Городки – игра, доступная людям в возрасте «от семи и до семидесяти», – по-прежнему популярна в народе. Проходит она, как правило, на свежем воздухе, что всесторонне укрепляет и закаляет организм, и хорошо развивает ловкость.
«Взять город»
Городошный спорт пережил века, его возникновение теряется в глубокой древности. В старые времена смысл игры сводился к взятию «города» противника. Чтобы взять «город», надо было выбить «городки», символизирующие защищавших его солдат или жителей. Название городошных фигур – «артиллерил», «пушка», «часовые», «пулеметное гнездо» – идут с тех далеких времён.
На Руси любили играть в городки все слои населения, от мала до велика. Были известны любовью к этой игре Петр Первый, Александр Суворов, Лев Толстой, Максим Горький.
Для игры необходима только ровная площадка и две палки – «биты». Это роднит городки с американским бейсболом и русской лаптой.
Бита – «орудие производства»
В городках выигрывает тот, кто затратит меньше бит на выбивание фигур. Начинающие играют стандартными битами, продающимися в спортивных магазинах. Но как только приходят первые успехи, игрок старается сделать биту «под себя».
- Мы всегда старались сделать свои биты как можно лучше, качественнее, ведь это было наше «орудие производства», - вспоминает мастер спорта СССР, чемпион СССР в командных соревнованиях В. А. Кроттер. - Всё делали своими руками. Вставки были из кизила, очень прочной древесины или лигнофоля, для оковок «доставали» титан. А самые лучшие чехлы делались из пожарных шлангов. В общем, мы старались, как могли. И в результате у каждого игрока были свои, особенные биты.
Соревнования по городошному спорту проходят в личном, лично-командном и командном зачетах круговым способом или способом «с выбыванием». В нашей области есть несколько известных городошных центров - Нижний Тагил, Нижняя Тура, Серов, Верхняя Пышма. И игроки именно нашего города достигли выдающихся результатов в этой народной игре.
Верхняя Пышма – впереди!
Команда СК "Металлург" из Верхней Пышмы 1986 года: В. Лебедкин, С. Лукоянов, В. Кроттер, С. Пастухов, В. Поляков
Начало развития городошного спорта в Верхней Пышме положил Я. Д. Коковин в 1951 году, а в 1962 году с открытием стадиона «Металлург» здесь стали проводиться тренировки и соревнования. В 1972 году из Серова приехал П. Д. Шулятьев, который стал директором стадиона и тренером по городошному спорту. Петр Давыдович увлек городками и взрослых, и детей, также организовал детскую секцию. В 1976 году один из его воспитанников Владимир Поляков стал абсолютным победителем первенства среди юношей. Первым мастером спорта по городкам стал также воспитанник П. Д. Шулятьева Владимир Уфимцев. Большой вклад в развитие городошного спорта внес и бывший начальник Энергоцеха ОАО «Уралэлектромедь» Г. Г. Муллагалиев. По инициативе Геннадия Галиевича была проведена реконструкция городошного корта и запущен в эксплуатацию теплый ангар с площадками для игры в городки, чтобы любители этого вида спорта смогли тренироваться в любую погоду. В последние годы главные победы городошников Свердловской области были достигнуты командой СК «Уралэлектромедь», ныне СК «Металлург». Команда спортклуба – чемпионы России, победители Кубка России. Гордость команды – мастера спорта СССР Юрий Гайнуллин, Сергей Беляков, Геннадий Муллагалиев, заслуженные мастера спорта России по городошному спорту, чемпионы мира в командных соревнованиях Иван Мотовилов и Владимир Поляков, неоднократный чемпион мира в командных и личных соревнованиях Владимир Пестерёв.
В настоящее время в мире городошный спорт развивается в трех направлениях: городки классические, финские и игра в городки полимерными битами. В Верхней Пышме есть прекрасные условия для всех желающих заняться городошным спортом увлекательной народной игрой, развивающей силу, ловкость и выдержку.
Ольга Сергеева
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.