Среднеуралец Артем Ахметзянов в составе сборной России по хоккею с мячом одержал победу над командой Швеции в финале чемпионата мира. Игра проходила в городе Венерсборге, и в дополнительное время россияне стали первыми.
Сегодня Артем Ахметзянов востребованный и титулованный спортсмен. А начался его звездный путь с решения отца, когда Радик Асфатович привел семилетнего сына на каток местного стадиона и выпустил на лед.
– В первые три года тренировался практически один – не было набора 1987 года рождения, – вспоминает Артем. – Когда появилась команда, стало веселее и эффективнее. Летом играл в футбол в команде Качканара, куда на летние каникулы уезжал к бабушке, а зимой – хоккей на нашем стадионе. Мог и в футбол пойти, но в итоге выбрал хоккей.
После окончания 11 класса поступило предложение перейти в молодежную команду «СКА-Свердловск». Потом перешел в Высшую лигу и отыграл три сезона. Но вскоре из-за финансовой ситуации клуб вышел из Высшей лиги, и в 2009 году меня позвали в команду Первоуральска «Уральский трубник». Отыграл там два сезона и по приглашению поехал в Красноярск в ХК «Енисей». Условия понравились, согласился. И вот уже восемь лет играю там.
– Наверное, очень ответственно попасть в сборную России на чемпионат мира?
– Это самый престижный вид турнира для любого спортсмена. И особая веха в развитии человека.
– Волнуются спортсмены перед матчем, или важно быть спокойным?
– Без волнения никак. Это даже не зависит от уровня соперника – слабый он или сильный. Все равно есть мандраж. Если ты без эмоций выходишь, то можешь и «не сыграть». Когда на нервах вкатываешься в игру, ты входишь в так называемый игровой тонус. И чем быстрее приобретешь его, тем увереннее себя будешь чувствовать на льду.
– Игра на адреналине?
– Конечно, ты сам себя заводишь. Кто-то за час, за два начинает «накручивать» себя. Есть спортсмены, которые входят в тонус за сутки до игры. Это от организма зависит.
– А когда «отпускает» игра, вне зависимости от итога? После свистка арбитра?
– Допустим, в 9 часов вечера закончили, и можно не спать всю ночь, а можно в три уснуть. Прокручиваешь всю игру. Ищешь ошибки, отмечаешь успехи.
– Как часто ездите домой?
– В Красноярске рядом со мной семья: супруга Марина – она верхнепышминка, сын и дочь. Домой, на Урал, попадаем вместе после окончания сезона в середине мая практически каждый год. Стараюсь отпуск проводить продуктивно. В Среднеуральске работает секция хоккея с мячом, где все еще трудится мой первый тренер Алексей Дмитриевич Лыков. Там для юных спортсменов провожу мастер-классы, занятия.
– Чего в Красноярке не хватает?
– Вроде бы все есть. Но не хватает близких, друзей детства. Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Я 24 года прожил на Урале и тут все знаю практически – от местного менталитета до продуктов. А там немножко все другое, пришлось привыкать. Урал для меня место рождения и силы – это моя Родина.
– Сейчас карьера в самом разгаре?
– Работаю по контракту. Каждый год его перезаключаю. Поэтому при желании могу оказаться в любой точке России. На пенсию мне еще рано – у нас карьеру продолжать можно до 45–48 лет. Все зависит от физического состояния, уровня игрока и от тренера: видит ли тебя ветераном или ты еще способен помочь команде.
– Мечтал ли ты о такой карьере?
– Аппетит приходит во время еды. Сначала хочешь попасть в первую лигу, а потом выше и выше. Далее хочется попасть в хорошую команду, а потом ты уже на карандаше у тренеров сборной страны.
– Победа в Швеции – это чудо или правильно выстроенная игра?
– Это не только моя победа – она командная. Тяжелая была игра – проигрывали в счете три раза по два мяча. Но благодаря русскому характеру – «не сдаваться!» – вытащили матч, выиграв в дополнительное время.
– Как в сборной игроки добивались слаженности?
– Хоккей с мячом практически по всей стране представлен. Мы в целом все друг друга хорошо знаем, потому что спортсмены часто переходят из одной команды в другую, и вот так где-то связки срабатываются. А в этот раз мы к тому же приехали за несколько дней до игры и успели немного всей командой потренироваться, чтобы понять тренерские задумки. Возможно, в этом матче сыграло общее мастерство, взаимопонимание с коллегами.
– Как отмечали победу?
– Налили шампанского в кубок, переоделись, уехали в гостиницу, там собрали вещи и в аэропорт – по домам. Праздновать нет времени. Потому что мы прилетели 3 февраля, а 6-го – уже игра в домашнем чемпионате.
Мы поздравляем земляка с очередной победой и желаем ему покорения новых вершин!
Тренер Алексей Лыков, спортивная школа «Энергия»:
– Секция по хоккею с мячом в Среднеуральске работает с шестидесятых годов. Я сам в детском возрасте туда ходил. Тренером пришел в 1984-м году. Сегодня у нас занимается 153 ребенка. Внимание от администрации есть, деньги выделяются. Только мало часов дается на лед, да и сам лед на стадионе не всегда качественный – подготовка плохая.
Хоккей с мячом – один из популярных видов спорта в Среднеуральске. Мы вырастили чемпионов мира, победителей Кубка мира, чемпионов России. Мне кажется, что ни в одном виде спорта в у нас в городе таких достижений нет. Хочу отметить еще и Дмитрия Ваганова – он чемпион мира среди юниоров.
– Как можно вырастить чемпионов?
– Только в связке – тренер, семья и сам ребенок. Причем самый большой вклад, конечно, от самого спортсмена. Нужно трудолюбие, усердие, терпение. Кстати, Артем Ахметзянов таким и был. Начинал он с ворот, потом играл нападающим, а в «СКА-Свердловск» перешел в защитники. Мороз не мороз, но ездил в Первоуральск на тренировки практически каждый день. Кто из ребят такое выдержит? Это много терпения надо иметь. Он всегда отличался от других детей, поэтому и выбился. Помню, когда была первая спартакиада школьников, он не попал в расширенный состав и страшно огорчился, переживал. Мы с ним долго разговаривали на эту тему. И он это поражение сделал уроком – не сдаваться. Вот так и рождаются победители!
Артем Ахметзянов.
Чемпион мира 2013 и 2019 годов.
Чемпион России – 2014, 2015, 2016 годов.
Серебряный призер – 2018 год.
Бронзовый призер – 2012, 2013, 2017 годов.
Обладатель Суперкубка России – 2016, 2017 годов.
Обладатель Кубка мира – 2011, 2015 годы.
Победитель турнира на призы Правительства России – 2012 год.
Действующий защитник сборной России и ХК «Енисей» (Красноярск).
Айгуль САБИРОВА, фото из архива семьи Ахметзяновых
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.