Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Противостояние в Среднеуральске: УК против ТСЖ03/09/2020

Жители дома 1/6 в переулке Пихтовый в Среднеуральске уже сделали первый шаг в переходе от УК «РЭМП-Среднеуральск» в новую форму управления домом – товарищество собственников жилья. Редакция наблюдает за тем, что стоит за данным решением и как реализуется право жителей на самостоятельное управление своим имуществом.

Для собственников уход от УК – это решение, на которое соглашаются только взвешенно и обдуманно. И зачастую на данный поступок есть веские аргументы. А для УК лишиться дома – это чревато большими потерями, в том числе и в репутационном плане.

На 7 августа в пер. Пихтовый, дом 1/6 в Среднеуральске завершилось голосование за смену формы управления домом с УК на ТСЖ. Были объявлены результаты: 80,53% от всех площадей в доме приняли участие в голосовании. Из них «За ТСЖ» – 68,04% от всех площадей в доме, «Против» – 6,99%, «Воздержались» – 5,5%.

Следом по процедуре идет регистрация юридического лица в налоговой инспекции, и направление документов в ГЖИ. Но для спокойствия, как оказалось, еще очень и очень далеко.

– С 26 июля УК не оставляет наш дом в покое, а именно: после окончания рабочего дня на доме высаживается «очередной десант» сотрудников, количество человек иногда превышает двузначное число. Нам кажется, что задействован весь штат УК, включая сотрудниц паспортного стола. Сотрудники продолжают раздавать и собирать уже подписанные решения о ликвидации ТСЖ.

С 24 по 27 августа жители дома наблюдали такую картину: после 18.00 подъезжают машины, из них выходят сотрудницы УК, которые устремляются в подъезды для очередных обходов квартир. А их работу на площадке перед подъездами координируют двое брутальных мужчин. 28 августа в 3.50 утра четверо неизвестных мужчин в масках по два человека зашли в третий и во второй подъезды (см. фото). Открыли электрощитки, что можно сделать только специальным ключом, отключили фазу на автомате, обесточили две квартиры, по одной в каждом подъезде. Утром, когда соседи позвонили в УК «РЭМП-Среднеуральск» объяснили ситуацию, на что им был дан ответ, что им надо заказать платное обследование… Но ведь соседи не являются должниками!

С 31 августа сотрудники УК перешли в партизанский режим – звонят на телефоны и предлагают встретиться собственникам на нейтральной территории – рассказывает Марина. – Кстати, очень хорошо, что мы смогли организоваться и за свой счёт установить видеонаблюдение в двух подъездах. Этим обезопасили себя от многих провокаций, так как у всех жителей, кто финансово поучаствовал в установке камер, есть доступ к просмотру с телефона, компьютера (см. фото). На записях с видеокамер хорошо видно, что «таинственные ночные электрики» сверяли номера, отключаемых квартир, по списку!

Хочу напомнить, что в июле за неделю на парковке нашего дома неизвестными личностями было повреждено три автомобиля, принадлежащие жителям нашего дома. Все пострадавшие обратились в полицию с заявлениями. Полиции сложно расследовать такие преступления. Хотя для нас, жителей, вроде бы все очевидно – конфликт интересов. На протяжении многих лет в городе в целом такой криминальной активности не было, а тут практически в один промежуток времени, да еще и в одном районе. Совпало?

А еще законодательство построено таким образом, что оно больше защищает интересы УК. Разговаривала с одним из руководителей ГЖИ. Он объяснял, что они не могут принять чью-то сторону, они смотрят на все с точки зрения правильности заполнения документов по проводимому общему собранию. В ГЖИ проверят наши документы и если решат, что все правильно, то пишут обращение в УК. Если там согласны, то переход происходит в мирном русле. А если у них есть претензии, или новый протокол, датированный позже нашего протокола, и он соответствует законодательству, то принимают его. И самый интересный момент – нам за ТСЖ нужно набрать более 50 процентов голосов «За», то УК по закону достаточно набрать только 25 процентов. И если нас с миром не отпустят, то нам придется идти в суд доказывать незаконность некоторых действий со стороны УК. Доказательства у нас уже собраны.

Начали приходить ответы на обращения, написанные в надзорные структуры. Пришло письмо из администрации, где мы пишем о повреждениях авто, о помехах при голосовании, о ситуации с переходом на новое управление, а нам в ответ – объяснения как проводить голосование. Хотя несколько месяцев назад, еще до начала процесса заместитель главы говорил, что поможет нам на территории администрации собрать круглый стол с собственниками и УК для решения острых вопросов. Сейчас мы не можем до него дозвониться, а на официальный прием почему то не записывают.

Но мы стоим за свой дом, за свое решение перейти в ТСЖ.

В свою очередь редакция подготовит запрос в УК «РЭМП-Среднеуральск», чтобы получить комментарии по сложившейся ситуации.

Подготовила Катя Шилова, фото из архива жителей

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать