В Среднеуральске после десятилетнего строительства был открыт Храм

Мероприятия 17.03.2011, 12:25

Во все времена Храм считался особым местом, сокровищем города. В нем таится божественная благодать, и становится отрадно, когда таких мест, где можно наладить связь с Богом, становится все больше и больше. Особую радость в минувшую субботу испытали среднеуральские прихожане на открытии Свято-Никольского Храма.

Строительство Храма велось на протяжении десяти лет. Как и в любом деле, было преодолено множество препятствий, будь то финансовые затруднения или земные человеческие проблемы. Но вот, спустя десять лет после освящения первого камня фундамента, в Среднеуральск вновь прибыл архиепископ, дабы освятить новое божественное святилище.

На первое богослужение в здание Свято-Никольского Храма пришло более 200 человек. С первыми нотами звонницы началось освящение. На протяжении двух часов владыка Викентий читал молитвы, а после выразил огромную благодарность всем прихожанам.

- Сегодня мы видим, что на открытие церкви пришло большое количество людей, - говорит архиепископ Викентий. – Значит, люди ждали этого события, значит, им необходим был Храм. И очень радует, что верующих становится больше, что есть нужда в возведении святых мест, - продолжает Викентий.

Испокон веков люди приходили в Храм, чтобы просветить свой ум и сердце посредством евангельского учения. Церковь всегда была лечебницей души и учительницей духовности. Поэтому, когда стало известно о строительстве Храма, среднеуральцы всеми силами пытались помочь этому делу. Кто-то – пожертвованиями, кто-то – трудами, а кто-то – молитвами.

Одним из первых благодетелей стал Олег Черепанов. Именно он, по словам отца Вячеслава, дал огромный толчок для строительства, а на протяжении всего периода стройки находился рядом и старался помочь, чем мог. А помог он многим. Благодаря ему, двери храма теперь открыты для многих прихожан Среднеуральска. В ответ на благое дело Олега Петровича владыка Викентий наградил его орденом святого преподобного Серафима Саровского. Виктор Злодеев, в свою очередь, поблагодарил владыку Викентия за его постоянное внимание к строительству церкви:

- Хорошо, что все-таки нашлись силы и средства закончить строительство. Рано или поздно мы обращаемся к церкви. И, слава богу, в нашем городе с этой целью теперь есть куда пойти. Мы благодарим всем наших благодетелей за проделанную работу и постараемся сделать это здание местом, где будем оттачивать свои нравственные качества, - говорит глава городского округа.

Открытию в Среднеуральске Свято-Никольского Храма больше всех радуются, конечно же, прихожане.

Зоя Базуева, пенсионерка, прихожанка Свято-Никольского прихода:

- Я испытываю неимоверную радость. Мы столько лет ждали этого «чуда», и наконец оно свершилось. Раньше мы ютились в часовне, где было очень тесно. Теперь же места хватит всем, каждый сможет обратиться к Господу Богу.

Михаил Сигалов, пенсионер, поэт:

- Храм занимает в моей жизни немаловажное место. В Среднеуральске я живу уже больше полувека и вижу, как меняются люди, город, отношения. К сожалению, как-то так получилось, что в нашем городе храма вообще не было. А, следовательно, не хватало и душевности. Теперь же город однозначно изменится, появится душевность человеческих отношений.

Наталья Черепанова, приехала на открытие Храма из Екатеринбурга:

- Храм – это создатель, вера. Все, что есть самое ценное в жизни, – это все оттуда. Что бы в жизни людей ни происходило: радость или горе – они всегда обращаются к высшим силам. У нас всегда была одна дорога – в храм, а через него к создателю. Поэтому я считаю, что такое место, где можно обрести духовное начало, должно быть в каждом городе. Кроме того, храм – это точка света, а когда на карте города появляется светлое пятно, то это огромный плюс. Здесь будут проходить службы, а значит, город будет высветляться от черной силы, которая здесь поселилась. Храм станет лекарем для города.

Татьяна Пятлина, пенсионерка, прихожанка Свято-Никольского прихода:

- Когда долго ничего не менялось, а тут свершилось... испытываешь неимоверную радость. Мне даже говорить тяжело, слезы наворачиваются. Это очень светлое чувство. Такая красота в таком небольшом городе. Дай Бог, чтобы сюда приходили и просветлялись. Даже если один-два человека придут к Богу – это уже хорошо.

После окончания освещения Храма архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием была начата божественная литургия, молитвами которой все присутствовавшие обратились к Господу Богу за благословением на дальнейшие работы.

Дарья БУЛАТОВА

Другие новости

«Ночь искусств» в Первоуральске: выставки, мастер-классы и творческий марафон [мероприятия]

На Урале День народного единства отпразднуют с размахом [мероприятия]

Семейный фестиваль «Время открытий» пройдёт в Екатеринбурге в 6 раз

Празднуем день рождения Есенина: литературная вечеринка состоится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вспомнят как цивилизация шумеров разделила небо на знаки зодиака

Уральский хип-хоп: в Екатеринбурге пройдёт музыкальный фестиваль с огоньком

В Екатеринбурге проходит выставка про первый коммерческий полет в космос

Спросите у детей: в Верхней Пышме пройдёт квиз для детского развития

Атриум Ельцин Центра наполнится джазовой музыкой

Фестиваль мастеров: в Екатеринбург приехали со всей России

в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция о закрытых атомных городах во времена СССР

Наив и аутсайдер-арт: в Екатеринбурге 11 октября пройдёт лекция про портреты известных художников

Популярное