В Среднеуральске объявлен сбор на памятник энергетику-первостроителю А.А. Котомину17/03/2023

22 февраля 2023 года Управление культуры и отдел архитектуры администрации города опубликовали информацию о намерениях построить скульптурную композицию на городской площади в честь памяти первостроителей Среднеуральска, а именно, установить скульптуру начальника строительства СУГРЭС в период 1934-1936 гг. Алексея Антоновича КОТОМИНА.

Слово Виктору ЗЛОДЕЕВУ, председателю Совета ветеранов Среднеуральской ГРЭС:

РАБОТ – НА МИЛЛИОН

Считаем необходимым представить эту информацию в более расширенном виде. Решение об увековечивании памяти А.А. Котомина было принято на заседании Совета ветеранов Среднеуральской ГРЭС в январе 2022 года.

Было направлено ходатайство в администрацию города и в Думу. Прежде, чем вопрос был рассмотрен на специальной комиссии, пришлось собрать массу документов и согласований. Большую помощь оказала Детская школа искусств. По поручению директора ДШИ Г.М. Гагуновой первые эскизные наброски были выполнены художником Андреем Яговитиным. Вместе с главой города А.А. Ковальчиком согласовали место установки памятника. Надо было найти исполнителя этих работ. По предложению преподавателя школы №6 В.А. Шипицина вышли на скульптора Константина Васильевича Грюнберга, художника с мировым именем, которому принадлежат такие работы в Екатеринбурге, как скульптура маршала Жукова и «Черный тюльпан», а также многочисленные скульптуры на территории Храма-на-Крови.

В результате нескольких встреч и совещаний на уровне главы города и комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей был принят один из вариантов, предложенных скульптором. В свою очередь, он заверил, что скульптура буде выполнена на достойном уровне и будет претендовать на «визитную карточку» нашего города. Совет ветеранов Среднеуральской ГРЭС как юридическое лицо заключил договор на выполнение работ, перечислил аванс 100 тысяч рублей. Таким образом, работы стартовали. Общая стоимость работ – 1 млн рублей. Срок окончания работ – сентябрь 2023 года, к 140-летию со дня рождения А.А. Котомина.

ПО ЛИЧНОМУ УКАЗАНИЮ НАРКОМА

Родился Алексей Антонович Котомин 30 сентября 1883 года в Петербурге, в семье инженера. Мать работала преподавателем в школе профобразования. В семье было четверо детей. Алексей окончил немецкое училище Святой Анны, а затем реальное училище Богинского. В 1902 году стал студентом первого приема электромеханического отделения Санкт– Петербургского политехнического института. Окончил институт в 1907 году в числе первых выпускников. Уже в год окончания был назначен руководителем постройки научно-испытательного судна «Александр Ковалевский» для биологической станции берега Баренцева моря. Став инженером широкого профиля, работал на предприятиях Николаевской железной дороги, где при его непосредственном участии было внедрено много технических новшеств, считающихся первыми в России и в мире. После революции работал главным инженером «Общества электрического освещения» в Петрограде, затем главным инженером и техническим директором «Петротока» (впоследствии «Ленэнерго»).

А.А. Котомин являлся одним из разработчиков плана ГОЭЛРО, а затем внес огромный вклад в его осуществление. Под его руководством велось строительство и реконструкция ряда электростанций, в том числе Волховской ГЭС, 5-й Ленинградской ГРЭС, Московско-Нарвской и Охтинской ТЭЦ. За работу в должности главного инженера Невдубстроя на строительстве самой крупной в Европе по тем временам Дубровской ГРЭС в 1933 году первым из энергетиков был награжден Орденом Ленина.

На строительство СУГРЭС Алексей Антонович прибыл в октябре 1934 года по личному указанию наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе с заданием пустить электростанцию через год. В стране полным ходом шла индустриализация, предприятия остро нуждались в электроэнергии. На Урале быстрыми темпами наращивали мощности такие предприятия, как Уралмаш, Уралэлектротяжмаш, строились Нижнетагильский металлургический комбинат, Уральский алюминиевый завод и другие. Среднеуральская ГРЭС, находясь в центре энергетических нагрузок, имела важнейшее значение, тем не менее строительство шло очень тяжело, не хватало материальных ресурсов, оборудования, рабочей силы. С начала строительства сменилось 11 руководителей стройки.

С приходом А.А. Котомина положение резко изменилось. Алексею Антоновичу в короткий срок удалось организовать эффективную систему руководства строительством, и через год, в декабре 1935-го, начались пусковые операции на первом турбоагрегате, а 5 января 1936 года он был включен в сеть. Одновременно начался монтаж второго турбогенератора. В 1935 году было закончено строительство железнодорожной ветки СУГРЭС – Шувакиш. В этот же короткий период работы А.А. Котомина на СУГРЭС ему удалось многое сделать и по улучшению быта людей, работавших на стройке и на электростанции. На временном поселке стали строить бараки улучшенного типа, а на Постоянном поселке стали более активно работать по возведению каркасных и рубленых многоквартирных домов. Поселок начал преображаться, создавались аллеи и скверы, было высажено много деревьев и кустарников (преимущественно тополя и акации). Но самое главное, по инициативе А.А. Котомина в 1935 году был построен Водный клуб – первый объект культуры в поселке. Здесь были зрительный зал на 190 мест, библиотека, комнаты для спортивных занятий, закуплены яхты, организована парусная секция, воспитанники которой впоследствии неоднократно участвовали в соревнованиях на первенство России. В эти же годы были организованы планерная секция и конноспортивный кружок. Организатором и вдохновителем всех этих элитных видов спорта был Алексей Антонович Котомин.

Но и люди живо откликались на все новшества. Проводились субботники, на заработанные средства приобретались лодки, яхты, планеры. Добровольно на эти цели весь коллектив СУГРЭС в 1935 году отчислил однодневный заработок.

Котомин, проработав на строительстве СУГРЭС всего два года, оставил неизгладимый след в истории Среднеуральска, заложив вместе с командой ленинградцев, вместе с нашими отцами и дедами, первые традиции организованности, сплоченности и целеустремленности на решение поставленных задач. Именно в те годы рабочий поселок СУГРЭС начал благоустраиваться и в конечном итоге стал одним из комфортных для проживания городов.

Годы работы А.А. Котомина на СУГРЭС показали, насколько может быть велика роль личности в истории. И вся трудовая биография этого человека есть яркое отражение становления нашей страны, превращения из аграрной в индустриальную державу, пример раскрытия таланта организатора, умеющего сплотить людей вокруг себя, увидеть их способности, использовать их энтузиазм.

Олицетворением той эпохи стали и последние годы жизни А.А. Котомина. В 1938 году он был арестован, а в октябре 1941 года был незаконно осужден по ст. 58 к пяти годам. Умер в тюремном госпитале в Тавдинском районе Свердловской области 25 мая 1942 года. В 1956 году посмертно реабилитирован.

Единственный сын Алексея Антоновича, Сергей, ушел на фронт в 1941 году, погиб в этом же году при защите Ленинграда.

Памятник А.А. Котомину в Среднеуральске предлагалось установить еще в 1985 году, но в силу разных причин это не удалось сделать.

В 1995 году одному из первых ему присвоено звание «Почетный гражданин города Среднеуральска».

НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАБВЕНИЯ

Уходят поколение за поколением, а вместе с ними стирается и память о тех временах, о людях, стоявших у истоков нашей малой родины, у начала истории нашего города.

Считаем, что этого нельзя допустить. Совет ветеранов Среднеуральской ГРЭС обращается с предложением к руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, к молодым жителям города и к ветеранам, ко всем, кому дорога история нашего города, кому дорога память наших родителей, отцов, матерей, дедов и бабушек, внести посильный вклад в строительство памятника А.А. Котомину.

Это будет крупица участия каждого из нас в общем деле сохранения исторической памяти для нынешнего и будущих поколений среднеуральцев.

***

Юридические лица МОГУТ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА на расчетный счет Совета ветеранов СУГРЭС.

Реквизиты: Местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Среднеуральской ГРЭС. ИНН 6606025004. Р/с 40703810962420000023. Наименование банка ПАО КБ «УБРиР». БИК 046577795. К/с 30101810900000000795

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА могут перечислять средства на карточный счет в Сбербанке 2202 2063 3315 9247 или по телефону 89655165665.

СБОР НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ будет осуществляться в КТ «Волна» (Калинина, 14) и в библиотеке (Куйбышева, 6а).

***

Источник – «Среднеуральская волна»