расследованием подобных преступлений. Я могу предположить, что существующие отделы в таких городских округах, как Верхняя Пышма, просто физически не в состоянии качественно проводить поиск украденных автомобилей. При этом четко отлаженной эффективной системы совместных действий на уровне региона или федерации просто не существует или существует лишь на бумаге.
Я могу предположить, что ответственные за это направление люди, загружены другими, более важными, на их взгляд, делами. Возможно, они могут лишь фиксировать очередное подобное заявление и имитировать какие-то активные действия. Но кому от подобных объяснений легче? Думаю, что ни одной из сторон.
Когда начиналась реформа милиции, нам обещали, что за счет чистки рядов во вновь сформированной полиции окажутся только высококвалифицированные и самые честные служители порядка. Реформа завершена. Теперь вопрос: А где эти профессионалы? Ведь рост тех же угонов автотранспорта по стране лишь нарастает и составил в 2012 году порядка ста тысяч. Не случилось ли так, что вместо повышения профессионализма милиции, мы все получили систему, состоящую из людей, которые были наиболее близки к своему начальству? Причем без заметного повышения качества их работы, а лишь с дополнительной надбавкой к жалованию?
На недавней пресс-конференции президента России вопрос о сокращении в рядах полиции, ради повышения зарплаты, поднимался. К сожалению, и там он не нашел четкого ответа и был сведен лишь к факту необходимости повышения денежного содержания, но никак не к повышению профессионализма. Президент пространно говорил о том, что нельзя обижать стражей порядка, но мало о том, что и сами полицейские обязаны не только уметь действовать на массовых мероприятиях, но еще и исполнять обязанности оперуполномоченных, следователей и участковых. Такая констатация ситуации не может повысить уровень доверия к полиции со стороны общества. Поэтому сказать что-то обнадеживающее моим собеседницам, я просто не мог. Это было бы не очень честно.
Что делать?
Что делать этим добропорядочным и законопослушным женщинам, которые за несколько месяцев потеряли доверие к полиции? Что делать всем нам, когда мы видим явные признаки деградации в работе правоохранительной системы? Ответ очевиден. Ни в коем случае не опускать руки. Требовать от работников полиции и других правоохранительных органов исполнения их обязанностей в полном объеме. Возможно, подавать заявления в суд на бездействие полиции в каждом конкретном случае.
Рядовые граждане не обязаны вникать в то, что кто-то перегружен работой. Долг следователей найти угонщиков и предать их суду, чтобы те больше не могли портить жизнь нормальным гражданам. Долг правоохранительной системы защищать нас, а не оправдываться, что у них есть внутренние проблемы. Решайте эти проблемы. Они не должны отражаться на жизни населения.
Пусть местный начальник полиции не побоится обратиться к начальнику главного управления, пусть генерал поднимает все эти вопросы на уровне министра, а тот в свою очередь пусть обращается к президенту и депутатам Государственной Думы. Пусть они все вместе решают эти проблемы, которые неминуемо становятся и нашими. Иначе скоро мы будем вынуждены не только создавать народные дружины для охраны порядка на улицах и уповать на казачество, но и сможем доверять только платным сыщикам, как уже случилось в медицине. Может к этому все и идет?
Наш город по большей части славен металлургами. Можно ли представить, чтобы плавильщик в медеплавильном цехе или дежурный на серии в цехе электролиза отказался исполнять требования технологического процесса, ссылаясь на некомплект бригады? В том же медеплавильном цехе зачастую «рядовой» успевает и на шпиле отстоять, и шлак подать, и провести подготовку к следующим технологическим операциям сразу на нескольких печах. Дежурные не всегда выходят на серию в полном составе, но не пропускают ни одной ванны, когда идут по горячему, завешивают или правят катоды.
А как же врачи, учителя, воспитатели в детских садах? Почему одни обязаны исполнять свои служебные обязанности в полном объеме, а полицейские могут действовать по сокращенной программе со ссылкой на некомплект? Почему те же рабочие, врачи и люди многих других профессий, не получают от полиции всего комплекса услуг по безопасности их семейного имущества?
Мои собеседницы не готовы смириться с подобной ситуацией. Они пытаются искать дополнительные варианты, чтобы к ним в органах правопорядка отнеслись не как к назойливым мухам, а как к людям, которым полицейские обязаны помочь. В редакцию нашей газеты они обратились не просто так. Женщины рассчитывали, что здесь их захотят выслушать по-человечески. Может с этой стороны к ним поступит хоть какая-то помощь? К сожалению это не в наших силах. Мы можем вынести этот вопрос на обсуждение (что и сделаем) широкого круга лиц. Оказать конкретную помощь в подобных ситуациях может только хорошо оснащенная и полностью укомплектованная по реальным потребностям населения полиция.
Этот замкнутый круг необходимо разорвать. Для этого нужна активность со стороны самих потерпевших. Полицейские люди подневольные, они ограничены в своих действиях различными инструкциями, субординацией, боязнью испортить свою карьеру. В их рядах действительно существует кадровый дефицит. Им проще действовать в рамках своих возможностей, а не в рамках потребностей общества. Коллеги и начальство не осудят. Они все понимают и сами находятся в схожих условиях.
Обращение
В конкретной ситуации с угоном автомобиля этой семьи я хочу обратиться к начальникам полиции всех уровней от местного отделения до министра внутренних дел генерала Колокольцева с предложением продемонстрировать свой профессионализм. Господа офицеры и генералы полиции, возьмитесь всем миром и помогите разыскать автомобиль марки «Нисан Санни» госномер С231ХО, угнанный в Верхней Пышме от дома № 60 по улице Ленина со 2 на 3 февраля 2012 года. Может вместо стенаний по поводу того, что вас не очень жалуют СМИ, перейти к исполнению ваших прямых обязанностей по защите населения от посягательств различного уровня? Мы в этом случае обязательно напишем большой и красивый материал о ваших действиях.
Автор не столь наивен, чтобы рассчитывать на активную реакцию полиции и все же, на всякий случай, я отошлю этот материал не только в полицию Верхней Пышмы, но и в ГУВД области и в министерство внутренних дел страны. А вдруг, кто и прочитает? Вдруг кто-то решится помочь этим женщинам, которые оказались в сложнейшей жизненной ситуации? В ситуации, когда без помощи профессиональных людей из полиции им не найти выхода.
Данная ситуация страшна не только тем, что этим честным и добропорядочным людям был причинен большой материальный ущерб. Не только тем, что семья просто так выплатила кредит и вложила средства в доведение автомобиля до нужной кондиции, а этими средствами фактически воспользовались преступники. Ситуация страшна еще и тем, что с каждым подобным случаем все большая часть населения отворачивается от служителей правопорядка. Отворачивается от всех без разбора. От честных и порядочных, от приспособленцев и лентяев, от рядовых и генералов.
Доверие в этом случае можно восстановить только успешными действиями, реальными результатами по защите интересов обычных граждан, таких, как Светлана Ильинична и Мария Петровна.
P.S. За минувший год мне довелось дважды общаться с бывшим начальником верхнепышминской милиции полковником Штейнваргом. Мы по многу часов говорили о проблемах в сегодняшней полиции. Лейтмотивом этих разговоров было то, что правоохранительные органы во все времена, являются срезом общества, в котором они функционируют.
Не может быть исключением и сегодняшний день. Времена сложные, российское общество стремится к прогрессу. Об этом вещают почти все политики. Лить крокодильи слезы по тому, как все плохо, становится не модным. Сейчас существует серьезный общественный запрос на то, как сделать нашу жизнь достойной современного человека. Не последняя роль в этом процессе отводится нашей полиции. Без доверия, без желания слушать и слышать друг друга, достичь положительного результата не представляется возможным.
Замалчивание проблем, попытка приукрасить реалии будет иметь лишь обратный эффект. К числу необходимых условий жизни рядовых граждан относится и их уверенность в завтрашнем дне. Уверенность, что их безопасность и сохранность их имущества будет должным образом обеспечена. Без этого трудно рассчитывать на взаимопонимание. Этот процесс во многом зависит от вас, господа полицейские. От того на сколько вы сможете обеспечить все эти запросы. Как говорится в одной известной песне: «Нам не жить друг без друга…».
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.