Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
История тернистого пути развития самбо в Верхней Пышме04/04/2011

Школа борьбы самбо в Верхней Пышме разменяла уже пятый десяток лет. Имена таких верхнепышминских самбистов, как А. Черноскулов, братья Лебедевы, И. Хлыбов, Т. Галлямов, Р.Юсупов, К. Корепин, стали достоянием истории не только российского, но и мирового самбо. Это совершенно неудивительно, ведь среди восьми тренеров по самбо шесть – высшей категории, один – первой категории; трое имеют звания Заслуженного тренера России, есть и два Заслуженных работника физической культуры. По самбо и дзюдо воспитанники клуба завоевали около 50-ти медалей высшего достоинства, столько же серебряных медалей и несчетное количество бронзовых наград. Однако не всегда клуб был настолько успешен. К нынешним званиями и наградам и тренеры, и воспитанники шли долгие годы. О пути развития борьбы самбо в Верхней Пышме корреспонденту «ЧП» рассказал Заслуженный тренер России, мастер спорта Советского союза, тренер отделения самбо спортивной школы «Лидер» Александр Толмачев:

- Клуб самбо в Верхней Пышме отметил уже свое сорокалетие. У истоков секции самбо стояли такие тренера, как Василий Кужников, Михаил Машков. При них в 1960-х годах секция стала городской, в нее потянулись дети. Десятилетием позже на комбинат «Уралэлектромедь» пришел работать инженер, мастер спорта СССР Геннадий Олейников – человек, с именем которого связывают начало бурного развития борьбы самбо, рост ее популярности.

Вечерами после работы Геннадий Филиппович тренировал мальчишек в зале Дворца культуры, за который тренеру пришлось немало побороться. Геннадий Филиппович стал моим первым тренером, и под его покровительством я стал первым мастером спорта Советского союза в Верхней Пышме. В 80-е годы во времена активного посещения ребятами самбо появилась необходимость еще одного тренера. Им стал воспитанник Геннадия Филипповича Михаил Пятков.

Тяжелые 90-е отразились на развитии самбо в Верхней Пышме – точнее, способствовали его приостановлению. До спорта в то время никому не было дела, и у тренера Олейникова опустились руки. Он с головой окунулся в бизнес. Молодому тренеру Пяткову сложно было нести на своих плечах целое спортивное направление, поэтому выпускники клуба самбо пришли на помощь и не дали «заморозить» секцию. В эти годы мы вместе с Михаилом Пятковым начали интенсивно тренировать детей, привлекать в спорт как можно большее количество ребят, вытаскивая их из опасного омута уличной жизни.

С финансами было тяжело, поэтому с единомышленниками мы создали фонд помощи и развития национального вида спорта борьбы самбо. Верхняя Пышма не без добрых людей, коммерсанты откликнулись на наш призыв о помощи, и в фонде появились средства. Главным спонсором стал Андрей Анатольевич Козицын, который возглавил Областную федерацию самбо, что привело к расцвету этого вида спорта в Верхней Пышме. Дошло даже до того, что мы составляли смету, а комбинат выделял нам средства на становление борьбы самбо после глухих 90-х. Пока создавался фонд, в клубе самбо стал тренировать еще и Василий Акифьев. Детей, желающих заниматься самбо, становилось больше, а через год и Вячеслав Плетнев присоединился к числу профессиональных тренеров, в связи с чем появилась необходимость еще одного зала. Новое помещение нам дали в здании городского бассейна «Элем». Добившись большого потока желающих заниматься борьбой, мы стали добиваться того, чтобы наши спортсмены занимали призовые места и выходили на уровень большого профессионального спорта.

К поставленной цели было два пути: воспитывать спортсмена в стенах родного клуба, что заняло бы около 10-15 лет, или пригласить хорошего тренера. Мы пошли по второму, более быстрому пути, и результаты наших воспитанников не заставили себя долго ждать. Из Кургана были приглашены опытные тренеры Валерий Стенников и Александр Мельников, которые стали готовить самбистов нашего клуба к участию в самых высоких соревнованиях. Вместе с ними приехало около двадцати хороших спортсменов, которые вместе с нашими воспитанниками сливались в одну команду, достигая общих результатов.

Этим же коллективом в 2000-х годах мы создали клуб дзюдо. В первый же год Сергей Колесников участвовал в Чемпионате мира по самбо, выиграв предварительно Чемпионат России. Эта победа стала первым результатам международного уровня для верхнепышминских спортсменов. В этот же период Сергей Поленок выиграл Чемпионат мира среди молодежи по самбо. На тот момент клуб вырастил из воспитанников более 15 мастеров международного класса, более 70-ти мастеров спорта России и пятерых Заслуженных мастеров спорта. Последние шесть лет Свердловская область занимает первые командные места на Чемпионатах России среди взрослых по самбо, а члены сборной этой команды – в основном верхнепышминские ребята. Буквально неделю назад мы приехали с Чемпионата России, на котором заняли первое место с большим отрывом от второго. Каждый год воспитанники верхнепышминского клуба самбо борются на взрослых, молодежных и юниорских Чемпионатах Европы и Мира, хотя пробиться туда, сами понимаете, очень сложно. На протяжении последних 12-ти лет наши спортсмены добиваются на этих соревнованиях очень хороших результатов.

В начале 2000-х мы открыли школу самбо в детском доме и кадетском корпусе, а также секцию дзюдо в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Спустя год в первенстве России среди кадетских корпусов мы заняли третье место. Что касается слабовидящих детей, то скоро наши воспитанники начали показывать высокие результаты: у нас есть уже двое Заслуженных мастеров спорта, двое мастеров международного класса, несколько победителей Первенства мира, призеров Чемпионатов мира, Чемпионов России. За последние годы завоевано около 30-ти золотых медалей на Чемпионате России. Самый высший результат среди инвалидов по зрению – это Параолимпийские игры в Афинах. На этих соревнованиях Анатолий Власов занял шестое место, а Александра Власова и Екатерина Бузмакова стали бронзовыми призерами. За эти достижения в спорте через год их наградили Медалями ордена за заслуги перед Отечеством второй степени, а мне, как тренеру, объявили благодарность Президента РФ В.В. Путина.

Две недели назад прошел Чемпионат России среди слабовидящих, на данный момент идут сборы в Подольске на Олимпийской базе. 1 апреля Анатолий Власов, Александра Власова, Екатерина Бузмакова и Наталья Худолеева поедут на игры Чемпионата мира по дзюдо среди слабовидящих спортсменов. Далее наши спортсмены будут готовиться к Параолимпиаде в Лондоне, на которую мы очень надеемся попасть. Кстати, на Олимпиаде в Пекине Катя Бузмакова заняла пятое место, а мне месяц назад присвоили звание Заслуженного работника всероссийского общества слепых за работу со слабовидящими ребятами.

Некоторые наши ребята из детдома стали призерами России среди таких же воспитанников детдомов. Сейчас детдома в Верхней Пышме нет, но есть ребята, которые живут с опекунами и имеют право выезжать на соревнования.

Несколько лет назад мы проводили Первенство России среди молодежи в ДИВСе Екатеринбурга, и Чемпионат России в ДИВСе Верхней Пышмы. В занятиях самбо задействованы практически все верхнепышминские школы, среди которых мы даже планируем проводить соревнования.

Два года назад секция борьбы самбо вошла в детскую юношеско-спортивную школу «Лидер». Сегодня для более 400 воспитанников клуба действуют три площадки: зал в бассейне «Элем», площадка в отдельно стоящем здании за 25-ой школой и центральная площадка на Балтыме, где мы проводим все крупнейшие соревнования областного ранга и Уральского федерального округа. В число воспитанников школы не входят взрослые самбисты, только дети от шести лет. Но площадка на 12-ом километре, например, интересна тем, что там занимаются сразу три поколения спортсменов. Взрослые мужчины, которые некогда занимались в нашем клубе самбо, посещают его сами и приводят в спорт своих детей.

В планах развития самбо Верхней Пышмы – увеличение количества площадок. Особенно это касается района «торгового центра», который в самбо остается неохваченным. Сегодня можно с уверенностью сказать, что верхнепышминский клуб самбо за годы существования доказал, что уверенно стоит на ногах. Даже самые тяжелые времена не смогли подкосить сильных духом верхнепышминских самбистов.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Последние новости
13 лет назад
Хоть детей стали тренировать.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать