В Среднеуральске отметили 81-ю годовщину со дня окончательного снятия блокады Ленинграда

Мероприятия 27.01, 22:20

27 января 2025 года наша страна отмечает памятную дату – 81-ю годовщину со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. В этот исторический день, в центральной библиотеке состоялось памятное мероприятие с участием школьников 6-х и 8-х классов школы №6 (кл. руководитель Подъячева Г.П.) и жителей Среднеуральска.

В начале встречи выступил заместитель председателя Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский», депутат Думы МО Среднеуральск Александр Астафьев, который напомнил присутствующим, что восемьдесят один год назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда. Она продолжалась 872 суток. За это время погибло 1,09 миллиона жителей города. Из них лишь десятки тысяч погибли от обстрелов и бомбежек — остальные умерли от голода. Это была крупнейшая гуманитарная катастрофа в масштабе города за всю историю человечества. Привел он и цитату из директивы штаба военно-морских сил Германии об уничтожении Ленинграда:

«…2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…

3. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей…».

Но немецкий план не удался. Не удался благодаря героическому мужеству советского Солдата и стойкости на пределе жизни и смерти жителей города. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили группировку вермахта.
В боях по обороне Ленинграда принимали участие 652 верхнепышминца и среднеуральца, 216 из них погибло. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой было награждено 1470000 воинов и жителей блокадного города.

Затем бразды правления взяла в свои руки ведущая – Татьяна Андреева, которая подробно и поэтапно рассказала о ленинградской трагедии. Как люди выживали в таких чудовищных условиях, как жили, как работали, как учились. Рассказала о «Дороге жизни», через которую в осажденный город доставлялись продукты питания, медикаменты, боеприпасы, а обратно вывозились раненые, старики и дети. Все остальные люди, которые могли еще стоять на ногах, стояли за станками заводов, поставляя для армии танки, самолеты, пушки и боеприпасы. А вот подростки, в силу своего малого роста, работали на подставках в виде ящиков. Рассказала она и о композиторе Дмитрие Шостаковиче, который в тяжелое и голодное блокадное время написал знаменитую «Седьмую симфонию». Рассказала и о девочке Тане Савичевой, которая в период блокады вела дневник, в котором зафиксировала даты смерти близких людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.

Все это было так тяжело слышать и видеть, что у многих присутствующих наворачивались слезы.

Весь свой интересный рассказ Татьяны Андреевой сопровождался показом на экране исторических фотографий времен войны.

Между фрагментами рассказа свое творчество показали учащиеся детской школы искусств Среднеуральска (руководитель Ждамарова М.А.), которые под громкие аплодисменты рассказали инсценированное стихотворение, исполнили песни и показали игру на музыкальных инструментах, что еще более усиливало эмоциональное состояние гостей зала.

И в заключение мероприятия все встали и почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда минутой молчания.

Александр АСТАФЬЕВ, заместитель председателя Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский», член Российского Союза писателей

Другие новости

Более 300 вин можно продегустировать на гастрофесте «Виноград» в Екатеринбурге, если принести свой бокал

В Екатеринбурге будущие молодожены высадили Аллею любви

Названо имя нового хедлайнера Дня города в Екатеринбурге

Стало известно, кто будет вести День города в Екатеринбурге

На марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге выступят исполнители хита «Дикая львица»

8 тысяч за вечер: в Екатеринбурге из-за платного ужина закрыли дендропарк, мэрия высказалась о ситуации

Имена лучших молодых промышленников России назовут на ИННОПРОМе в Екатеринбурге

5 июля в Верхней Пышме состоится ретроралли «Кубок Урала»

В Верхней Пышме пройдут соревнования для детей, победивших онкологию

В Верхней Пышме запланирован турнир по …снежкам «Пламенный снег»

В Манин парке в субботу проведут новый летний фестиваль «Это Новая Пышма»

В Верхней Пышме во Дворце самбо и единоборств состоялся «Забег в ползунках»

Популярное