Ушла из жизни Татьяна Сергеевна Козина09/08/2021

Администрация и Дума городского округа Верхняя Пышма, Управление образования городского округа Верхняя Пышма выражают глубокие искренние соболезнования родным, близким и коллегам Татьяны Сергеевны Козиной в связи с ее кончиной.

Прощание состоится 10 августа в 14.00 часов в траурном зале морга.

Татьяна Сергеевна родилась 19 декабря 1953 года в поселке Волчовка Пригородного района Свердловской области в многодетной семье.

После окончания малокомплектной школы в родном поселке, ее определили в интернат, который находился в 18 километрах в поселке Дальний. Со школьных лет Татьяна любила путешествия по родному краю, она объехала многие уголки Урала. Эту любовь они прививала своим ученикам, работая учителем, а затем директором верхнепышминской школы № 1.

После окончания школы Т.С. Козина хотела поступать в школу милиции, мечтала стать юристом. Но ей было только 16 лет, и ей отказали.

Она поступила токарем в механический цех №9 Высокогорского механического завода, освоила несколько специальностей по металлообработке. Т.С. Козина не только хорошо работала, участвовала в спортивных соревнованиях, была настоящей заводилой.

По решению Ленинского райкома КПСС активную девушку, спортсменку, отличную работницу, которой доверяли самые сложные работы направили на подготовительное отделение для поступления на инженерно-педагогический факультет Нижнетагильского педагогического института. 1 сентября 1975 года ее зачислили на первый курс факультета общетехнических дисциплин. Училась с интересом, каждое лето работала в студенческих строительных отрядах. По распределению в августе 1979 года ее направили в Верхнюю Пышму, так она стала учителем труда в школе №1.

8 мая 2001 года коллектив избрал ее директором школы.

С мая 2001 года по июнь 2014 года Т.С. Козина возглавляла управление образования города Верхняя Пышма. За это время значительно укрепилась и расширилась материально-техническая база образовательных учреждений. Во всех школах созданы оснащенные современными компьютерами кабинеты информатики, проведен интернет. Проведен серьезный ремонт школ №№1, 2, 3, 22, 25 33, особое значение уделялось ремонту сельских школ. Реконструированы пищеблоки школ №№1, 4, 7, 16, 24, 33, оборудованы современные актовые залы в школах №№2, 22, 25, 33.

Были внедрены многие инновационные проекты. Под постоянным контролем возглавляемого Т.С. Козиной управления находилась реализация областной и муниципальной программ «Наша новая школа».

Традиционными стали спартакиады «Здоровое поколение», конкурсы профессионального мастерства педагогов «Учитель года», «Лучшее школьное методическое объединение», «Инновации в образовании».

Образовательные учреждения активно участвовали в федеральных конкурсах. Статус федеральных экспериментальных площадок получили школа №7 поселка Исеть и кружок юных журналистов Дома детского творчества. Президентские гранды среди первых в области получили школы №№ 1 и 7.

Почетными грамотами Представительства Республики Башкортостан в Свердловской области и Министерства образования этой республики отмечен личный вклад Т.С. Козиной в развитие языка, истории, культуры, сохранение национальных традиций и культурной самобытности башкир.

Много сил было затрачено на организацию круглогодичного оздоровления детей в переданном санатории-профилактории «Селен».

На базе городского округа Верхняя Пышма были проведены областные семинары по организации школьного питания и внедрению здоровьесберегающих технологий.

Отличительной чертой Л.С. Козиной всегда были удивительная работоспособность, неравнодушие к судьбам окружающих, глубокая порядочность и ответственность за порученное дело, умение понять и принять другого человека.

С июня 2014 года она возглавляла дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №23 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию воспитанников».

Творческий, самоотверженный труд Т.С. Козиной в декабре 1995 года был отмечен знаком «Отличник народного образования Российской Федерации».

10 июля 2014 года решением Думы городского округа Верхняя Пышма Т.С. Козина была награждена знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма».

Светлая память об удивительно энергичном, деятельном человеке Татьяне Сергеевне Козиной навсегда останется с нами.

movp.ru