СпицИн: пишите фамилию героя правильно!08/05/2020

Герой Великой Отечественной войны – Юрий Евгеньевич Спицин достойно занял место в истории победы над фашизмом. Его фамилией названа улица в Верхней Пышме. Он пример доблести и героизма. О нем написаны статьи, книги.

Но, к сожалению, при написании книг и газетных статей о Юрии Евгеньевиче некоторые авторы, не использующие архивные исторические источники, растиражировали ошибку, называя героя Великой Отечественной войны СпицЫным. И в канун Дня Победы нужно уже раз и навсегда исправить эту погрешность, и отныне не путать фамилию героя. Думаю, что это будет достойная благодарность человеку, который своей жизни не пожалел ради нас.

Сорок заявлений с просьбой об отправке на фронт

Родился Юрий Спицин в Свердловске в 1916 году. Окончил семь классов и школу ФЗО. Затем учился на курсах помощников машинистов электровозов.

По окончании курсов работал слесарем в электроремонтных мастерских, инструктором стрелкового спорта на УЗТМ, а с июля 1935 года – в электродепо станции Свердловск-Сортировочная.

В июне 1937 года после смерти родителей Юрий Спицин переехал в поселок Медный рудник. Работал на Пышминском медеэлектролитном заводе. Сначала электриком в электрическом цехе, а затем в литейном. С сентября 1939 года Юрий Евгеньевич служил в Красной Армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. По возвращении со службы в 1940 году был направлен в районную газету «Красное знамя», где был ответственным секретарем редакции.

В сентябре 1940 года по рекомендации бюро РК ВКП(б) Ю.Е. Спицин был избран секретарем райкома комсомола, где в полной мере проявились его организаторские способности и огромное трудолюбие.

Очень добрый по характеру, веселый, отзывчивый, он был «душой» молодежи поселка.

Были в нем большое человеческое обаяние, смелость, желание до последнего вздоха служить Родине. «Я и впредь буду отдавать все свои силы и знания

для дела…, а если понадобится, то не пожалею и своей жизни»,– писал он в 1939 году. Когда началась война, Юрий Евгеньевич написал сорок заявлений с просьбой об отправке его на фронт. Настолько сильным было желание защищать Родину от фашистов. И он добился своего.

Вывел с поля бой бойцов и командира

В июле 1941 года Юрия Евгеньевича мобилизовали в действующую армию. Был политруком одной из воинских частей. Неоднократно ходил в разведку, трижды брал «языка», был ранен.

В фронтовой переписке ярко выражен характер Юрия. Беспафосный, сдержанный в оценках, скромный. «Уж очень долго ты ничего не писал о себе, – упрекали Спицина коллеги по работе в городе Свердловске. – В этом отношении ты оказался одним из немногих. Большинство посланных нами товарищей систематически ведут переписку и рассказывают о себе, а о тебе пришлось узнавать только из разговоров с товарищами».

В январе 1943 года в ходе наступательных боев в районе Сталинграда Юрии Спицин пал смертью храбрых.

«У меня одно желание – скорее снова в бой мстить за пролитую кровь, за товарищей, спасших меня во время ранения», – так написал он в одном из последних писем.

Честно выполнил свой долг. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе есть краткое изложение его боевой заслуги:

«Товарищ Спицин, как военком партии личным приказом в бою вовлекает автоматчиков на выполнение боевого приказа. В бою за деревню Хрущево 10.07.42 товарищ Спицин во главе с ротой первым пошел в атаку на врага и первым с ротой занял деревню. С поля боя товарищ Спицин оказал помощь семи бойцам и командирам. Раненым организовал эвакуацию с оружием в тыл. Спицин лично под огнем восстановил связь и донес обстановку командованию бригады. В неоднократных разведках проявил мужество, героизм. Точно доставил сведения о противнике, очень хорошо поставил партийно-политическую работу в боевой обстановке. Политрук Спицин достоин правительственно награды орденом Красной звезды».

Накануне всенародного праздника Дня Победы, в 1975 году, решением исполнительного комитета городского совета депутатов Верхней Пышмы улицу Школьников переименовали в его честь.

Ищем правду в личных документах

Но часто в написании фамилии вкрадывается ошибка – фамилию СпицИн пишут через Ы. В рамках подготовки праздничных и памятных мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне нужно уже раз и навсегда в этом вопросе поставить точку.

В архиве городского округа Верхняя Пышма провели работу с первоисточниками, в том числе с фондами бывшего Партийного архив Свердловского обкома КПСС – в настоящее время ГКУ СО «Центр документации общественных организаций Свердловской области», по уточнению написания фамилии СПИЦИНА Юрия Евгеньевича, именем которого названа улица города.

– В нашем распоряжении имеются архивные копии документов из личного дела члена ВКП(б) Спицина Ю.Е. за 1940 год, протоколов заседаний пленума В-Пышминского РК ВЛКСМ за 1940 год, писем Спицина Ю.Е. с фронта секретарю Свердловского обкома ВЛКСМ А. Харламову за 1942 год, – рассказывает Валентина Вялова, руководитель архива. – Эти документы либо написаны собственноручно Спициным Ю.Е., либо изготовлены машинописным способом, что исключает двоякое прочтение фамилии героя.

В архиве хранятся два правовых акта органов местного самоуправления: решение Исполнительного комитета Верхнепышминского городского Совета народных депутатов от 29 апреля 1975 года о присвоении имени Юрия Спицина улице Школьников в городе Верхней Пышме и постановление администрации городского округа Верхняя Пышма от 20.02.2013 № 368 об уточнении названия улицы Спицина.

В Обобщенном банке данных «Мемориал», созданного Министерством обороны Российской Федерации и содержащем электронные образы архивных документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, содержится информация из донесения о безвозвратных потерях (ID:52586591) о старшем политруке Спицине Ю.Е.

В документах за сентябрь 1942 года встречается различное написание фамилии. Но в документах военного времени, созданных в полевых условиях в период ожесточенных боев, с большой долей вероятности людьми могла быть допущена ошибка. Возможно, запись о пропавшем без вести делалась не по документу, удостоверяющего личность красноармейца и младшего командира (книжке), а со слов сослуживцев или на слух под диктовку.

Очевидно, что личные документы Спицина Ю.Е., а также документы, созданные им собственноручно, имеют приоритет перед документами, датированными сентябрем 1942 года.

В связи с вышеизложенным, в целях сохранения исторической правды на адресных табличках на домах и мемориальных досках, в том числе на памятной доске Мемориала работникам Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики, погибшим в годы войны, должна быть указана настоящая фамилия героя – СПИЦИН.

Подготовила Айгуль Сабирова при поддержке Валентины Вяловой, руководителя архива ГО Верхняя Пышма