В рамках проекта «Социальный ГЛОНАСС» к системе навигации были подключены несколько автобусов школы № 25 и одна из машин отдела культуры в Верхней Пышме

Мероприятия 16.10.2010, 20:47

Школа № 25 в Верхней Пышме живет по привычному распорядку дня – уроки, перемены, звонки, вкусный запах свежей выпечки из столовой. Выбивается из обыденности только украшенный воздушными шариками актовый зал и суета вокруг желтого школьного автобуса.

Как ни странно, надутые гелием шары под потолком актового зала и школьный автобус связаны напрямую – все это относится к проекту «Социальный ГЛОНАСС», презентация которого и проходит в этот день в 25-й школе. Все сидящие в зале – взрослые люди, представители каких-либо образовательных учреждений – с любопытством, смешанным с недоумением, изучают бумаги с крупной надписью «Что такое ГЛОНАСС?».

Все сосредоточенно хмурят брови, пробегая глазами по программке, оформленной в стиле «просто о сложном» – с большим количеством рисунков и минимумом необходимого текста. Берусь за проспект и я.

Итак, ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) – это русский аналог уже хорошо известного многим россиянам GPS. Система, которая позволяет точно определять, где находится любой объект – от авиалайнера до домашнего любимца – а также с какой скоростью и в каком направлении он движется. Осуществляется такой контроль при помощи спутников на орбите, центра управления на Земле и специального оборудования, которое устанавливается на интересующий объект.

С аббревиатурой все становится понятно. А вот в чем заключается социальность спутниковых навигаторов, немногочисленные участники узнают из начавшейся мини-конференции. Презентация длится не больше двадцати минут, но информации за это время выдается вполне достаточно для ознакомления. Директор по маркетингу компании «М2М телематика» Светлана Хадонова и генеральный директор ГК «Объединенные координаты» Урала Владимир Грегорчук рассказывают о проекте подробно и доступно. Суть его заключается в оснащении социально значимого транспорта вроде школьных автобусов, карет скорой помощи или муниципального транспорта системой спутниковой навигации для отслеживания передвижения, учета эффективности и обеспечения безопасности. ГЛОНАСС позволяет не только отслеживать маршрут, местонахождение и километраж, но и следить за пассажиропотоком, а также вызывать помощь при поломке с помощью «тревожной кнопки».

Несмотря на то, что проект существует только с августа 2010 года, к нему успели присоединиться множество городов. За время проведения социальной акции к системе навигации были подключены Рязань, Тамбов, Новгород, Барнаул. Теперь к списку прибавилась и Верхняя Пышма, где в рамках проекта к системе навигации были подключены несколько автобусов школы № 25 и одна из машин отдела культуры.

«Разумеется, установка подобной системы в школьные автобусы дает огромное преимущество! – поделилась с корреспондентом директор школы № 25 Лариса Валентиновна Сенькова. – У нас появится возможность отслеживать передвижения автобуса с детьми – лишний контроль никогда не повредит. К тому же, что более важно, в автобусах будет тревожная кнопка, дающая дополнительная безопасность. Мало ли, что может случиться на дорогах. А с такой системой можно сразу узнать о проблеме и поспешить на помощь. У меня нет никаких сомнений, что подобные приборы – очень ценная и полезная разработка, безусловно полезная в социальной сфере нашей жизни».

После «ликбеза» для взрослых состоялся открытый урок для школьников – с лекцией и итоговым контрольным заданием. «Детям предстоит жить в цифровом мире. Мы хотим, чтобы понятие ГЛОНАСС они усвоили как можно раньше. Тем более что это наш, российский проект, который существует на равных с зарубежными аналогами, и это не может не сообщать чувства гордости за страну», - ответила маркетолог компании «Объединенные координаты Урала» Анна Ильина на мое смущение по поводу подобного «перекоса» информирования о серьезном социальном проекте в сторону детей.

Когда рассаживание школьников по местам завершилась, а ажиотаж, вызванный обилием воздушных шариков и наличием подарков в виде значков и бандан, утих, оказалось, что дети и без дополнительных лекций замечательно ориентируются в цифровом пространстве. Контрольные вопросы после подробной презентации системы ГЛОНАСС выявили, что школьники не только прекрасно запомнили все технические факты и характеристики системы, но и знают о современных технических достижениях сверх плана. Все, кто отвечал на итоговые вопросы, получили памятные сувениры от Светланы Хадоновой и Владимира Грегорчука.

За время открытого урока техники компании «Объединенные координаты» успели оснастить один из школьных автобусов необходимым оборудованием и подключить его к спутниковой системе. Школьникам показали на мультимедийном экране, как передвижение автобуса отображается на спутниковой карте. Такая наглядная демонстрация вызвала бурю восторгов.

Но и в богатом техническими новинками веке дети все равно остаются детьми. Наибольший восторг у них вызвала не демонстрация возможностей спутниковой навигации, а фраза генерального директора «Объединенных Координат» Владимира Грегорчука: «Шарики можно взять с собой». Потолок, усеянный шарами с логотипом системы «Социальный Глонасс», очистился вмиг. Дети покидали зал, активно делясь эмоциями и впечатлениями, полученными от такого оригинального открытого урока.

Дарья ТЕРЕХОВА

Другие новости

«Ночь искусств» в Первоуральске: выставки, мастер-классы и творческий марафон [мероприятия]

На Урале День народного единства отпразднуют с размахом [мероприятия]

Семейный фестиваль «Время открытий» пройдёт в Екатеринбурге в 6 раз

Празднуем день рождения Есенина: литературная вечеринка состоится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вспомнят как цивилизация шумеров разделила небо на знаки зодиака

Уральский хип-хоп: в Екатеринбурге пройдёт музыкальный фестиваль с огоньком

В Екатеринбурге проходит выставка про первый коммерческий полет в космос

Спросите у детей: в Верхней Пышме пройдёт квиз для детского развития

Атриум Ельцин Центра наполнится джазовой музыкой

Фестиваль мастеров: в Екатеринбург приехали со всей России

в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция о закрытых атомных городах во времена СССР

Наив и аутсайдер-арт: в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция про портреты известных художников

Популярное