В Верхней Пышме 8 января случилось очередное культурное событие. К нам приехал уникальный творческий коллектив – Симфонический Хор Свердловской Филармонии
Культура 13.01.2011, 16:39
«Сердце, тебе не хочется покоя…» – так была названа представленная на суд зрителя программа хора. И в зале в этот вечер действительно не было равнодушных.
Органично подобранный репертуар, четко проложенная историческая тропинка, самые известные фамилии авторов музыки и стихов, удивительные голоса – все эти составляющие удивительным образом утолили потребность аудитории в тех песнях, которые легли на душу, возродили воспоминания о прошлом и дали заряд энергии на будущее.
Концерт прекрасно вписался в культурную программу новогодних каникул. Для многих почитателей живых голосов он стал настоящим праздничным подарком. Особенно выгодно концерт отличался на фоне однообразных телевизионных программ со стандартным набором участников, примитивными шуточками и повторяющимися из года в год номерами.
Жители Верхней Пышмы и раньше не были обделены исполнением песен хоровыми коллективами. Традиции, заложенные еще в 50-60 годы, продолжают тиражироваться и развиваться. В городском округе существует несколько хоров и ансамблей. Причем наравне с ведущим культурным учреждением – Дворцом культуры «Металлург» – интересные и своеобразные коллективы действуют и в других культурных организациях города и поселков. И каждый из них имеет свое лицо, свой репертуар и свою творческую концепцию.
Так что нам есть с чем сравнивать и по каким критериям оценивать столичных артистов. Поэтому реакция зрительного зала была искренней. А выражалась она в громких и, как было принято говорить в советские времена, продолжительных аплодисментах, децибелы которых измерялись в числах с несколькими нулями. Настолько часто и энергично хлопали верхнепышминцы исполнителям песен советских авторов, что ведущая концерта Вера Щербакова в какой-то момент даже попросила отбросить официоз и перейти на более «интимный» уровень общения.
Кстати, качество исполнения роли ведущей заслуживает отдельной благодарности и особых зрительских симпатий. Не часто можно увидеть такой уровень общения с залом, любовь к исполнителям, знание и понимание творимого на сцене действа.
Каскад громких фамилий авторов, популярность исполняемых произведений - каждая из прозвучавших песен безо всякой натяжки может иметь статус произведения - и завораживающая манера пения только играли на зрителя. Каждый присутствующий в зале услышал именно ту песню, которая ближе ему по духу и восприятию. Сохраненная близко к оригиналу аранжировка, мощь и чистота голосов создавали иллюзию времени, соответствующего написанию песни.
Практически у каждого человека, покидавшего в этот вечер «Факел», была затронута именно та струнка, которая не дает покоя его сердцу – того самого покоя, что препятствует проявлению искренних и самых благородных чувств.
Алексей Ильин
Другие новости
Старинная кислородная подушка: в Екатеринбурге открыли еще один музей медицины
Танцоры из Екатеринбурга победили на чемпионате в Корее
В Екатеринбурге споют мама с дочкой, известные блогеры Женяша и Ксю-Ксю
Известный певец из Ревды Евгений Шашков отметил 65-летие большим концертом
«Две капли «Коти» и другие произведения: Николай Коляда увеличил свое собрание сочинений
Необычная утка поселилась не берегу одного из прудов Екатеринбурга
В Екатеринбурге покажут фильм по автобиографической повести Крапивина и ленту Макеранца
Дом Флоринского в Екатеринбурге сдают в аренду
Из несерьезной девочки в статусную даму: екатеринбурженку переодели на «Модном приговоре»
Актёр и телеведущий Владимир Глазунов сыграет в Первоуральске два моноспектакля
300 тысяч рублей — за танец: в Екатеринбурге проходит фестиваль-конкурс «Большой уральский»