Совет для честных правил
Политика 22.11.2009, 20:48
Власть, бизнес и общество в целом придерживаются у нас одного и того же принципа: «Один пишем, два в уме». Если бы это было не так и отношения строились на доверии и честных правилах игры, арбитры от правосудия остались бы, наверно, без работы. А сейчас у прокуратуры находится немало поводов для вмешательства. Так, на последнем заседании Думы городского округа Верхняя Пышма рассматривалось предложение прокурора города, которое касается формирования Координационного или совещательного совета по малому и среднему предпринимательству при Главе ГО.
Само название - «координационный или совещательный» - говорит о его предназначении. Дескать, нашли бы «кормильцы» - люди от власти и бизнеса – общий язык, поделив ответственность за судьбу округа. Вот тогда бы население убедилось – ради него стараются, ради родного края. Как, например, было с инициативой проекта обустройства памятных мест по случаю предстоящего юбилея Победы: глава округа предложил – коммерсанты откликнулись. Пока же преобладает настороженность: какую - и не корыстную ли - заинтересованность преследует та или другая сторона? Как, скажем, вышло с перечнем объектов муниципальной собственности, которые по закону могли быть проданы предпринимателям. Верхнепышминское кафе «Луч» не попало в список, и его владелец, руководитель фирмы ООО «Монолит-маркет», депутат А. Б. Челпанов оспорил решение Думы в суде и выиграл процесс.
Создание Координационного совета как раз и должно бы растопить лед взаимного недоверия. Если, конечно, он будет на деле отвечать истинной сути: выступать в рамках своих полномочий в роли экспертного, информационного, консультативного органа, содействующего развитию предпринимательства. На первоначальном этапе его формирования депутатская заинтересованность именно в таком предназначении совета проявилась слабо. И, по мнению того же депутата Челпанова, не заостри прокурор на этом свое внимание, совет мог бы стать формальным органом. Предусматривалось, что в него войдут 6 человек. При раскладе: три человека представляют администрацию и остальные трое – бизнес-структуры – в условиях, когда решающий голос остается за главой округа, перевес был бы явно в сторону власти. Поэтому насколько совет адекватно мог бы отражать предпринимательские интересы, оставалось бы под вопросом.
Теперь же для более взвешенной стратегии формирования совета еще есть время. Законопослушный бизнес имеет право рассчитывать на благоприятные условия развития, чтобы все участники цивилизованного рынка могли играть по честным правилам.
Наталья ТАЛАНОВА
Другие новости

В Екатеринбурге бегемотиха Ева осталась без пары из-за санкций

В Екатеринбурге закрылось консульство Армении

«Я лишился дара речи»: Путин подарил мотолюбителю с Аляски новый мотоцикл «Урал»

Виктор Шептий с вероятностью 99,9% сохранит пост сенатора после сентябрьских выборов в Свердловской области

Мэр Екатеринбурга ответил, перенесут ли празднование Дня города из-за поста

Фраза «Бог даст деточку — даст и денежку» вывела Паслера на 11 место рейтинга упоминаемости в Telegram

Денис Паслер вошёл в топ-10 губернаторов по цитируемости

Суд утвердил закрытие «Фонда Ройзмана»

Глава Екатеринбурга Орлов опустился на 30-е место в рейтинге мэров

Мэром Североуральска стал Виталий Никитенко

Главой Верх-Исетского района стал бизнесмен Владимир Лобанов
