Торжественное открытие музея боевой славы Урала состоялось на мемориале «Журавли» в День Победы – после традиционного митинга памяти, на котором руководители города поздравили ветеранов с праздником (ФОТО)

Мероприятия 12.05.2010, 18:29

ЖуравлиДоброй традицией стало вручение в День Победы «судьбы Солдата». Началась она в сентябре 1991 года, когда на территории Нижнего Новгорода поисковики нашли медальон, который им удалось прочитать. На нем значилось имя Федорова Александра Васильевича, жителя Свердловской области 1919 года рождения. После «клича», брошенного всем и вся, была найдена родственница неизвестного солдата – его сестра, Нина Федоровна Сурнина, проживающая на данный момент в Верхней Пышме. Ей и была вручена «судьба» брата. Нина Федоровна благодарила всех, кто участвовал в поисках, и печалилась лишь о том, что брат не успел обзавестись семьей и детьми.

После митинга состоялось открытие обновленного музея военной техники под открытым небом. Праздничная толпа с радостью и интересом разглядывала новенькие экспонаты, расположившиеся на территории площадью свыше 2-х гектаров. Наибольшим вниманием пользовались три экспоната – макеты рубки подводной лодки «Щука» и торпедного катера «Комсомолец», а также истребитель-перехватчик МиГ-21. Маленькие дети сразу же «атаковали» экспонаты, вызывая добродушные улыбки ветеранов.

История музея военной техники началась в 2005 году, когда ветераны обратились к генеральным директорам ООО «УГМК-Холдинг» Андрею Анатольевичу Козицыну и ОАО «Уралэлектромедь» Александру Анатольевичу Козицыну с просьбой о приобретении трех единиц техники времен Великой Отечественной Войны. Просьба была услышана, и приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа был создан музей «Боевой Славы Урала». В 2006-м решено было создать на этом месте музей: привезли десяток танков и несколько автомобилей. Каждый год коллекция пополнялась. В этом году количество военной техники увеличилось вдвое – с 30-ти до более 70-ти.

Уникальную коллекцию раритетной техники собирали в течение нескольких лет. Часть экспонатов нашли поисковые отряды на местах сражений. Некоторые экземпляры достались музею в виде ржавых кусков железа. Автомобили, которые согласились подарить нашим горожанам различные ретро-клубы, тоже были отнюдь не в идеальном состоянии. Однако в минувшем году владелец коллекции – Уральская горно-металлургическая компания – решила восстановить особо ценную технику к 65-летию Победы. Основная работа по восстановлению легла «на плечи» Автотранспортного цеха: они по крупицам собирали экспонаты, порой оставляя от оригинала лишь часть оболочки. Но есть в музее и уникальные машины – они еще на ходу, с родным двигателем. Это мотоцикл М-72, вездеход «Амфибия», джип «Дилайн» и танк Т-38. Эти экспонаты приняли участие в верхнепышминском параде победы.

В музее есть и легендарный джип "Виллис", самый массовый автомобиль Второй Мировой войны. В военные годы он оказался настолько универсальным, что выпускался в самых различных комплектациях: как командно-штабная машина, как разведывательное авто, использовался для перевозки раненых, оружия, прокладки линий связи. В советских войсках его также приняли "на ура" за простоту и надежность.

Музей боевой техники под открытым небом – отличный урок истории. Наглядный и познавательный, помогающий проникнуться еще большим уважением к нашим ветеранам. С праздником!

Журавли

Журавли

Журавли

Журавли

Журавли

Журавли

Татьяна Поликарпова

Другие новости

«Ночь искусств» в Первоуральске: выставки, мастер-классы и творческий марафон [мероприятия]

На Урале День народного единства отпразднуют с размахом [мероприятия]

Семейный фестиваль «Время открытий» пройдёт в Екатеринбурге в 6 раз

Празднуем день рождения Есенина: литературная вечеринка состоится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вспомнят как цивилизация шумеров разделила небо на знаки зодиака

Уральский хип-хоп: в Екатеринбурге пройдёт музыкальный фестиваль с огоньком

В Екатеринбурге проходит выставка про первый коммерческий полет в космос

Спросите у детей: в Верхней Пышме пройдёт квиз для детского развития

Атриум Ельцин Центра наполнится джазовой музыкой

Фестиваль мастеров: в Екатеринбург приехали со всей России

в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция о закрытых атомных городах во времена СССР

Наив и аутсайдер-арт: в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция про портреты известных художников

Популярное