Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Убийство Ядвиги в «замостовском» районе Среднеуральска26/06/2020

Эта криминальная история произошла в конце 1980-х годов в Среднеуральске

Среднеуральск, «замостовский» район, улица Свердлова, старый двухэтажный деревянный барак, вероятно еще довоенной постройки. В 40-е и 50-е годы эта улица носила имя «вождя народов» Сталина. Однотипные двухэтажки, словно близнецы, расположились от администрации города до стадиона. Эти дома и сейчас выглядят старо и убого, периодически сносятся как ветхое жилье, а на их месте возносятся новые и современные многоэтажные жилые здания.

Вот и этого дома уже нет, он вошел в Программу по сносу ветхого жилья, а его бывшие постояльцы уже живут в достойных и комфортных условиях. Когда-то проживание в этих домах считалось достойным жильем, люди жили и радовались тому, что живут под крышей и в тепле.

В одном из этих бараков, в коммунальной квартире на втором этаже, проживала одинокая женщина около 50-ти лет – Ядвига Ерхова, а в соседней комнате пенсионеры Нурисламовы.

Ядвига вела образ жизни такой, какой обычно соседям не нравится: работала с перерывами, злоупотребляла спиртными напитками, собирала в своей комнате сборища подобных ей людей, где занимались, проще говоря, пьянством. Частые попойки сопровождали шум и скандалы. А старикам хотелось спокойной жизни.

«Вот бог дал соседку», – частенько в сердцах выплескивал эмоции пожилой Нурисламов. Он хоть и выпивал иногда, но не до такой степени, как соседка, которая почти ежедневно находилась «навеселе», дыша перегаром на соседей.

Почему она «подсела» на «зеленого змия», никто не знает; возможно от монотонной одинокой жизни, ведь ни детей, ни мужа у нее не было. Да и «кавалеры» появлялись только по-пьянке. Вот так и жила одна-одинешенька, утоляя радости жизни в компаниях собутыльников.

Весь тот вечер и до поздней ночи Ядвига «развлекалась» со своими компаньонами в своей комнате. Временами кто-то приходил, кто-то уходил. Приносили дешевое пойло, которое распивалось под шумное многоголосье. Кто-то рассказывал, кто-то слушал, кто-то перебивал. Галдели, шумели, не обращая внимание на пожилых соседей. Поздно ночью народ разошелся по домам, оставив Ядвигу и пожилых соседей.

Раннее утро. Всем бы еще спать да спать, но из комнаты Ядвиги опять послышался нечленораздельный разговор, переходящий в крик. Это она, видимо, спьяну перепутала утро с ночью и в каком-то пьяном бреду продолжала дискуссию с собутыльниками. Хотя находилась совершенно одна.

Проходивший мимо её комнаты пожилой Нурисламов стал высказывать:

– Ядвига, прекрати орать, ты же в квартире живешь не одна.

– Не твое дело, что хочу, то и творю, я нахожусь в своей комнате. Иди к своей бабке, ею и командуй! – ответила Ядвига, с трудом подбирая слова.

Этот ответ еще больше разозлил Нурисламова. Со словами «Да заткнешься ты, наконец?» он ворвался в комнату, схватил с кровати подушку и накрыл ею в сердцах противное ядвигино лицо, продолжавшее изрыгать пьяным перегаром. Убедившись, что она перестала орать, вышел из комнаты.

В первой половине дня, одним из пришедших собутыльников, Ядвига была обнаружена мертвой в своей комнате, лежа на кровати. Как положено, сообщили в милицию.

На место выехал дежурный наряд со следователем прокуратуры. Внешне ничего подозрительного не обнаружив, труп направили в морг. Можно было предположить, что смерть была естественной, учитывая образ жизни усопшей. Но нас, сотрудников милиции Среднеуральска, буквально ошарашило сообщение судмедэксперта Александра Михайловича Коротеева, который проводил вскрытие трупа: перелом подъязычной кости. Это означало, что смерть была насильственной, а точнее, что Ерхова была задушена.

Чья же рука покарала Ерхову? За что? Когда? Каков был мотив? Вот вопросы, на которые необходимо было ответить. И ответить в самый короткий срок – по «горячим следам».

В своем кабинете начальник отделения милиции Сусоров Олег Иванович срочно собрал сотрудников уголовного розыска и участковых. Им была поставлена задача:

– Немедленно провести поквартирный обход жителей этого и соседних домов, установить возможных свидетелей и очевидцев, а также собутыльников убитой и проверить их на причастность к совершенному преступлению. Так же особое внимание обратить на информацию от соседей, они как обычно многое знают об окружающих жильцах.

Немедленно силами уголовного розыска и участковой службы был проведен поквартирный обход и опрос жителей этой старой двухэтажки. И нам повезло. В ходе опроса был установлен свидетель, который пояснил, что в этот день до обеда к ним заходил Нурисламов и в ходе разговора обмолвился: «Ядвига пьяная громко кричала, я её накрыл подушкой, и она успокоилась».

Тут нам стало ясно, почему у нее оказалась сломанной подъязычная кость и кто это сделал.

Прокуратурой города Верхняя Пышма по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Свидетель был допрошен, подтвердив разговор с Нурисламовым, и последний был задержан на трое суток как подозреваемый.

Мы думали: нам ли не расколоть пожилого мужчину, к тому же ранее не судимого. Посидит в камере, понюхает вони, захочет на свободу и все расскажет.

Но не тут-то было. Нурисламов выбрал другую позицию. Он замолчал, ушел в себя, заявив, что никакого убийства не совершал, и в комнату к Ерховой не заходил. На наши доводы о том, что есть показания соседа по этому факту, Нурисламов никак не реагировал, уперся на своем: ничего не знаю, ничего не делал. И дал понять: делайте что хотите, а я ничего говорить не буду.
Вот с таким, практически нулевым результатом и закончились наши «допросы» и «расспросы» – минуло трое суток. И Нурисламова, согласно закону, нужно было либо представить на арест, либо отпускать домой.

Следователь прокуратуры, который вел это дело, не решился идти «на арест», заявив нам, что одного показания свидетеля маловато, посоветовав повторно провести поквартирный обход с целью установления дополнительных свидетелей.

Нам пришлось повторно опрашивать жильцов этого дома. Дополнительных свидетелей установить не удалось. Но, однако, в ходе опроса был установлен факт, что Нурисламов, незадолго до этого находясь в нетрезвом виде, оскорбил соседей, выражаясь грубой нецензурной бранью. Этот факт нами был задокументирован. Что это означало? А означало это то, что за совершенное мелкое хулиганство он может быть подвергнут административному аресту. И мы сможем продолжить с ним работу по раскрытию убийства.

В это самое время, Нурисламов, отсидев положенные трое суток, надеялся выйти на свободу и поехать домой. Но вместо этого его повезли в городской суд, где судья вынесла ему административный арест сроком на 10 суток за совершенное мелкое хулиганство. Вместо дома – опять в камеру, вместо свободы – опять нары.

Этот поворот событий, видимо, его надломил. Но все-таки он никаких признаний давать не желал. Так продолжалось еще дня три. В конце концов, видимо, ему надоело наше давление и он сказал, что хочет признаться в убийстве Ерховой, мол, даст показания под протокол. Мы сообщили об этом следователю прокуратуры, и тот оперативно приехал. Но допрос закончился буквально на первых минутах: Нурисламов сказал, что он «ни в чем не виноват и никакого убийства не совершал». Под конец подозреваемый заявил:

– Я русский язык знаю плохо и мне нужен переводчик с русского на башкирский. Иначе разговаривать не буду.

Мы были просто ошарашены: это заявил человек, который все свои 60 лет прожил среди русского населения. Диву даешься подобному перевоплощению. Следователю пришлось искать переводчика с башкирского языка на русский. И следующие два-три дня с Нурисламовым работали через переводчика.

В конце концов, он сдался, и сделал следователю прокуратуры чистосердечное признание в совершенном убийстве соседки Ерховой.

При выходе на место происшествия он в точности показал, как это сделал. Чувствовалось, что Нурисламов действительно не хотел убивать Ерхову, просто хотел, чтобы она прекратила орать, но немного перестарался. В итоге Ерхова отдала богу душу.

И последнее. После всех признаний Нурисламову был задан вопрос: почему он не признался сразу, ведь были же свидетельские показания. Ответ нас обескуражил:

– Вы же говорили: «ЯдвиДа да ЯдвиДа», но она же не ЯдвиДа, а ЯдвиГа. Если бы вы сразу сказали ЯдвиГа, я бы признался.

Из этого ответа мы сделали вывод: или он чересчур хитрый, или просто включил
«дурака», в надежде, что мы от него отстанем и все обойдется.

Но этого у него не получилось. Убийство, хоть и не было запланированным, но оно было совершено. А это тяжкое преступление перед законом и тяжкий грех перед богом!

К раскрытию этого преступления отнеслись ответственно как прокурорское следствие в лице Александра Дашко, так и сотрудники уголовного розыска Среднеуральска и Верхней Пышмы.

А дальнейшей судьбой виновного занимались прокуратура, суд и исправительно-трудовая колония.

Александр АСТАФЬЕВ, ветеран МВД г. Среднеуральска

Свои прозведения автор печатает на сайте Проза.ru. Ссылка на его страницу: https://proza.ru/avtor/sasha1000

Последние новости
5 месяцев назад
Какая захватывающая детективная история! Жорж Сименон и Агата Кристи нервно курят в сторонке.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать