Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Сенокос под ритм бубна. Наш корреспондент побывал на международном турнире косарей01/09/2015

Праздник сенокоса на Урале вот уже пятый сезон отмечается в международном масштабе. Так косцы из Австрии, Белоруссии, Армении, и, конечно же, из разных регионов России состязались в V международном турнире косарей в поселке Арти. Этот турнир косарей проводится с 2011 года по инициативе Артинского завода, который вот уже 200 лет выпускает знаменитые русские косы.  

На огромном поле собралось 80 участников и более 3000 зрителей. Участники вышли в национальной одежде. Сопровождающие их группы поддержки прибыли с флагами, а музыкальными инструментами – гармонями, барабанами - задавали косцам ритм.

Мужчины и женщины соревновались в командном и индивидуальном первенстве. Разница для участников мужского и женского пола состояла в длине делянки - мужчины должны были выкосить участок длиной 100 метров и шириной 1,8 метра. Для женщин длина участка составляла 50 метров, а ширина — 1,5 метра. Но скорость – не главный критерий: судьи турнира учитывали качество скошенной травы: прокос должен быть ровным, а высота нескошенной травы (отавы) - не более 5 сантиметров.

Если кто-то скажет, что такой инструмент как коса предназначен только для мужчин, то смело скажу, что многие женщины – участницы показали виртуозное владение косой, а по скорости и качеству укоса не уступали многим мужчинам.

А трава в этом году сочная да богатая, щедро напоенная уральским дождливым июлем. Не просто косить ее – мокрую да кудрявую. «Вжик!» - свистит воздух при стремительном взмахе косы. «Вжик!» - покорно ложится скошенная трава у ног косца. «Вжик!» - и отступают любопытные, нетерпеливые зрители перед натиском участников за пределы ограждений.

Многочисленные зрители азартно подбадривали и поддерживали всех участников без исключения, невзирая на национальность и гражданство. Не менее тепло, но с особым любопытством они приветствовали команду из Австрии – «заморские» гости в национальных, необычных для российского взгляда костюмах, резко выделялись на общем фоне. Не понимания русской речи, австрийцы дарили зрителям широкие и приветливые улыбки.

Во время турнира на огромной красочной сцене гости и участники наблюдали за театрализованной программой, посвященной празднику сенокоса. На ярмарке можно было приобрести памятные сувениры и продукцию Артинского завода – сельскохозяйственный инвентарь. А также отведать разнообразные национальные напитки и кушанья, поучаствовать в мастер-классах по косьбе.

Попробовать силы пожелали практически все гости, поэтому несколько кос работали без остановки, и к концу турнира, на отведенном для покоса луге, травы практически не осталось. Некоторые из собравшихся желали просто подержать косу в руках и сфотографироваться с нею на память.  

Про настроение на турнире (настрой в целом) нужно сказать отдельно. В каждом из нас присутствуют генетические составляющие крестьянской крови - наши предки веками возделывали землю, разводили скот и т.д. Поэтому практически у каждого случаются всплески патологической тяги к крестьянскому труду, фольклору, быту.

И нужно было видеть, как люди наслаждались ароматом свежескошенной травы, трепетно прикасались к косам, теребили сено в стогах, любовались работой косарей, рассматривали элементы национальной одежды. Даже травяные чаи на ярмарке они пили с придыханием, вдумчиво, как будто пытаясь вспомнить давно забытые и утерянные ощущения.  

В целом на турнире чувствовался огромный энергетический всплеск эмоций, позитива и радости. Люди отдыхали душой и сердцем, и это главное!

Я побывала на турнире косарей в рамках пресс-тура, вместе с сотрудниками департамента информационной политики Губернатора Свердловской области, редакторами и журналистами разных СМИ области. Мы посетили санаторий «Нижние Серги», где отведали замечательную по целебным свойствам минеральную воду. Побывали на конно-туристической базе «Новая Ельня», где в 2013 году стартовал проект "Уральская Татарская Слобода". Это живая историческая экспозиция, где разместились терем Кыш Бабая, действующие кузница и ветряная мельница с крепостной стеной и сторожевыми башнями, и, конечно же, гостиницы, бани, беседки и т.д.

Домой я вернулась с мини-косой (она более компактна), с литром приятнейшего напитка - медовухи, сувенирами и отличным настроением. 

Ангелина СУББОТИНА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать