Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Семь минут и 33 секунды без кислорода03/03/2017

 Таково время, которое 29-летний среднеуралец Александр Максимов смог продержаться без кислорода на втором открытом чемпионате Урала и Сибири по фридайвингу – подводному плаванию с задержкой дыхания. Это принесло ему первое место.

– О фридайвинге узнал в 2007 году: по телевизору показывали репортаж с чемпионата России. Заинтересовался, потому что в то время сам занимался плаванием, – рассказывает спортсмен. – А плавание и фридайвинг – схожи, для обоих нужна вода и мощные легкие. Интересно было попробовать, но так как этот вид спорта в те годы еще не был развит в России, то благополучно забыл о нем.

Снова вспомнил в феврале 2016 года, когда случайно увидел статью в журнале, где сообщалось о предстоящих соревнованиях по фридайвингу в Екатеринбурге – чемпионате Урала. До соревнований оставалось две недели, в срочном порядке нашел организаторов, связался, заявился и принял участие – так, за 14 дней стал фридайвером. Выступление было успешным: в статике показал хороший результат и одержал победу, в динамике не очень. После тех соревнований убедился, что могу рассчитывать и на большее, но стремления к высоким результатам не возникло. И отодвинул фридайвинг на второй план – в то время активно занимался триатлоном (IRONMAN). А там была серьезная цель – пробежать полужелезную дистанцию и все силы бросил туда – готовился.

В конце лета выступил на соревнованиях в Казани, показал хороший для себя результат, но почувствовал, что триатлоном «наелся». А в сентябре как раз начался новый сезон в бассейне. Стал плавать. В октябре в Екатеринбург с мастер-классом приехал Александр Костышен – многократный чемпиона мира, рекордсмен по фридайвингу. Познакомился с ним, послушал его рассказы. Мне понравилось, как и что он говорит. Эта встреча и мотивировала к возобновлению занятиями фридайвингом.

Наконец пришло осознание, как тренироваться. Проблема в том, что фридайвинг – молодой и нераспространенный вид спорта, мало информации о тренировках в свободном доступе, и еще меньше профессиональных тренеров. Есть инструкторы, которые учат основам фридайвинга, дают базовые тренировки, принимают сдачу нормативов и присваивают квалификационные разряды, но к спорту это имеет весьма опосредованное отношение. Уровень моих результатов уже был выше нормативов базовых курсов. Поэтому не видел смысла сдавать нормативы.

В октябре 2016 года начал плановый осознанный подготовительный процесс ко Второму открытому чемпионату Урала и Сибири. На соревнованиях мне удалось показать хороший результат. В статике – 7.33. Это лучший результат за последние пару сезонов в России. Рекорд России в этой дисциплине – 8.31, а рекорд мира – более 12 минут. В моих планах – превысить наш российский результат. А вот выступления в динамике снова не задались, как и год назад. Есть над чем работать, нужно подтягивать динамические виды. В этих дисциплинах нет равных Алексею Молчанову и Александру Костышену. Это крутые спортсмены мирового уровня, им также принадлежит несколько мировых рекордов.

– Расскажи подробнее, что такое статика и динамика?

– Существует два направления фридайвинга: в бассейне и в открытом водоеме. Каждое из направлений включает в себя по несколько дисциплин. В бассейне это:

  1. Статика – статическая задержка дыхания, при которой спортсмен задерживает дыхание и погружается под воду на максимально долгое время, при этом не обязательно опускаться на дно, достаточно лишь опустить под воду лицо.
  2. Динамика в ласте – динамическая задержка дыхания, при которой спортсмен движется в толще воды, имитируя движения дельфина, используя ласты или моноласту, пытаясь преодолеть как можно большее расстояние на одном вдохе.
  3. Динамика без ласт – аналогичный вид, спортсмен двигается под водой брассом, используя силу только своих мышц.

В открытых водоемах фридайверы соревнуются в нырянии на глубину на задержке дыхания. Это направление не так распространено в России из-за отсутствия глубоких водоемов, а бассейны есть почти в каждом городе.

 

 

Александр Максимов«Был такой случай в бассейне. Раннее утро, народу нет. Делаю статику, лежу на воде лицом вниз в позе утопленника. Прошло несколько минут… Меня увидела уборщица и забеспокоилась, хотела даже позвать на помощь. Но я знаками показал, что все в порядке»

 

– Как ты контролируешь время под водой?

– Когда выступаешь на соревнованиях, то рядом обязательно находится страхующий. Он следит за моим состоянием, контролирует самочувствие по заранее оговоренным знакам. С ним также можно договориться, чтобы он показывал временные промежутки. Во время тренировок обычно использую часы и контролирую время сам.

– О чем ты думаешь, когда держишь статику?

– Мне нравится это ощущение определенной свободы, когда лежишь и максимально стараешься расслабиться. Я концентрируюсь на полном расслаблении, чтобы нигде не было напряженных мышц. Иначе они начинают потреблять кислород. А нам как раз нужно это снизить. Иногда песенки пою какие-нибудь, стараюсь отвлечься от результата, не думать о секундах и минутах, иначе это мешает. Мой опыт не настолько большой, а вот профи, которые давно этим занимаются, используют определенные методики для деконцентрации внимания, приемы из йоги. Я еще не настолько исчерпал чисто физические возможности, чтобы прибегать к этим способам. Они мне пока не близки. Я просто занимаюсь спортом.

– Как наращиваешь время?

– Сейчас в статике – 7.33, в 2016 году – 6.14, а в 2007 году – чуть более 4-х минут. Все благодаря своеобразным тренировкам, направленным на развитие толерантности организма к СО2 и на отсутствие кислорода. Когда я пытаюсь подтянуть динамические виды, то в плавании делаю отрезки с проныриванием с маленьким отдыхом, чтобы накапливался углекислый газ и организм привыкал работать в таких условиях. В предсоревновательный период нажимаю на работу по созданию толерантности к отсутствию кислорода. То есть длинные нырки, по несколько раз. Это вот такая базовая работа, но она дает хорошие результаты и прирост времени и метров.

– Наверняка, лежа в ванной, таких результатов не добиться?

– У фридайвинга много составляющих. Это не только тренировки в воде, но и на суше. Можно использовать йогу, дыхательную гимнастику. Например, упражнение «лесенка»: на минуту задерживаешь дыхание, минуту отдыхаешь. Несколько повторов. Если сидя на диване – тренировку можно проводить самостоятельно, то на воде – рядом должен быть человек, который будет контролировать состояние, поэтому в ванной тренироваться можно, но не нужно.

– Как ты оцениваешь прошедшие соревнования?

– Я бы не сказал, что они были сложные – уровень участников не очень высокий. Но мне удалось выиграть только одну дисциплину – статику. В динамике получил две красные карточки и распрощался с шансами победить в общем зачете по сумме трех дисциплин. В брассе – не хватило кислорода. На тренировках нырял на 154 метра, а тут из-за недостатка соревновательного опыта и усталости после первого этапа потерял сознание, проплыв всего лишь 116 метров. Получил 0 очков. На второй день на дельфине проплыл в ласте 160 метров, но нарушил протокол – многоступенчатую систему выхода из заплыва – после выныривания из воды нельзя снова погружать лицо в воду, а я макнул подбородком. Дали красную карточку, опять 0 очков – сильно расстроился. Было очень обидно. Я знаю свой уровень, и вполне мог рассчитывать на победу в общем зачете. Но зато получил хороший опыт.

– В фридайвинге, наверное, нужно иметь большой объем легких?

– Когда занимался плаванием, последний показатель был 6 литров – это на уровне средних фридайверов. У мировой элиты от 9 литров. Есть специальные упражнения, которые помогают растягивать легкие, грудную клетку. Есть жизненная емкость легких – это то, что ты можешь вдохнуть одним вдохом. А фридайверы еще используют методику «упаковка» – когда после основного вдоха маленькими вдохами добираешь остальной объем и к 9 литрам может загнать еще пару тройку литров. Правда, это требует определенной тренировки.

– Что для тебя фридайвинг?

– В первую очередь это новое интересное увлечение, которое приносит много удовольствия. Это возможность научится достигать гармонии между своим телом и сознанием, а также испытать чувство свободы, когда зависаешь в воде, так же как птицы парят в воздухе. А столь высокие результаты, которые удается показывать, – дают дополнительную мотивацию к дальнейшему развитию. Все делается на энтузиазме, никаких материальных благ фридайвинг не несет.

Сейчас Александр готовится к чемпионату России, который пройдет в Москве в конце марта. Мы, в свою очередь, желаем ему удачи и ждем домой только с победой.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива спортсмена

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать