Ушел из жизни Анатолий Павлович Казанцев05/04/2021

3 апреля 2021 года на 86 году ушел из жизни Анатолий Павлович Казанцев, председатель Ассоциации жертв политических репрессий по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск, Почетный гражданин города Верхняя Пышма, сообщает movp.ru.

Анатолий Павлович родился 15 апреля 1935 года в городе Камышлове Свердловской области.

Его отец был арестован 18 января 1938 года, только 40 лет спустя А.П. Казанцев восстановил его доброе имя. До этого семья жила под оскорбительным, опасным именем – «семья врага народа».

В 1951 году А.П. Казанцев поступил в Камышловское железнодорожное училище, после окончания которого работал слесарем на железнодорожной станции.

После службы на флоте в Севастополе вернулся в Камышлов. Работал мастером производственного обучения в железнодорожном училище. Окончил без отрыва от работы Свердловский индустриально-педагогический техникум. Работал старшим мастером, затем преподавал спецдисциплины.

В 1971 году направлен для работы в Верхнепышминское ГПТУ-90, где до 1976 года возглавлял вечернее отделение.

Без отрыва от работы закончил Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».

С 1976 года до выхода на пенсию в 1994 году А.П. Казанцев работал на заводе сварных машиностроительных конструкций ПО «Уралмаш» в начале заместителем начальника отдела технадзора по строительству, потом начальником отдела техники безопасности.

Выход на пенсию совпал с выходом Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Открылись архивы НКВД-КГБ-ФСБ. Он понял, что должен восстановить честное имя своего отца и честные имена безвинно пострадавших.

Анатолий Павлович дал своим современникам то, что многие годы считалось утраченным: доброе имя, человеческое достоинство, честь родителей, дедов, прадедов.

В 1997 году в Верхней Пышме состоялась учредительная конференция Ассоциации жертв политических репрессий, А.П. Казанцева избрали ее председателем. Вместе с общественным признанием пришли новые заботы: предстояло продолжить работу в архивах. Благодаря его кропотливому труду из небытия воскресали новые имена.

По инициативе Анатолий Павлович и поддержке руководства ОАО «Уралэлектромедь» 9 июля 1998 года в Верхней Пышме открыт памятник жертвам политический репрессий.

В октябре этого же года вышла первая книга о жертвах политических репрессий Верхней Пышмы и Среднеуральска, составителем и автором первой части которой «Опаленные судьбы» стал А.П. Казанцев.

В 2000 году вышло второе издание «В загоне», дополненное новыми судьбами репрессированных. Ее появлению способствовали М.И. Бочкарев и Л.Г. Каменецкий, сыновья безвинно репрессированных.

В 2007 году увидела свет третья книга А.П. Казанцева – «Сквозь терни». За этот труд А.П. Казанцев стал лауреатом премии Губернатора Свердловской области за социально-актуальное наследование драматических страниц отечественной истории и высокую гражданственность.

В 2010 году вышла четвертая книга «Их тернистый путь: судьбы репрессированных жителей Свердловской области», составителем и одним из авторов которой является А.П. Казанцев.

Книги А.П. Казанцева находятся в Фонде А.Д. Сахарова и Фонде Солженицына, в Свердловской областной научной библиотеке имени Белинского, муниципальных и личных библиотеках России, Германии, Швеции и США.

Анатолий Павлович Казанцев — член редколлегии Свердловской областной «Книги памяти жертв политических репрессий».

По его предложению на здании медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» открыта мемориальная доска, на которой увековечили память директора Пышминского медеэлектролитного завода И.А. Ильина, репрессированного в 1937 году и реабилитированного в 1956 году.

Анатолий Павлович считал: «Мы должны помнить своих предков и чувствовать связь поколений. Эта тема актуальна для России, ведь нет большего укора, как укор непомнящим родства».

А.П. Казанцев награжден медалью Святых Царственных Страстотербцев, знаком отличия «За заслуги перед муниципальным образованием «Верхняя Пышма».

Решением Думы городского округа Верхняя Пышма 30 июня 2011 года А.П. Казанцеву присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

Прощание с Анатолием Павловичем Казанцевым состоится во вторник, 6 апреля 14.00 в храме во имя святого Благоверного князя Александра Невского (г. Верхняя Пышма, ул. Сыромолотова, 120).