Lynx
10 лет назадЗа репортаж спасибо, интересно было узнать, что на Урале есть такие необычные поселения.
Вместе с ними к буддистам отправился журналист газеты «Час Пик»
История монастыря началась около 20 лет назад, когда военный по имени Михаил вернулся из Афганистана на Урал. Измученный войной, он занялся богоисканием. Как известно, Тибет – практически синоним такому человеческому состоянию, как поиск веры и себя, туда он и отправился. Учился жить по-новому, менял жизненные приоритеты и взгляды на мир. Так прошло несколько лет, пока его учитель не сказал ему: «Вот ты здесь сидишь зря, у тебя есть своя гора». И нарисовал Северный рог – верхушку горы Качканар.
Знаю, это больше похоже на специально кем-то выдуманную быль, но каким-то образом Михаилу не только удалось отыскать ту самую «свою» гору, но буквально с пустого места построить там целый монастырь. В наши дни у него десять послушников. Это молодые люди, едва не потерявшие себя в мирских искушениях – наркотики, секс, рок-н-ролл. По большей части, именно зависимость от наркотиков, конечно, чаще всего приводит их сюда, в качканарский монастырь «Шад Тчуп Линг».
Хотя, монастырем по сути его назвать нельзя. Это скорее буддийская община. Где люди живут по своим правилам, единым бытом, под одной крышей. Трудятся, справляются с тяготами бок о бок. Отвыкают от суеты мирской и находят внутреннюю гармонию.
Чтобы иметь право назваться монастырем, необходимо четыре монаха. А на монаха нужно учиться шесть лет. Один из послушников сейчас как раз отправился в Таиланд на обучение.
Община существует 17 лет. Здесь облагораживают территорию, рубят дрова, дежурят по очереди на кухне, выращивают овощи и пасут скот.
Кстати, уральские буддисты - не вегетарианцы. «Если бы мы не ели мясо, мы бы давно уже здесь начали вымирать», - говорит послушник Сергей.
Причастность к общине вовсе не ограничивает их свободу. Основатель монастыря Михаил, к примеру, вполне мирской человек, открытый к общению и связи с внешним миром. Он часто спускается в город и даже преподает в Екатеринбурге.
Ближайший продуктовый магазин – в семи километрах. У буддистов есть своя пасека, домашняя птица: гуси, куры; есть и корова Таня. Буддист Сергей рассказывает нам, как она бегала на днях к быкам, и как он возвращал ее домой восемь(!) часов. У буддистов следующий распорядок дня: подъем в 6 утра, работа с 8 утра до 8 вечера. Забот по хозяйству много. Быт вполне устроен: есть своя баня и кухня с газовой печью, в раковине можно помыть посуду под слабой струей воды. А еще есть библиотека в 300 книг.
По выходным у них много гостей: я и запуталась, кто из многочисленных людей в здании гость, а кто - послушник. Одна только наша группа насчитывает двадцать человек.
В городе Качканар нас встретил гид Иван Михайлович. Он рассказал об истории Качканара. Городу больше 55 лет, население около 40 тысяч человек.
Когда-то в городе был свой народный цирк, театр «Эдельвейс», городская библиотека и горнолыжный комплекс (ГЛК) с перепадом высот в 370 метров и двумя подъемниками. Но цирк «уехал», библиотеку закрыли, театр разорился, а ГЛК требует вложений в 400 тысяч рублей, а меценатов пока нет.
- Какое вероисповедание самое древнее? – спрашивает Иван Михайлович у нашей группы. Автобус проезжает мимо деревянных избушек, приближаясь к лесу.
- Буддизм - самый древний, - отвечает за нас гид. - Появился в 5 веке до нашей эры. Сегодня вы сами увидите быт уральских буддистов.
Мы пробираемся по красивой лесной тропинке в обрамлении камней, поросших мхом, эта тропа будто ведет нас в сказку. Чувствую себя Алисой в стране чудес. Для антуража не хватает кролика. Впрочем, его заменили многочисленные небольшие
ящерицы. Запах и окрас осеннего леса – вот уже немалая награда любителя попутешествовать, лишившего себя в сентябрьское утро сна.
Здесь растут величественные кедры, многие из нашей группы собирают по пути грибы. В качестве ориентира - на деревьях, расположенных по краям тропы, ведущей в монастырь, повязаны ленточки.
Чем выше – тем живописнее вид. Вокруг горы, леса, и нас сдувает порывистый ветер. Местные говорят забавную фразу – вон «облако за гору зацепилось». И действительно, здесь нередко явление, когда облака будто повисают прямо над горами и проливаются дождем.
Неподалеку, как нам рассказал гид, расположилась группа из Санкт-Петербурга, занимающаяся добычей палладия.
Кстати, нашему гиду 80 лет, и он взбирается на гору высотой 878 метров над уровнем моря наравне с молодежью!
Буддисты оказались очень гостеприимными, но мы так толком с ними и не пообщались: о смысле бытия, их историях увлеченности буддизмом. Уверена, они, и буддисты, и их истории - разные, и каждая история интересна. Впрочем, не факт, что кто-то из них захотел бы ею делиться. Одно я могу сказать точно - единственного дня недостаточно для такой поездки. Лучше бы переночевать на вершине, пообщаться с ребятами и с утра наблюдать их специальную зарядку, присоединиться, может, даже помедитировать. А днем пробежаться по местным достопримечательностям: скала Верблюд и памятник Гагарину.
До скалы Верблюд мы успели дойти, она в 15 минутах ходьбы от «Шад Тчуп Линг». Глыбы камней удивительным образом расположились в хаотичном порядке, и невидимой рукой выстроился кому – верблюд, кому – индюк, в зависимости от ракурса и воображения.
На территории монастыря тоже есть на что посмотреть, и территория немаленькая. Например, пагода – первое, что здесь построил Михаил. Затем стали появляться одна за другой остальные постройки, коих сейчас десяток, - все их построили своими руками ребята.
Главное – отдохнуть в этом необычном месте ментально. Даже правило посещения монастыря гласит: находясь в монастыре, постарайтесь не думать о мирском - об обыденных, бытовых вещах. Сохраняйте спокойное, благорасположенное и ясное настроение. Уважайте природу, людей, которые здесь живут и трудятся, их веру, обычаи, гостей монастыря и друг друга.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.