В последние недели внимание сразу нескольких СМИ привлек вопрос вырубки леса на горе Сагринский Толстик. Поводом стала угроза уничтожения культового комплекса «Сагра-2».
Редакция газеты «Час Пик» заинтересовалась данной проблемой несколько лет назад. Мы делали серии публикаций. Пытались привлечь к ним внимание ОНФ. Заместитель главного редактора обращался по поводу вырубки лесов и уничтожения массива из нескольких гор в приемную Президента России в Москве. Был на приеме в министерстве природных ресурсов России, в министерстве культуры России. Встречался и разговаривал с чиновниками министерств, различных комитетов.
Все принимали и выслушивали с пониманием, но в итоге отправляли запросы назад в область. Поступали так с оговоркой, что природные ресурсы находятся в распоряжении региональных властей. Что из Москвы они не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность регионов.
Прокуратура тоже отказывала на том основании, что не находила повода для проведения проверок. Хотя в своих устных обращениях я просил именно проверок законности и определения вреда, который принесет снос гор.
В итоге ничего не добившись, получив на руки десятки ответов со стандартной отпиской, мы в редакции посчитали, что опубликуем статью о результатах наших усилий и на этом пока прекратим активные действия.
И вот недавно, совсем неожиданно для нас грянул небольшой раскат грома. Похоже, одна из организаций, которая занимается уничтожением горы Сагринский Толстик, перешла границы разрешенной для использования территории. Они не обратили внимания на культовый памятник «Сагра-2» и вырубили там лес.
Кто-то может назвать инцидент случайностью, но с такой позицией соглашаться нельзя категорически. То, что произошло на Сагринском Толстике, – следствие целого ряда решений региональных властей. Следствие молчания властей Верхней Пышмы. Следствие нашего отношения к природе и к культурному наследию. Причем не только непосредственных исполнителей работ, но и чиновников в больших региональных кабинетах, которые обязаны делать все возможное для сохранения памятников далекого прошлого.
«Сагра-2» была обречена еще раньше, когда принимался общий план уничтожения гор Шитовской Толстик, Калиновая, Полдневая, Сагринский Толстик. Когда чиновники в региональном Белом доме легко подставляли свои подписи под лицензиями 1) СВЕ № 07610 ТП; 2) СВЕ № 07279 ТЭ; 3) СВЕ № 07346 ТП; 4) СВЕ № 07314 ТР; 5) СВЕ № 07164 ТР; 6) СВЕ № 07330 ТЭ; 7) СВЕ № 07352 ТЭ; 8) СВЕ № 07392 ТР; 9) СВЕ № 07361 ТЭ; 10) СВЕ № 07356 ТЭ; 11) СВЕ № 07249 ТР и еще четырьмя, выданными раньше.
Все эти документы есть в открытом доступе. Каждый желающий может зайти в интернет и посмотреть, какие гигантские объемы камня должны добыть организации, получившие разрешение на снос гор. По признанию самих исполнителей этих работ, все указанные горы будут снесены под ноль. То есть они осуждены на то, что их сотрут с лица земли навсегда. Предлагаю вдуматься в это слово – «навсегда».
Первым желанием автора этого материала было использовать возникшую на сегодня благоприятную ситуацию и «ударить всеми калибрами» по уничтожителям природы. И все же, подумав, я принял решение еще немного подождать. Как мне известно, в эти дни на Сагринском Толстике побывали коллеги из верхнепышминской газеты «Красное Знамя». Она является рупором УГМК на территории городского округа и не может выступать вразрез с политикой холдинга. Поэтому и было принято решение познакомиться сначала с их материалом.
Я знаю, что внимание корреспондентов пытались привлечь к общей проблеме уничтожения гор. Осталось узнать, готовы ли они написать о проблеме в самом широком понимании. Если да, то тогда и действовать можно решительнее.
Но может произойти совершенно иное, чем ожидается, развитие событий. Наши чиновники умеют выходить из трудных ситуаций. Нельзя исключить, что и на этот раз они выпустят пар через разговоры лишь о комплексе «Сагра-2» и забудут о самой горе Сагринский Толстик и других горах. Могут даже лишить лицензии одну из десятка организаций. Или передать эту лицензию родственной организации. И все работы по сносу гор продолжатся. Сам памятник огородят забором и продолжат свое дело. Такой сценарий, к сожалению, вполне возможен, и даже наиболее вероятен.
И все же сопротивляться необходимо. И отстаивать свои права на цивилизованную жизнь в соседстве с уникальной уральской природой тоже необходимо. Поэтому наша редакция намерена запустить целую серию статей по теме сохранения, а не уничтожения гор. Будут подготовлены новые запросы. Теперь они будут направлены в иные инстанции, те, которые еще не были задействованы.
Я благодарен людям, которые вселили в меня новую надежду. Ольга Шевченко, Сергей Стуков, Семен Чудиновских. Я благодарен коллегам, которые вернулись к этой теме. Надеюсь, что и мои земляки из официальной газеты городского округа смогут поднять проблему в полном объеме. Так, как она этого заслуживает. Спасение гор за озером Исетским – наша обязанность перед будущими поколениями уральцев.
Еще зимой, когда я пытался задать вопрос на пресс-конференции президента о судьбе этих гор, я был практически в одиночестве. Сегодня я вижу замечательных и неравнодушных людей, которые готовы отстаивать сохранение гор за озером Исетским. Нам нужно только объединиться и вновь поднять вопрос об организации природного парка в верховьях реки Исеть. Возможно на новом уровне или новых условиях.
Такой парк может стать не только любимым местом отдыха для жителей Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска. Он может стать своего рода природной и исторической лабораторией для школьников, а может быть, и для ученых. Он может быть прекрасной горнолыжной базой. Если дать волю фантазии, то можно придумать еще десятки вариантов применения этой территории. Главное – остановить уничтожение и вернуть лес и горы людям. Тем, кому они должны принадлежать по праву, по совести, по справедливости.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), продолжение следует. Фото автора и Семена Чудиновских. На фото внизу: на Сагринском Толстике разработка горы идет полным ходом. еще зимой там заводик свой организовали.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.