Улицы города, парки и ближайшие леса постепенно превращаются в несанкционированные свалки мусора (ФОТО)

Экология 30.09.2010, 18:47

Кто не хочет жить в красивом и уютном доме? А кто не хочет гулять по красивым бульварам и паркам, купаться в кристальной воде, наслаждаться свежим, чистым воздухом? Если такие и найдутся, то они окажутся в меньшинстве. К счастью. Потому что все мы люди и жить хотим по-человечески. Но почему тогда мы окружаем себя и свои жилища грудами и отвалами мусора – остается загадкой. Безрассудство ли это, равнодушие – сказать трудно. Но то, что свалки – это наши неизменные спутники - остается фактом.

Посмотрите вокруг: мусор лежит у домов, коллективных садов, вдоль дорог, в парках… Хотя, если присмотреться, весь мусор можно смело разделить на легко утилизируемый – бумага и упаковка, то, что легко сжигаемо в компостных ямах, бочках, на своих приусадебных участках, должно сдаваться в макулатуру и т.д., и трудно утилизируемый, тот, что подлежит вывозу за пределы города на спецприемники – городские свалки или заводы по их переработке – пластик, стекло, металл, полиэтилен и т.д. Все это вполне возможно утилизировать, но мы предпочитаем мусор бросать, складывать, кидать, подбрасывать соседям, валить, куда и где придется. Отсюда печальная картина – горы мусора и отходов по всем городам, лесам, деревням и водоемам. Живем в грязи сами по принципу «после меня хоть потоп» и детей растим такими же. Кто сказал, что они станут лучше нас, умнее, воспитаннее? Нет, они станут нашим подобием, а может еще хуже, учитывая всеобщую демократию, напрочь перепутанную со вседозволенностью. Я не ханжа, но жить в грязи, честное слово, противно.

Попробуйте объехать близлежащие леса, деревни, парки, сады. Картина явно не для слабонервных. На лицо – экологическое бедствие нашей природы, родины, страны. Кто-то может сказать, что власти всех уровней должны денно и нощно бороться с мусором, но это ошибка – никаких бюджетных, областных и федеральных денег не хватит на ликвидацию всех свалок! Потому как они растут, как грибы после дождя: расползается свалка вдоль всего пустыря по улице Фрунзе, которая ведет в сады «Шахтер» и «Рудник», что напротив городской бани, стремительно увеличиваются залежи мусора.

«Единственная городская свалка находится в пос. Красном, это далеко и не совсем удобно, и та находится на грани заполнения, - рассказывает ведущий специалист по охране окружающей среды МО г.Верхняя Пышма Наталья Исаева. – Начиная с конца мая, мы объезжаем муниципальное образование на предмет выявления несанкционированных свалок, описываем их, обсчитываем, составляем калькуляцию. На сегодняшний день почищена Кедровка, на очереди Балтым, Мостовское, Манина гора и др. Особо в бедственном состоянии находится дорога в Советские и коллективный сад «Пион». В этом году уже потрачено почти 300 тысяч из городского бюджета на ликвидацию свалок, а выделенных 150 тысяч, конечно же, не хватит на зачистку всего МО. Так, к примеру, только на Кедровое потрачено порядка 90 тысяч рублей. Зачастую к нам в отдел приходят сами жители, приносят фотографии с номерами машин, которые вываливают мусор не на свалках, либо просто записывают номера машин, а мы в свою очередь, составляем протокол и отправляем в прокуратуру – у нас нет карающих полномочий. Я считаю, что у нашего народа действительно есть пробелы в воспитании и культуре – нельзя так относится к земле, на которой живешь! Поэтому воспитанием населения, и особенно подрастающего поколения, нужно обязательно заниматься на всех уровнях, начиная с Управление образования, СМИ и т.д.»

Эпидблагополучием территорий занимается еще одна организация – Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (общеизвестное как СЭС). Они также проводят рейды, выявляя мусорные свалки, отслеживают сигналы граждан, подают сведения в администрацию города, дают предписания хозяевам территорий.

Но сколь угодно много можно проводить рейдов, тратить казенные деньги на ликвидацию свалок, но результат будет зависеть только от совместных действий с населением, осознания каждым из нас той меры ответственности за каждый обитаемый кусочек земли, которую мы с любовью называем ДОМОМ.

Марина АНТОНОВА

Свалки

Свалка в лесу рядом с дорогой Среднеуральск - Исеть, отрезок Коптяки - Исеть. Рядом с б/о "Энергетик"

Свалки

Свалка в лесу рядом с дорогой Среднеуральск - Исеть, отрезок Коптяки - Исеть. Рядом с б/о "Энергетик"

Свалки

Свалка около дороги на участке Исеть - Сагра

Свалки

Свалка около дороги на участке Исеть - Сагра

Свалки

Свалка около дороги на участке Исеть - Сагра

Свалки

Свалка в километре от предыдущей, на той же дороге Исеть - Сагра.

Похожие материалы:

Побережье озера Исеть пострадало после майских праздников (ФОТО)

По утверждению Роспотребнадзора неблагоприятные последствия свалки с токсичным снегом минимальны. Фоторепортаж с места свалки от 3 мая 2010г. (ФОТО)

Грязный снег, который вывезли на территорию рядом с инфекционной больницей, взят на экспертизу (ФОТО)

Токсичный снег с улиц Верхней Пышмы вывозят в лес рядом с инфекционной больницей

По мнению председателя комитета по охране окружающей среды ГО Верхняя Пышма свалка рядом с инфекционной больницей безопасна

Другие новости

В уральские водоёмы выпустили более 24 тысяч мальков сазана

В Екатеринбурге вода в пруду приобрела бирюзовый цвет

Под Екатеринбургом построят мусорный полигон площадью в 50 гектаров

Минприроды защитило берег Балтыма от застройки. Но не весь

Свердловскую область признали одним из худших регионов по экологии

Открытое горение на мусорном полигоне в Верхней Пышме ликвидировали

В Верхней Пышме планируют бороться с нелегальным свалками покрышек

Незаконный слив стоков в Среднеуральске обернется штрафами для четырех нарушителей

Под Екатеринбургом разрастается мусорная катастрофа: жители поселков в опасности, вода под угрозой

В школе №6 Среднеуральска прошла акция «ЭкоБатарейка: дайте вторую жизнь»

До 12 миллионов рублей выделят на очистку дна озера Исетское

В Верхней Пышме построят лабораторию для работы с вредными микробами

Популярное