В феврале в Среднеуральск приехал целый десант врачей и специалистов, оснащенных современной техникой. Медпомощь была реализована силами регионального отделения ОНФ. Оценить мероприятие мы попросили сопредседателя регионального штаба ОНФ в Свердловской области Ирину Левину.
Медпомощь и детям, и взрослым
Напомним, возле кинотеатра «Волна» была развернута работа мобильных медицинских пунктов: офтальмометрического, кардиологического, лабораторно-диагностического. Жителям сделали электрокардиограмму, провели экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин, оценили состояние глаз и снижение зрения, помогли подобрать очки. Правда, пришлось выстоять длинные очереди. В результате флюорографию сделали 40 человек, анализ крови на сахар и холестерин – 200 человек.
В здании взрослой поликлиники работали узкие специалисты. Самый большой поток пациентов принял онколог – 75 человек. Кардиолог – 27 горожан. ЛОРа, ревматолога, эндокринолога и невролога в общей сложности посетили 100 среднеуральцев. И, несмотря на то что в местной поликлинике есть свой офтальмолог, к приехавшему специалисту обратились за консультацией более 40 человек.
Медицинский «десант» постарался охватить все возрастные группы. В детском саду № 18 волонтеры провели с воспитанниками средней и старшей групп практическое занятие, посвященное гигиене полости рта: малышам показали, как правильно чистить зубки и рассказали о том, почему важно регулярно следить за их состоянием. Также врачи посетили на дому десятерых инвалидов и участников войны, проживающих в Среднеуральске.
«В Среднеуральске понимание здорового образа жизни не развито»
Говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Ирина Левина:
– Самое ценное, что мы поняли настроение среднеуральцев и собираемся продолжать работу с врачами. С Андреем Цветковым (министром здравоохранения Свердловской области) будем обсуждать график выездов. Во-первых, нужно закрыть острую потребность у населения. И, во-вторых, нужна разъяснительная работа. Потому что реакция людей – это в большинстве недовольство, они все время говорят о старой системе здравоохранения, к которой, конечно, возврата не будет. Они просят, например, открыть неврологическое, кардиологическое отделение именно в Среднеуральске. Да, потребность в этих специалистах есть. Но современные технологии, оборудование – оно в Верхней Пышме. И эта маршрутизация в Верхнюю Пышму будет дальше усиливаться и отрабатываться.
У многих людей пожилого возраста одно мнение: а вот у нас когда-то было, давайте снова откроем. Во-первых, это было совсем другое здравоохранение, которое не требовало такого, как сейчас, высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. В Пышме все это есть.
Поняла, что у населения нет понимая развития здравоохранения. Надо в каких-то доступных форматах доносить эту информацию до людей. Мы там увидели несколько общественных лидеров, познакомились с ними и будем на них выходить при планировании выездов, чтобы они тоже участвовали, привлекали людей, обсуждали с нами, что им сейчас необходимо.
Мы увидели, что есть высокая потребность в кардиологе. Дальше надо будет наладить выездную работу врачей по графику, который будет всем известен и всем понятен. Отладить запись на эти приемы, которые будут осуществляться по выездному принципу. Надо наладить телеконсультирование. Телемедицина позволяет не выезжая из дома получать назначение.
Сейчас в Верхней Пышме есть такие технологии, которые раньше были только в Областной клинической больнице. Есть и оборудование, и специалисты высокого уровня, и успешные вмешательства. Поэтому нужно широкое информирование. И люди должны понимать, что они имеют доступ к таким возможностям и то, каким образом можно получить высокотехнологичную помощь. И вот одна их наших задач – осуществлять такую информационную работу.
В прошлый выезд у нас не получилось должным образом провести беседы с населением. Для этого нужно помещение. Но зал кинотеатра «Волна» был занят, и нам не организовали доступ – какие-то фильмы там демонстрировались. Думаю, что ничего страшного для проката не случится, если на какое-то время зал освободят для профилактической работы.
И знаете, на что я обратила внимание – и это очень высокий коэффициент концентрации внимания населения Среднеуральска – у них абсолютная убежденность в том, что их здоровье – это только врачи, технологии и таблетки. А понимание здорового образа жизни не развито. Но так не везде, понимаете. Тут мы с огромным трудом провели занятия по скандинавской ходьбе. Провели очень ценные беседы по здоровому питанию, причем для разного возраста, но люди очень сложно шли. Я пыталась их убедить. Но для этого нужен зал. С заместителем главы города говорила, чтобы нам дали площадку, где мы могли бы усадить комфортно людей. У нас прекрасные лекторы, у нас есть высококвалифицированные врачи, которые расскажут, как вести здоровый образ жизни, как правильно проводить профилактику болезни. Но этой потребности у населения абсолютно нет, и ее нужно вызывать, формировать. Я сама людей пыталась привлечь, а они говорят – наша задача попасть к врачу. Но ведь визит к врачу – это в большинстве случаев таблетки, лекарства, назначения, инъекции. А существует возможность избежать этого: мы привезли прекрасные мастер-классы – занятия по профилактике заболеваний суставов. Это такие мощные комплексы, они не простые, но действенные. Есть занятия, как правильно принимать лекарства. Там очень много моментов, нюансов, которые мы подробно разъясняем. А в Среднеуральске практически не было желающих на это занятие…
Поняла, что люди боялись потратить на это время, поскольку оно было ограничено и альтернативой выступал визит к нужным специалистам.
У меня чувства удовлетворения в Среднеуральске не было. Подумаю, даже, может, психолога привезем в следующий раз. У нас есть замечательные занятия «Старость в радость», беседы «Как понять внуков». Для пожилого населения – это формирование определенного оптимизма, позитива, понимания того, что жизнь не изменится, не вернется к тому, что было двадцать лет тому назад. Будет по-другому, но есть и новые возможности, которые надо реализовывать, и понимание того, что можно ожидать и что можно делать самому.
И вы знаете, есть очень современная позиция – приверженность пациента к лечению. Если этой приверженности нет, то любое назначение, любое лечение, назначенное блестящим специалистом, не будет эффективно. Потому что человек своим лечением и здоровьем должен заниматься самостоятельно.
«Кушетку искали по всей поликлинике»
Рассказывает инициатор приезда врачей Элеонора Горбунова:
– Люди бы просто так не побежали к приезжим врачам – их у нас нет, поэтому был ажиотаж. И это при том, что мы не успели сообщить информацию на большую аудиторию. Жалко, что не было предварительной информации, и даже в поликлинике не было объявления. Руководство я предупреждала заранее. Могли и они сами в ОНФ позвонить, поинтересоваться. Не все узнали. Спасибо, что вы вот сообщили. Люди передавали информацию друг другу через вотсап, совет ветеранов.
Среднеуральцы были довольны гостями, но сказали, что замерзли. Целый день битва была на прием в мобильные пункты, и в поликлинике народу много было.
Происходили и курьезы, и открытия! Один из врачей, вроде невролог, когда начал прием вести в кабинете, не обнаружил кушетки, и по всей поликлинике бегали искали. Пенсионерка, моя знакомая, говорит, попала к неврологу и никогда такого не видела и не знала, чтобы 20 минут врач осматривал, да еще и на кушетке.
Наши же врачи были очень недовольны этой акцией. Они прямо сказали, мол, кто такую ерунду придумал и зачем их сюда привезли!
Гости-врачи допоздна принимали пациентов. Вот как надо работать! Наши местные за это время давно бы уже всех приняли, то есть попросту «отфутболили».
Люди сказали, чтобы врачи почаще приезжали. Выразили пожелание, чтобы была какая-то запись предварительная, иначе все очереди там перепутались и долго ждали на улице.
– А народ знает своего героя – инициатора приезда врачей?
– Никто и не знал, что это я. В очереди говорили, что это администрация, и мэра благодарили. Как когда-то я «выбила» автобус № 337 – писала в министерство, ездила в Екатеринбург, а исетские благодарили… Мамаеву. Ну что ж, я же не для «славы» стараюсь, мне это не нужно.
Катя ШИЛОВА, фото автора
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.