Ежегодно теплофикационный комплекс Среднеуральской ГРЭС полностью останавливается на две недели для проведения ремонтных работ. За это время энергетики СУГРЭС ремонтируют трубы водовода, подающего воду из Волчихинского водохранилища, меняют устаревшую арматуру и насосы. Кроме того, выполняется экспертиза промышленной безопасности оборудования, производится взятие проб и анализов горячей воды.
Но неверно было бы думать, что качество горячей воды проверяют эпизодически, ведь специалисты Среднеуральской ГРЭС следят за ним в круглосуточном режиме. Вода, поступающая из Волчихинского водохранилища и предназначенная для горячего водоснабжения, проходит несколько этапов очистки и достигает питьевого качества. За этим круглосуточно следят сотрудники Цеха общестанционного оборудования СУГРЭС. Среди них – инженер по эксплуатации химического оборудования Юлия Эбель (на фото). Она отвечает за очистку и поддержание качества воды. А также обучает вновь приходящих сотрудников – инженеров химводоочистки.
– Юлия Викторовна, в чем заключаются ваши рабочие обязанности?
– Это работа с водой. Я работаю на участке ОСИВ, это очистные сооружения исходной воды. Мы стоим в начале схемы. Исходная вода из Волчихинского водохранилища поступает к нам, на входные устройства. Здесь она очищается от примесей и взвеси на микрофильтрах, далее поступает на контактные осветлители. Там проходит химическая очистка – осветление и обесцвечивание воды, контактная коагуляция. После этого она поступает в резервуары чистой воды, и в дальнейшем идет на подогрев в котло-турбинный цех. После всех операций горячая вода питьевого качества поступает в краны и батареи Среднеуральская, Верхней Пышмы и части Екатеринбурга.
Что касается лично меня – я занимаюсь общетехническим и оперативным руководством, а также организую работу трех аппаратчиков химводоочистки. Наша главная задача – контроль заданного режима очистки, доз реагентов, корректной работы оборудования.
– Как долго Вы работаете на Среднеуральской ГРЭС? Сложно было приступать к этой работе?
– Я пришла работать на электростанцию в 2007 году. Моя мама тоже работала в химическом цехе, аппаратчиком на ОСИВ, и я пришла сюда вслед за ней. У меня среднетехническое образование, я техник-метролог – это радиотехнические измерения, поверка приборов, поэтому мне было достаточно просто войти в производственный процесс. Тяжело, мне кажется, тем, у кого гуманитарный склад ума. Им трудно работать с технологическими схемами – разобраться, понимать их, читать. У нас был смешной случай, когда в процессе обучения новой сотрудницы мы выяснили, что она не отличает двигатель от насоса. Для людей с техническим образованием это сами собой разумеющиеся вещи, и при обучении мы даже не думали их объяснять. Но в результате она все поняла и изучила, успешно сдала экзамены для допуска к оборудованию и хорошо работала.
– Профессию, связанную с химической очисткой воды, где-то дают, или ей приходится учиться на электростанции?
– Практически все, кто к нам приходят, начинают с нуля, потому что наша работа очень специфична. Я учу аппаратчиков, и постепенно все они осваивают специальность. Люди приходят с разным образованием и опытом: у меня в учениках были и двадцатилетние вчерашние студенты, и люди в возрасте хорошо за сорок, пришедшие с других энергетических предприятий. Еще к нам в ученики попадают сотрудники станции из других подразделений. Например, человек работает в цехе, но решает обучиться для новой должности. Приятно, что все они очень ответственно относятся к обучению, очень стараются.
– Чему и как учатся сотрудники, работающие с химическим оборудованием?
– Первое – правила охраны труда, правила безопасности, правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты. После этого они приступают к изучению производственных инструкций, наблюдают за работой сотрудников, перенимают опыт. Рисуем и разбираем технологические схемы, проходим по ним, чтобы человек понимал, как схема соотносится с реальным оборудованием.
Уже в процессе обучения даем все «потрогать руками», чтобы человек сам пробовал делать химический анализ и другие текущие работы, поработал под наблюдением опытного специалиста. Если у ученика возникают вопросы, он их записывает, потом мы их разбираем. Часто это происходит во время ночных смен: в это время меньше оперативной работы. Я опрашиваю: что человек понял и запомнил, какие у него возникают трудности.
После этого сдается экзамен цеховой комиссии, потом идет дублирование – это когда ученик уже работает сам, но под присмотром наставника. После этого у нас проходит противоаварийная тренировка: даются задания, в ходе которых он должен показать, что знает, как действовать в аварийных ситуациях. После нее человек может быть допущен к самостоятельной работе.
– Чем работа инженера отличается от задач аппаратчика?
– У каждого аппаратчика свои обязанности: за каждым закреплено определенное оборудование, один аппаратчик осуществляет приготовление реагентов и химический анализ, другой контролирует работу контактных осветлителей, осуществляет регулярные промывки, в соответствии с режимными картами и заданным фильтроциклом. Обязанности у них разделены, но при этом у нас многие аппаратчики с третьего разряда выучились на четвертый и могут заменять друг друга. Конечно, это большой объем физической работы, потому что нужно постоянно обходить оборудование. Обязанности инженера – это безопасная, безаварийная работа оборудования, постоянный контроль за подчиненным персоналом.
– Что вам дает наставничество? Зачем вы этим занимаетесь?
– Мне наставничество дает большое моральное удовлетворение, особенно когда ученик заинтересован, хорошо учится и сдает экзамены. Они же у нас остаются работать. Я их учу для себя, как я бы хотела, чтобы учили меня. Я хочу, чтобы люди хорошо работали и были заинтересованы в этом, чтобы с ними было надежно. Мы все в одной лодке. У меня не бывает так, что моя смена закончилась, а дальше как хотите. Мне всегда хочется, чтобы следующая смена начала работу в спокойной обстановке со всей необходимой подготовкой, и всегда стараюсь это обеспечить.
– На ваш взгляд, должен ли наставник передавать отношение к работе? И что в этом отношении самое главное?
– Конечно, это ответственность. Конечно, мы не пьем горячую воду из-под крана, но, например, если маленький ребенок купается в ванне и хлебнул воды – нужно быть уверенными, что она безопасна. Наша вода должна быть питьевого качества, соответствовать нормам СанПиН «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест». Поэтому мы строго придерживаемся нормативов, чтобы в дальнейшем ничего в эту нашу очищенную воду, которая соответствует нормам, не наслаивалось. Тогда на выходе будет вода питьевого качества, даже если она предназначена для отопления, и у населения не возникнет никаких проблем со здоровьем.
В 2013 году на ГРЭС была введена новая установка по обеззараживанию воды, позволяющая заменить и вывести из технологического цикла опасный в обращении жидкий хлор. Доза обеззараживающего воду реагента, использующегося в новом оборудовании, значительно ниже, по сравнению с традиционным хлорированием, при этом он эффективнее борется с вредоносными микроорганизмами. Это способствует снижению в обработанной питьевой воде токсичного хлороформа более чем в 10 раз, что существенно улучшает потребительские качества воды и делает ее более безопасной для населения.
Когда к нам приходят люди без большого опыта работы, некоторые процессы им могут казаться незначительными. Они должны понимать, что есть эффект бабочки, когда малейшая оплошность может стать снежным комом и иметь на выходе глобальные последствия. Например, если хоть немного не соблюсти дозировку реагентов, при подогреве воды образуется накипь, потом еще и еще – в итоге из кранов людей вода может пойти с песком или коричневая.
Но у нас, конечно, так не бывает, потому что каждый сотрудник осознает свою ответственность за здоровье сотен тысяч людей. Мы работаем круглосуточно и можем ответственно говорить, что Среднеуральская ГРЭС поставляет в тепловые сети воду по-настоящему питьевого качества.
Пресс-служба ПАО «Энел Россия»
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.