В современном мире слово «авария» стало восприниматься спокойно, как нечто обыденное и неизбежное. Но что руководит водителями и пешеходами, когда они нарушают правила дороги? Статистика!

Общество 15.10.2010, 18:39

«…Я управлял технически исправным автомобилем со скоростью 50 километров в час. Видимость была плохая из-за выключенных фонарей уличного освещения и ослепляющего света встречной машины. Метрах в пяти-семи я увидел пешехода, переходившего дорогу. Я подал звуковой сигнал, но пешеход побежал через дорогу. Я стал тормозить, но удара избежать не удалось. Виновным в ДТП считаю пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте и был пьян».

Выдержка из объяснения водителя оказалась «на первом плане» неслучайно. В нескольких предложениях водитель изложил несколько проблем, которые становятся причинами многих дорожно-транспортных происшествий.

Первого октября в начале девятого вечера водитель, объяснение которого изложено выше, ехал в Среднеуральске по улице Советской со стороны Калинина в направлении Верхней Пышмы. Пешеход 1963 года рождения, вышедший на дорогу, в результате столкновения получил тяжелые травмы: перелом свода черепа и правой берцовой кости, ушиб головного мозга, ушиб локтевого сустава. Что поспособствовало аварии? Первой причиной стали выключенные фонари уличного освещения. Авария произошла в начале девятого вечера – в это время на улице темно. Осеннее время года подразумевает ранние сумерки по вечерам, поэтому и фонари должны гореть по осеннему, а не по летнему режиму. В данном случае отсутствие уличного освещения не позволило водителю увидеть пешехода до того, как он вышел на проезжую часть, и избежать столкновения.

Вторая причина, вытекающая из первой – яркий свет фар машин встречного движения. Немудрено, что в абсолютной темноте водители включают дальний свет фар для лучшего освещения проезжей части. Однако, создавая подобное благо для себя, водители абсолютно не думают о своих «товарищах по дороге», которые едут по «встречке». В данном случае нужно делать акцент на культуре водителей, которая есть далеко не у всех.

Третья причина – нарушение правил дорожного движения со стороны пешехода. Мужчина вышел на проезжую часть, не удостоверившись, что вблизи нет машин. С детства нам постоянно твердили о том, что дорогу нужно переходить в установленных для этого местах, убедившись, что нет приближающегося транспорта. Вряд ли пешеход вспомнил об этом правиле, когда кинулся буквально под колеса подъезжающей машине, – на столь недальновидный поступок его подвигли принятые горячительные напитки, которые являются четвертой причиной ДТП.

По всей видимости, в описанной ситуации виновником ДТП объявят пешехода. С начала года по вине пеших нарушителей произошло 20 аварий, в результате которых 18 человек ранено и трое погибли. Наездов на пешеходов по вине водителей насчитывается 27, в которых четыре человека погибло, 31 человек получил ранения. По статистике, с начала года на пешеходных переходах произошло 14 аварий, результатом которых стало 17 раненых человек и один погибший. В большинстве случаев водители наезд на пешехода объясняют тем, что торопились и не заметили переходящего дорогу человека или не успели затормозить.

Также вызывает обеспокоенность количество и последствия аварий с участием детей. На дорогах Свердловской области 489 детей получили ранения, 27 детей погибло под колесами автомобилей, причем в 70% ДТП происходило по вине взрослых людей. На территории ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск с начала года произошло 18 ДТП с участием детей-пешеходов, в шести из которых водители не пропустили юных пешеходов в предназначенном для безопасного перехода месте.

Одним из последних примеров подобного отношения водителей к переходящим дорогу детям стала ситуация, произошедшая 28 сентября в 7:50: женщина вела дочку 2003 года рождения в школу, добросовестно показывая безопасный путь от дома. Когда они переходили дорогу на регулируемом перекрестке улиц Кривоусова-Калинина на зеленый сигнал светофора, на девочку неожиданно наехала Хонда, поворачивающая также на зеленый свет. Девочка получила незначительную травму – мама успела выдернуть дочь из-под колес автомобиля. Водитель признал свою вину в ДТП.

До каких пор на дорогах будут аварии? На этот вопрос не ответит никто. Очевидно одно: пока на улицах царит темнота, а водители и пешеходы слишком спешат по своим делам и не желают друг другу уступать, ни о какой безопасности на дорогах говорить не придется.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Фото: http://vsalde.ru

Другие новости

Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта

В Свердловскую область вторгнется холодный фронт

В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора

Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле

Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам

Названы самые востребованные подработки в Свердловской области

Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива

«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания

В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»

Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах

На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов

Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?

Популярное