В субботу, 17 сентября, в Парке культуры и отдыха Верхней Пышмы состоялось тожественное открытие обновленной детской площадки, которую установили участники общественного движения «Возрождение». Журналист Ксения Белоцерковец, ведущая в нашей газете рубрику «Даёшь молодёжь!», сама стала героем публикации, так как является активисткой движения и может рассказать, как все начиналось.
– Когда появилось движение «Возрождение»? Чья это была инициатива?
– Я бы назвала это движение, скорее, народной инициативой. Осенью прошлого года мы с друзьями, а все они ребята деятельные, активные, подумали, что у нас столько идей и возможностей, и пора бы сделать для нашего родного города что-нибудь полезное. Кто-то заговорил о Парке культуры и отдыха, и мы вспомнили о том, что там совсем нечего делать малышам, им просто необходима детская площадка.
– От идеи до воплощения – пропасть. Как решили собирать деньги?
– Решили провести благотворительный концерт. Созвонились с руководителями местных коллективов, все с радостью согласились помочь, поучаствовать. Главная сложность была в поиске зала. Многие учреждения, в которых были концертные залы, выдвигали просто нереальные условия, например, такую стоимость аренды, при которой мы должны были бы отдать все собранные за концерт средства. Причем слово «благотворительность» никого не убеждало. Почти никого… Уже отчаявшись, мы обратились к Виталию Геннадьевичу Лобастову – директору механико-технологического техникума «Юность», и он, выслушав нас, сразу сказал «да». Теперь в нашем распоряжении был зал на 220 человек, аппаратура и световое оборудование. Единственная сложность была в том, что пришлось готовить концерт в авральном режиме – за две недели. Писали сценарий, репетировали, спорили, создавали и распространяли афиши – наконец-то дело пошло! Рекламно-производственная компания «Аквамарин» напечатала нам яркие билеты и афиши.
– Как прошел концерт?
– Отлично. Если честно, до последнего боялись, что никто не придет, а зря – зал был почти полным. Билеты на концерт стоили сто рублей. Мы с Васей Бажиным были ведущими, в качестве со-ведущей на сцену выходила маленькая Марусенька. Выступили танцевальные студии «Шахира», «Эмоция», «Оранжевый кот», пела Татьяна Белоусова, дуэт «ВишнЯ», группа «ДеКа». У Юлии Вольхиной, солистки дуэта «ВишнЯ», был потрясающий номер – она исполняла песню Кирилла Малухина «Мама». Кажется, под нее рыдал весь зал, ну, и за компанию мы, за кулисами. Все получилось очень душевно. На концерте мы собрали пятнадцать тысяч рублей.
– Этих денег не могло хватить на строительство площадки…
– Конечно. Вообще, когда мы увидели, сколько стоят сооружения для площадки, были обескуражены. Очень дорого, правда. Но начало было положено, и нужно было продолжать. Подумали и решили – склеим красивые коробочки и поставим их в магазинах города. Моя мама – Ольга Белоцерковец договаривалась с предпринимателями, они охотно шли навстречу – позволили размещать в своих магазинах наши «волшебные коробочки», как мы их назвали. Рядом с каждой коробочкой разместили информацию о движении «Возрождение», рассказали о нашей цели. Почти каждую неделю ездили-проверяли. Где- то люди охотно кидали деньги, где-то и вовсе рвали наши коробки и забирали все собранное. Примерно в это же время открыли благотворительный счет. В общем, все собранные деньги, а чаще это была мелочь – меняли в банке и складывали на карточку движения.
– Помимо этого,вы приняли участие в Масленице?
– Да, ежегодно в Парке культуры и отдыха празднуется Широкая масленица, горожане очень любят это мероприятие, и мы не могли его пропустить. Возникла идея – устроить аукцион, продать со сцены блинный торт, а на вырученные деньги пополнить счет. Благодаря семье Кочековых – Нелли и Евгению у нас был блинный торт от домашней кондитерской «Ко-Ко», вот, правда, на сцене мы немного растерялись, да и люди были не слишком активные, а времени объяснить кто мы и откуда – просто не было. В итоге торт продали по стартовой цене – триста рублей. С коробочками для сбора средств ходили волонтеры – Камила Таумова, Гюнель Сурхаева и Ольга Белоцерковец. В итоге на Масленице на детскую площадку было собрано еще семь с половиной тысяч рублей.
– Расскажите об участниках движения, кто прошел этот путь?
– Изначально нас было четверо – я, Алена Игошева – преподаватель из техникума «Юность», очень позитивная девушка, всегда откликается на все просьбы, помогает. Также «у истоков» были Василий Бажин – руководитель студии звукозаписи «ДеКа Рекодс» и Алексей Шмелев – сотрудник «Канала 68», ну, с мальчиками все понятно, они сказали – сделали. Все железно.
С концертом помогала Татьяна Цимфер, с коробочками – Анна Тынкачева.
Позже к нам присоединилась Татьяна Белоусова, она замечательный человек, певица, у нее есть чудесная дочка – рыжее солнышко Марусенька. Они помогали нам во всем – и красили, и на Масленице выступали, даже песочницу вместе собирали. Маруся была на всех наших афишах, счетах, в общем, стала «лицом» проекта. Нашим казначеем был выбран самый серьезный и ответственный активист – Сережа Коробейников, он работает звонарем в храме Александра Невского в селе Балтым.
Еще нам помогали Александр и Дарья Ляшенко. Александр – создатель движения «Среднеуральск – здоровая инициатива», у него активная гражданская позиция, и только услышав о нашем начинании, он сразу же вызвался помогать, и не подвел.
Очень помогал нам на протяжении всего года Илья Герасимов, он подключил «Велосоообщество Верхней Пышмы» и «Клуб любителей попутешествовать».
Конечно, ничего бы не вышло без сотрудников «Канала 68» – Алексея Шмелева, Ирины Ивановой, Ольги Белоцерковец.
На фото: активисты - В. Бажин, А. Игошева, Т.Белоуосва, Маруся, Ксения Белоцекровец, А. Шмелёв, С.Коробейников, О.Белоцекровец
– Приходилось сталкиваться с негативом? Все же подобный род благотворительности не слишком сегодня распространен…
– Конечно приходилось. В соцсетях писали, что это очередные поборы, что благоустройством должна заниматься администрация города. На Масленице нашим девушкам-волонтерам прямо в лицо говорили, что мы сами потратили административные деньги, а теперь трясем их с народа. Причем тут мы? Какие административные деньги? Непонятно. Насколько мне известно, у Администрации города есть планы по благоустройству парка, у нас же немного другое – возрождение традиций народного пожертвования. Мы ставили эту площадку не потому, что они не могут, а потому, что мы хотим и считаем это важным.
Иногда нас спрашивали: «Вам не стыдно деньги собирать?». Но нам было не стыдно, мы знали, что делаем и для чего.
Часто, конечно, активисты воспринимали все слишком остро, расстраивались, но утешали и подбадривали друг друга. Даже не все друзья поддержали меня в этом начинании. Основной аргумент: «Тебе что, больше заняться нечем?». Думаю, с этим сталкивались все волонтеры.
В рубрике «Даешь Молодежь» был у меня один герой – Алексей Байдуров. Так вот, он неожиданно для меня одним из первых перечислил на счет движения тысячу рублей. Неожиданно потому, что Алексей – человек рассудительный, абы кому не поверит, а тем более – свои деньги не доверит, у него всегда масса вопросов, а тут – он нам помог, значит, движемся в правильном направлении. Потом люди стали более инициативными и начали переводить средства – кто сколько может, кто сто рублей, кто пятьсот или тысячу. Мы благодарны за каждый рубль, за каждую копеечку, перечисленную или брошенную в «волшебную коробочку», ведь все это приближало нас к цели!
– В парке ведь был детский уголок? Его было недостаточно?
– Был, но о нем мало кто знал. Даже мы начали свое движение, о нем не подозревая. Там было несколько железных конструкций – песочница, турники, качели. Летом мы их красили. Накупили краски и провели там не один день, потому что хотелось, чтобы все было обновленным, ярким, в одной цветовой гамме. Позже заказали песочницу, песок для нее. Нарисовали указатели «Детский уголок», чтобы родители с детишками заходили поиграть.
– Сколько всего объектов удалось поставить?
– Всего шесть. Два вазона для цветов, песочница, качели для малышей, горка и качели-балансир.
– И все это на собранные средства?
– Не только. Когда лето подходило к концу и мы поняли, что собранных средств недостаточно, начали «скидываться» активисты. «Канал 68» за объекты – по бартеру – снимал ролики, работали бесплатно. Доставка и установка тоже стоили денег. Ольга Белоцерковец сыграла на этом этапе ключевую роль. Она большая молодец – звонила, договаривалась, уговаривала, уточняла. В итоге горку и качели заказали в Миассе, там оказалось дешевле. Сказать, что все было просто и в радость, – значит солгать. Много времени и нервов стоило огромное количество договоренностей, экономили каждый рубль.
– И в итоге все получилось. В субботу состоялось открытие…
– Да, все прошло отлично благодаря поддержке и участию замечательных людей – работников парка Владимира Бучина, Светланы Гиль и, конечно, одного из талантливейших сценаристов Тимофея Ткаченко. Очень позитивные люди, которых я знаю с самого детства, по-моему, они не меняются – все такие же бодрые, веселые, готовые к экспериментам и творческим подвигам. Вместе мы подготовили программу – были песни, конкурсы, танцы, игры, а в финале главная «активистка» Маленькая Марусенька перерезала красную ленту. Типография «Аквамарин» напечатала наши фото – всю историю движения «Возрождение», мы повесили фотографии, чтобы люди могли посмотреть, как это было.
А еще мы придумали «игрушечный обмен» – прямо там, на площадке. Однажды в детстве я нашла в песочнице игрушечного желтого котенка, назвала его Мандаринкой и, несмотря на то что у меня было много других игрушек, любила Мандаринку больше всего, просто с ним не расставалась. И мы с ребятами подумали – что, если и у других детишек будет похожая история? Уважаемые верхнепышминцы, пожалуйста, приносите на площадку игрушки, которые уже не нужны вашим детям, возможно, для кого-то они станут любимыми. Сейчас на площадке есть мягкие игрушки и две корзины пластиковых – для игры в песочнице.
– Это не первое ваше благотворительное начинание?
– Нет, до этого мы, сотрудники «Канала 68», помогали беженцам с Украины из ПВР на базе отдыха «Затерянный мир». У нас есть городская группа помощи бездомным животным. На данный момент дом нашли уже более двухсот питомцев. Но это – отдельная большая тема.
– Есть стереотип, что благотворительностью занимаются только богатые люди…
– Точно, духовно богатые. Благотворительность – это не всегда денежные пожертвования, это еще и поступки, которые ничего не будут вам стоить, но могут наполнить вашу жизнь светом и радостью.
– Продолжать будете?
– Многие из тех, кто помогал с площадкой, хотят продолжать, и многие хотят присоединиться. Уже есть идеи по поводу забора вокруг площадки и оформления. Получилось, что «Возрождение» – это вдохновляющая история о том, что вместе мы можем многое. Не так важно, сколько объектов мы поставили, важно то, что это сплоило нас и что так много людей откликнулось на наш призыв. На народные пожертвования строятся памятники, школы, дома культуры, теперь – и детские площадки, традиция жива!
Вместе мы доказали, что не нужно быть волшебниками, чтобы творить добрые дела. Мы шли к своей цели и достигли ее благодаря помощи неравнодушных людей.
Записал Алексей Шмелев
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.