«Украл, выпил – в тюрьму!» Еще раз о прямой и косвенной связи алкоголизма и преступлений
Общество 28.01.2011, 22:18
Последние десятилетия одной из важнейших проблем общественного здоровья в городе Верхняя Пышма и Среднеуральск стало злоупотребление алкоголем. Пьянство (неумеренное употребление спиртного) и алкоголизм, относящийся к числу социально значимых заболеваний, влияет на здоровье людей, все формы индивидуальной и общественной жизни, ведет к падению нравственности и благосостояния населения. Злоупотребление спиртным ведет к многообразным социальным последствиям как для самого человека и его семьи, близкого окружения, так и для общества. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед родными и близкими, обществом и государством, совершают хулиганские поступки, правонарушения и тяжкие преступления.
За 12 месяцев 2010 г. несовершеннолетними совершено 59 преступлений, а количество несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности, возросло до 61 человека. В течение указанного времени несовершеннолетними совершено: 5 грабежей, 3 разбоя, 30 краж, 2 вымогательства, 7 угонов автомототранспорта. 21 преступление совершили группы несовершеннолетних, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Смешанные группы (и взрослые, и подростки) повинны в 16 преступлениях. В отношении несовершеннолетних совершено 104 преступления.
За 2010 год выявлено и поставлено на учет ОВД г. Верхняя Пышма за совершение преступлений и правонарушений 116 детей и подростков. Также выявлено и поставлено на учёт в ПДН ОВД г. Верхняя Пышма 87 родителей – это люди, злоупотребляющие спиртными напитками, имея на воспитании несовершеннолетних детей.
По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы к потреблению спиртного. Установлено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное однообразное питание, отсутствие и недопустимость культурных развлечений, безысходность оказываются причинами беспробудного бытового пьянства, при котором алкоголь становится средством забвения и суррогатом питания.
Психологические причины пьянства чрезвычайно разнообразны. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, отсутствие понимания человека окружающими, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под влиянием алкоголя.
Однако далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи спиртного. Это определяется как нравственными установками личности, индивидуальным отношением к алкоголю, так и социальным контролем. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть законодательным и нравственным.
Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к выходу из трудной жизненной ситуации, тем скорее человек прибегает к алкоголю. Считается, что чем снисходительнее относится общество к употреблению спиртных напитков и чем менее его члены приемлют трезвенническую установку, тем быстрее распространяется алкоголизм.
Распространению пьянства среди молодежи способствует и ложное мнение о благотворном действии алкоголя, его полезности для организма, сила обычаев и представление о том, что употребление спиртных напитков служит показателем зрелости, силы и мужества.
Велико также влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значительной степени формирующего личность и отношение к алкоголю. Половина детей до 11 лет и более 90 % детей до 16 лет узнали вкус алкоголя под влиянием ближайших родственников, товарищей и знакомых. К раннему алкоголизму приводит и неправильное воспитание детей родителями: излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье.
По информации ОВД ГО Верхняя Пышма
Другие новости
На Урале предложили создать брачное агентство для участников СВО
В Свердловской области прогнозируют «погодные качели»
Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта
В Свердловскую область вторгнется холодный фронт
В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора
Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле
Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам
Названы самые востребованные подработки в Свердловской области
Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива
«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания
В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»