В командном зачете на первом месте оказалась сборная Уральского, на втором – Центрального, на третьем Северо-Кавказского регионального командования. Личное первенство выиграли Валерий Сороноков, Эльшан Агаев, Владимир Балыков, Денис Павлов, Илья Лебедев, Алексей Харитонов, Арсен Ханджян, Тимур Бакадзе, Виталий Минаков.
Чемпионат ВВ МВД – один из наиболее престижных турниров России по составу и уровню участников. Верхняя Пышма принимает соревнования такого высокого уровня впервые после 2006 года, когда здесь же во Дворце Спорта УГМК проходил Чемпионат России.
В нынешнем турнире приняли участие более 100 самбистов, которые представляли семь региональных командований и отдельную дивизию особого назначения (ОДОН) из 4-х высших военных учебных заведений ВВ МВД. В спортивных кругах этот чемпионат называют мини-чемпионатом России, так как многие самбисты проходят службу именно в ВВ МВД. А победители и призеры этого турнира приобретают право на участие в общероссийском первенстве.
Уральские самбисты – лучшие
Несмотря на отсутствие на соревнованиях – из-за травмы – заслуженного мастера спорта Альсима Черноскулова, уральцы одержали убедительную победу. Золотые медали выиграли Валерий Сороноков (до 52 кг) и Илья Лебедев (до 74 кг). Дмитрий Зеленяк (до 100 кг) отважно боролся в финале, но травма колена дала о себе знать в финальном поединке, и у Дмитрия оказалось серебро. А четырехкратный чемпион мира Виталий Минаков принес команде золотую медаль.
Хорошая традиция чествовать передовых спортсменов во время крупных спортивных событий продолжилась и на этот раз. Верхнепышминским борцам Ивану Никулину было вручено удостоверение о присвоении звания «Мастер спорта», а чемпиону России, Европы и многих престижных международных турниров Дмитрию Лебедеву вручили удостоверение о присуждении звания «Заслуженный мастер спорта»
В зале во время соревнований находилось много мальчишек – юных самбистов, которые отчаянно «болели за наших». И это очень хорошо, потому что, как отметила первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Ольга Котлярова, «юным борцам важно видеть своих кумиров – тех, на кого стоит равняться».
Брянский богатырь Минаков и чемпион из «Руси» Харитонов
Брянским богатырем называют «супертяжа», капитана Российской сборной по самбо, двадцатишестилетнего Виталия Минакова (100+ кг). Красивая, могучая борьба и приемы, сражающие противника наповал, делают его недосягаемым для соперников. Зрители Первого канала знают его как ведущего игрока в телевизионном проекте «Специальное задание». А с 22 ноября знаменитый российский самбист примет участие в съемках проекта «Жестокие игры», который пройдет в Аргентине.
В интервью нашему корреспонденту борец отметил:
- Я чувствую себя на 100 % подготовленным. Это один из важнейших стартов. Много эмоций было оставлено на чемпионате мира, но я старался оставить силы и энергию на чемпионат ВВ МВД. Сейчас я участвую в различных проектах, и меня радует тот факт, что самбо заинтересовались СМИ. Это приводит к развитию и пропаганде самбо. В прошлом этого не хватало, не хватало трансляций с чемпионатов России, Европы и Мира. Ведь мы занимаемся национальным видом спорта, в нашем спорте самые лучшие и эффективные приемы, которые также используются и в вооруженных силах. Очень приятно, что СМИ в последнее время начинают уделять больше внимания самбо.
Алексей Харитонов (до 82 кг) – двукратный чемпион мира, извечный соперник легендарного семикратного чемпиона мира Раиса Рахматуллина и нашего Павла Астапова – живет по принципу: «Хотел – и победил!». Харитонов – воспитанник спортивной школы «Русь» Пензенской области, участвовал в этих соревнованиях уже 9 раз, и 8 из них становился чемпионом.
- С каждым годом уровень подготовки спортсменов растет, - отмечает 33-хлетний борец, - и все сложнее становится выигрывать. Если сравнивать турниры семи- или пятилетней давности, то можно понять, что ребята стали сильнее и настырней. Конечно, приятно побеждать, это дело чести – достойно представить свою команду. Доказать окружающим, что мы ещё можем!
«Суровый Урал и Кавказ»
Во время проведения чемпионата произошло важное историческое событие в развитии самбо. Прямо в зале было подписано Соглашение о сотрудничестве между представительством Республики Ингушетии в Свердловской Области и Свердловской областной общественной организацией «Федерация самбо Свердловской области» о развитии и популяризации самбо. Соглашение подписали Полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области Аушев Куреш Абдулхамитович и президент Федерации самбо Свердловской области Ашихин Виктор Владимирович.
- Ещё в декабре 2009 года губернатор Свердловской области А. С. Мишарин и Президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров подписали Соглашение между субъектами о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере образования, культуры и спорта, - отметил Куреш Абдулхамитович. - Что касается сегодняшнего Соглашения, то мы с исполнительным директором Свердловской федерации самбо Александром Какушей шли к нему в течение шести месяцев. Вели подготовительную работу, обменивались мнениями и пришли к решению, что подпишем его во время этого чемпионата. Соглашение предусматривает обмен спортсменами Ингушетии и Свердловской области, обмен опытом и знаниями, а также совместные проведения сборов и турниров. Нам бы хотелось создать совместную спортивную империю. Я считаю, что наши два субъекта скрепит самбо.
Здравия желаю!
Помощник заместителя Министра МВД РФ, главнокомандующего внутренними войсками МВД России, начальник центрального спортивного клуба внутренних войск России, главный судья соревнований полковник Малофеев В. Г так охарактеризовал борьбу самбо:
- Для нас самбо – это не просто спорт, это профессиональная деятельность. Внутренние войска выполняют задачи внутри страны. И знания, которые получают спортсмены на таких соревнования, могут быть применены на практике для защиты населения. На чемпионате мира семь военнослужащих завоевали медали, и пятеро из них – представители Урала. А мы всесторонне поддерживаем наших военнослужащих!
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.