В Верхней Пышме живет… марсианин. В России закончилась Всероссийская перепись населения «России важен каждый». Наш корреспондент побывал «на линии фронта» переписчиков

Общество 28.10.2010, 14:12

Каково это – по нескольку часов ходить по домам, стучать в двери и задавать людям одни и те же вопросы? В работе переписчика очень много трудностей. Это стало понятно сразу, как только я переступила порог одного из верхнепышминских переписных пунктов.

Время 8 часов утра. В это время в здании ДДТ еще нет занятий, но свет в одном из классов уже горит – обычный кабинет верхнепышминского Дома Детского Творчества на время стал переписным пунктом. На двери – плакат с эмблемой переписи и указатель. В классе – стол, стулья и шкаф с переписными материалами.

Здесь же для переписчиков проводят инструктаж и выдают им все, что может пригодиться в их работе. На этом переписном пункте работают сразу 4 человека, и каждый занят своим делом - они не только следят за правильностью заполнения анкет, но и курируют переписчиков, которые обходят жилые дома. С одним из них мне удалось познакомиться. Эльвира Магафурова уже 2 недели ежедневно переписывает население. Вот и в этот день, обернув вокруг шеи синий шарф и взяв в руки портфель, она отправилась в путь. И я вместе с ней.

На «нашем» участке оказались жилые дома в районе улиц Кривоусова и Щорса. Казалось, район небольшой, квартир мало. Но это только на первый взгляд. Первый «объект» – обычная пятиэтажка. Звоним в одну из квартир. «Перепись населения. Вы нас ждете?» - спрашивает Эльвира. Хозяева оказываются вполне доброжелательными – позволяют пройти в квартиру и даже сделать пару кадров для репортажа. Эльвира начинает заполнять очередной бланк.

– Это сейчас я четко и уверенно задаю вопросы. А сначала было немного страшно – вдруг не туда галочку или крестик поставлю, – вспоминает девушка. – Потом справилась с эмоциями, и дело пошло. Вообще-то это совсем не сложно, если не брать в расчет квартиры, в которые хозяева могут не только не впустить, но еще и выкрикнуть вслед нецензурные оскорбления.

– Так ведь и напасть могут. Не боитесь?

– Для безопасности нам выдали по фонарику и свистку. А в случае похода в «неспокойную» квартиру или дом для нас организуют сопровождение: сотрудник милиции или инструктор, в зависимости от опасности, – успокаивает Эльвира.

Как выяснилось, в неблагополучной квартире она уже бывала: в одной комнате выпивали взрослые хозяева, в соседней – те, кто помладше. Но вели себя неагрессивно.

– Хотя бывают всякие. Кстати, перепись показала, что в нашем городе живет марсианин, – смеется Эльвира.

«Мне 0 лет, я с Марса»

- так ответил переписчику на один из пунктов опроса житель Верхней Пышмы. Представился он Сидоровым Иваном Ивановичем, хотя национальность указал кавказскую. «Так как перепись происходит со слов жителей, и документы смотреть нельзя, нам приходится заполнять анкеты той информацией, которую дают», – комментирует переписчик.

Подобные ситуации случаются нередко. Кто-то вообще отказывается открывать двери или отвечать. Именно поэтому в переписи принимают участие и сотрудники милиции. Вместе с одним из сотрудников ОРППСМ – старшим сержантом А.Ю. Петуниным – мы прошлись по нескольким так называемым «неблагополучным» квартирам.

– Это такие квартиры, – пояснил Александр Юрьевич, – в которые, как правило, отпускать переписчиков одних опасно. Среди их жителей могут оказаться алкоголики, наркоманы, просто неуравновешенные люди.

К счастью, пока мы обходили эти «подозрительные» квартиры, ничего криминального не произошло. Может, повезло, а может, действительно милицейская форма оказала свое должное влияние. Но доброжелательностью лучились далеко не все.

– Перепись показала, что в нашем городе очень много неблагодарных, невоспитанных людей, не желающих выполнять свой гражданский долг, – комментирует старший сержант. – Многие из наших переписчиков мало того, что уходили ни с чем, простояв у закрытых дверей, но и довольно часто слышали в свой адрес много недоброжелательных отзывов.

Судя по спискам, наибольшее количество подобных явлений наблюдалось среди жителей новостроек Верхней Пышмы…

Все подсчитано?

После трёх с половиной часов «перебежек» с места на место, от дома к дому, от квартиры к квартире, с этажа на этаж, мои ноги начали протестовать. А в голове от переизбытка полученной информации о жителях родного края образовалась настоящая каша.

– Мне поначалу тоже было очень сложно, – рассказывает Эльвира. – Сильно уставала, но вскоре привыкла.

По словам девушки, устроилась она на эту работу потому, что ей надоело сидеть дома. Эльвира воспитывает двухлетнего сынишку, но сейчас у бабушки нашлось свободное время для сидения с внуком, и девушка решила поработать переписчиком.

За разговором мы довольно быстро вернулись в наш переписной пункт. Эльвира передала своим старшим коллегам заполненные анкеты, отчиталась за проделанную работу. Формально последний день переписи успешно завершен, но 26 октября придется снова выйти на работу – не переписанными осталось еще несколько семей, а такую работу недоделанной оставлять никак нельзя.

Анна Насекина

P.S. Об итогах переписной компании в Верхней Пышме наших читателей мы познакомим как только будут подведены итоги мероприятия.

Другие новости

Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта

В Свердловскую область вторгнется холодный фронт

В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора

Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле

Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам

Названы самые востребованные подработки в Свердловской области

Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива

«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания

В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»

Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах

На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов

Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?

Популярное