Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Седьмая детская научная конференция прошла в этнопарке «Земля предков»22/07/2019

Юные участники конференции представили 22 доклада, посвященных жизни и творчеству уральского сказителя Павла Петровича Бажова.

Детская конференция – третий образовательный проект туркомпании «Команда искателей приключений». По словам директора компании Алексея Слепухина, проводится она дважды в год: летом, в разгар работы Школы юного туриста, и зимой, во время школьных зимних каникул. Ведь называется проект «Книга о животных», а в этнопарке можно наблюдать за представителями уральской фауны круглый год.

– Идею такой конференции мы предложили руководителю екатеринбургской школы развития Наталье Дементьевой, – рассказывает директор этнопарка Наталья Бердюгина, – и вот уже четвертый год ее ученики представляют на суд компетентного жюри свои работы. Мы стараемся пригласить в жюри ученых и специалистов по краеведению, экологии, биологии и зоологии, знатоков Урала, сотрудников Института экологии растений и животных.

За четыре года было немало конференций, благодаря чему диапазон тем расширился. Но акцент был неизменен: природа Урала, его флора и фауна.

Руководитель Школы развития Наталья Дементьева отмечает: научные изыскания детей, равно как и само выступление на конференции перед аудиторией сверстников и уральских ученых – это еще одна форма учебного процесса для развития интеллекта детей. По ее мнению, очень важно, что члены жюри комментируют выступления, заставляя детей думать, выстраивать логические цепочки, что весьма актуально для современных детей, зависимых от так называемого «клипового» мышления.

А нынче сказы Бажова позволили детям совершать путешествия к знаковым уральским местам, связанным с персонажами или прототипами героев бажовских сказов. Так, Алексей Черников (1 место) побывал на родине горщика Данилы Зверева, а Полина Карниченко «сходила в гости» к девке-Азовке на Азов-гору близ Полевского. А Маша Матушкина, рассказывая о тайнах Каменного цветка, упомянула о своем деде – огранщике драгоценных камней.

Также укрепился зародившийся на предыдущей конференции жанр театрализации выступлений. Для аудитории, состоявшей из учеников Школы юного туриста и родителей юных докладчиков, такие нетривиальные отношения с краеведением и научными изысканиями стали ярким зрелищем. Запомнился блок выступлений «Тайная сила в сказах Бажова». Полина Чернова (1 место) исполнила магический танец Огневушки-поскакушки, Иван Ходов познакомил с тайной Великого Полоза, Алена Патрушева – с тремя нарядами Хозяйки Медной горы, Настя Карниченко показала Голубую змейку. Коллекцию волшебных предметов представил Германн Фидлер, повествуя об их превращениях и о том, чем сказ отличается от сказки. Настоящим открытием конференции стал доклад Миланы Поляковой о связи минералов и растений. В поисках ответа на вопрос, почему герои Бажова находят золото у старых берез, школьница использовала методы биоиндексации и уже решила связать судьбу с биологией.

– Ее доклад действительно научный, она использовала метод биоиндексации, – говорит председатель жюри, бессменный научный руководитель образовательных проектов «Команды искателей приключений» и этнопарка Николай Ерохин. Он работал в жюри всех конференций и утверждает, что развитие ребят за эти четыре года работы образовательного проекта невероятное! Дети научились лаконично выражать свои мысли, они умеют вычленять главное из второстепенного, уже не стесняются отвечать на вопросы жюри и аудитории.

Гость и член жюри Александр Савичев, педагог по краеведению Сысертского городского Центра внешкольной работы, частый гость на различных конференциях, сразу отметил полевой формат форума. Ведь одно дело – выступать в учебных аудиториях, и совсем другое – в этнопарке, среди его обитателей – северных оленей, гусей, кур, котов, собак, птиц, да под аккомпанемент падающих с сосен шишек.

– Если говорить об этой конференции, то я увидел горящие глаза детей, узнал, что они не только по книгам узнавали Бажова – съездили на места, связанные с его именем. А это ведь в наш век гаджетов очень важно – увидеть самому, затем окрасить личными впечатлениями книжную информацию. И главное в том, что дети и взрослые работают не формально, не для «галочки», а систематически. Именно в этом я вижу высокий профессионализм педагогов и организаторов конференции: не возбуждают сиюминутный интерес разовым мероприятием, а выстраивают систему совместной познавательной деятельности, – подчеркивает А. Савичев. Для него особенно интересен взгляд детей на Бажова и его творчество, поскольку Сысерть – родина уральского писателя. Специальным личным призом Александр Александрович наградил Артема Олексина с его докладом «Три испытания для Степана: с каким он не справился?».

Сысерть – не единственный город, о котором выступающие упоминали в своих докладах. Еще один – Полевской, с Азов-горой, Гумешевскими рудниками в окрестности. Отсюда на конференцию приехали сотрудники Полевского исторического музея. Работая в жюри конференции, оба отметили личную заинтересованность ребят.

– А это дорогого стоит! Сейчас ведь мы наблюдаем прямо противоположное: дети мало чем заинтересованы, – комментирует работу конференции Наталья Гуркина, директор Полевского музея. Она признается: впервые принимает участие в работе детской конференции, да еще такого необычного формата. – Конференции по Бажову на природе – это уже само по себе необычно, вызывает интерес. Ребята поразили и высоким уровнем выступлений для их возраста: самой маленькой участнице вчера исполнилось семь лет. Конечно, большой поклон педагогам и родителям Они делают все, чтобы возбудить интерес детей. Такие мероприятия – не только толчок к дальнейшему интеллектуальному развитию детей, но и профориентации. Мы ведь стали свидетелями того, что школьница уже выбрала себе направление будущей деятельности благодаря собственной исследовательской работе.

Историк и научный сотрудник Полевского исторического музея Галина Овчинникова, несмотря на многолетнее сотрудничество с «Командой искателей приключений» и этнопарком «Земля предков», также новичок в жюри детской научной конференции. Она подчеркивает: ребята через сказы Бажова учатся познавать родной край, демонстрируют вдумчивое и образное прочтение, казалось бы, давно известных бажовских сказов.

– Это имеет огромное воспитательное значение: ребята прикасаются к русской литературе, к истории родины. А возбудить такой интерес сегодня у детей очень важно. Его поддерживают и комментарии ученых – членов жюри.

Созвучны мысли гостьи и руководителю школы развития Наталье Дементьевой:

– Мы даем питательную среду для развития личности Мы развиваем объем памяти, навыки умения мыслить логически и соединяем все это с интересами детей, с познанием родного края. Что касается этой конференции, то ясно, что для уральцев Бажов – это «наше все». В сущности, его «Малахитовая шкатулка» – это книга о том, как уральцу жить на Уральской земле: быть удалым, гораздым и чистым душой.

По словам Натальи Павловны, именно в этом образовательном проекте удалось соединить отработку технических навыков развития интеллекта с новой информацией и воспитание детей.

– Главная наша задача – формировать личность, способную к поиску своего пути в жизни, – подчеркивает педагог. Она считает, что совместная деятельность детей и родителей, которая наблюдается при подготовке к каждой конференции, – это идеальный образовательный процесс.

Недаром организаторы выбрали символом Бажовской конференции фигурку старателя. Его получил каждый участник. Организаторы, педагоги и родители надеются, что образ уральского труженика, знающего, как нелегко добыть крупицу золота, станет напоминанием о том, как много неизведанного, интересного и чудесного скрывается совсем рядом.

Лариса ХЛЕБЦЕВА, фото автора. На фото выступление участников с докладами

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать