Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Сергей Коробейников – живет такой парень05/08/2019

Есть мнение, что в регионах, подобных нашему, только два календарных сезона: белая зима и зеленая зима, когда можно, наконец, как кто-то пошутил, «походить в расстегнутом пуховике».

Как бы то ни было, но зеленой зимой даже уральская погода оживает. Недавно мой добрый знакомый, а правильнее сказать, надежный друг Сергей Коробейников рассказал: «Иду по улице, смотрю – идет стрекоза!».

Спросила:

– Пешком?

– Пешком. По тротуару. Хорошо, что под ноги посмотрел. Еще шаг, и я бы ее раздавил. А так – руку протянул, она вскарабкалась, я отнес ее на газон и посадил на траву. И что они ко мне липнут?

А я не удивляюсь. Сергей всегда готов подать руку помощи стрекозе, синичке и тем более человеку. Он вырос в селе, в бревенчатой избе, построенный руками деда, в любящей семье. Бабушка была педагогом начальных классов и «заразила» внука прекрасной болезнью: любовью к чтению, хорошим книгам. Мама Сергея умела видеть красоту природы, писала светлые и добрые стихи. Отчасти благодаря правильному воспитанию, но вместе с тем и собственной склонности к созерцанию, размышлению, у Сергея развилась удивительная зоркость и бережное отношение к животному миру. Он способен видеть окружающее не только панорамно, но и сфокусировать взгляд, в том числе внутренний – «Ведь самое главное глазами не увидишь», на таких деталях, явлениях, мимо которых мы проходим в упор, как говорится, не замечая. Уже в 13-летнем возрасте Сергей писал совершенно не детские по тематике и глубине чувств стихотворения. А повзрослев, превратился в настоящего художника слова. Кроме замечательных, насыщенных яркими художественными образами стихов, Сергей пишет и прозу. Но это проза поэта.

Газета «Час Пик» неоднократно публиковала зарисовки Сергея под общей рубрикой – «Лоскутное одеяло». А сколько еще в его творческом активе готовых, но не записанных миниатюр, таких же поэтичных и светлых. Он говорит простым языком о вещах всем знакомых, обыденных, умеет их высветить особенным светом, показать в необычном ракурсе, напомнить о полузабытом. Ему удается вызвать у читателя и улыбку, и вздох, и щемящее чувство ностальгии.

У нас с ним большая разница в возрасте, но это не мешает общению, взаимопониманию, поскольку наши представления о ценностях идентичны. Поэтому, читая чудесную миниатюру Сергея «Ночной эфир», я не удивилась, что чувства, описанные им, абсолютно тождественны тем, что я ощущала в свои 14 лет ночами у громоздкой радиолы. А было это «триста лет тому назад». Мы явно настроены на одну волну.

Сергей вполне современный парень: он лихо управляется с гаджетами, экспериментирует с прической – энергия требует выхода и поисков новизны. Может от души повеселиться с друзьями, но на потеху уделяет ровно пресловутый час. А вот таким делам, как участие в благотворительных ярмарках с целью сбора средств для лечения больных детей, субботниках, строительстве детских площадок и т. п., посвящает гораздо больше времени. Во время праздничных мероприятий Сергей забавляет детвору в костюмах ростовых кукол. Однажды в тяжелом костюме льва он едва не доплясался до теплового удара, но юные зрители были в восторге.

Творчество, причем разные его аспекты, стало для Сергея насущной потребностью. Он часто ездит в Алапаевск на творческие встречи уральской интеллигенции к кинорежиссеру в В. Попову, у которого еще будучи ребенком снялся в фильме «Дом на качелях», по проблематике созвучном фильму «Чучело». А следующий фильм Попова был снят о самом Сереже – его личности, таланте. Настолько неординарным показался мальчик всей съемочной группе.

Несмотря на романтичность и возвышенность своего творчества, Сергей – человек целеустремленный. Много лет назад он отважился позвонить любимому мультипликатору Ю. Норштейну. И дозвонился, и затем завязалась переписка. А в 2017 году, будучи в Москве, Сергей удостоился личной аудиенции в студии художника, и был восхищен полным отсутствием снобизма у великого человека. Среди рисунков и книг, подаренных Норштейном Сереже, есть карандашный набросок, изображающий знаменитого ежика, который почему-то очень похож на самого Сергея, или Сергей на него: задорный и добрый, готовый при любом раскладе пройти свой путь до конца.

Сергею удалось сохранить и приумножить все семена добра, зародившиеся в душе еще в детстве.

Кто-нибудь, возможно, спросит в недоумении: о чем вообще речь? Парень стрекозу не раздавил. Событие? Это как посмотреть.

В рассказе Рея Брэдбери, путешествуя на машине времени в прошлое, герой наступает на бабочку. А по возвращении в свой век незадачливые туристы обнаруживают, что к власти пришла совсем не та политическая партия, на которую они делали ставку. А. Д. Хармс со свойственным ему черным юмором в рассказе, который так и называется – «Связь», показывает неумолимую связь вещей, вроде бы никакого отношения друг дружке не имеющих.

«Усыновите журавля, удочерите озерцо!», – писал белорусский поэт Петр Вегин. А Борис Васильев устами своего героя говорил, что человек не царь природы, а сын. «А ежели ты сыночек, не вгоняй в гроб маменьку…».

Неважно, как охарактеризовать степень родства по отношению к Земле. Важно, чтобы мы это родство ощущали, помнили о нем. Если наш общий дом станет не пригоден для жизни вандалов, загадивших и погубивших собственную планету, вряд ли с распростертыми объятиями пригласят нас на ПМЖ на планеты другие.

В новелле Жуля Сюпервьеля «Вол и осел при яслях» вол, сподобившийся увидеть младенца Иисуса, размышляет: «Надо стать лучше, чем прежде, вот и все. Просто больше внимания уделять всему. Например, смотреть куда ставишь копыта».

Неудивительно, что Сергей Коробейников, выросший на сказках Андерсена, Степана Писахова, Саши Черного, книгах Ивана Шмелева, Владислава Крапивина, не способен идти по головам, зато всегда готов откликнуться на призыв о помощи.

В детском саду «Жемчужинка» в своем селе Сергей активно участвует в художественной самодеятельности, исполняет главные роли. Первым воплощенным персонажем был доктор Айболит. А когда я спросила Сергея, не готов ли поработать медбратом, он, по-мужски лаконично ответив «Не вопрос!», вполне успешно помог ветврачу удержать мою травмированную кошку в нужном положении. Получилось, что Айболит сценический ассистировал Айболиту настоящему, увидев процесс изнутри. Это к вопросу взаимосвязи и улыбках жизни.

Фантаст Станислав Лем в «Звездных дневниках Ийона Тихого» описывает, «как на одной из планет встретил растение бешония, плоды которого идеально похоже на яйца. Дети, пиная их, выпускают на свободу споры, проникающие в детский организм, и превращаются в инвалидов, внешне нормальных. Но вскоре их неизлечимая лихорадка: игра в карты, пьянство, распутство составляют очередные этапы, после которых наступает либо смертельный исход, либо головокружительная карьера. Не раз я слышал мнение, что бешонию необходимо истребить. Тем, кто это говорит, не приходит в голову простой выход: воспитывать детей так, чтобы они не пинали все, что попадается на чужих планетах». И на своей – остается добавить к этому.

Нам бы всем не мешало смотреть, куда ставим «копыта». И не только идя по тротуарам, но и общаясь друг с другом.

Да будут благословенны те, кто уже умеет это делать, и те, кто способен протянуть руку помощи всем, кто нуждается в ней.

Галина КИРЕЕВА, подписчик газеты «Час Пик»

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать