Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме подрастают юные татарские и башкирские «звездочки»17/03/2017

Они участники нового детского состава одного из старейших национальных коллективов города «Йолдыз».

– Мы очень давно хотели собрать детскую группу, чтобы передать подрастающему поколению наши традиции, историю, культуру, – рассказывает Зульфия Хамидуллина, руководитель народного коллектива башкирской и татарской культуры «Йолдыз». – И вот, наконец, мечта сбылась, и в январе мы провели первую репетицию. Сейчас у нас уже 14 детей от 4 до 11 лет, и большинство из них мальчики. Часть ребят мне уже была знакома – это дети участников из взрослой и молодежной группы коллектива, которые приходили на наши репетиции и пытались стать частью состава. Но со взрослыми их объединить невозможно – у детей другая физиология, свое развитие, им нужен другой подход. Зато юные воспитанники теперь «заинтересованная» сторона – и они выкладываются по полной на репетициях. Правда, мы встречаемся с ними редко – один раз в неделю.

– Они, наверное, уже успевают забыть, что делали?

– Нет. Дети попались самоорганизованные. По словам родителей, ребята продолжают репетировать и дома. У нас наладилась прекрасная связь между мамами и папами наших воспитанников. Они тоже заинтересованы в совместной работе. Кстати, следом за своими детьми пришли и взрослые в молодежную группу «Йолдыз».

– Как можно стать участником коллектива?

– Изначально мы не отбирали детей, не проводили кастинг. И сейчас не планируем: просто приходите. Принимаем всех желающих и работаем со всеми. Знание языка, навыки пения и танцев не обязательны. В группе лишь единицы знают татарский и башкирский языки. Остальные как раз и пришли к нам, чтобы стать частью нашей культуры.

На фото: Зарина – одна из самых опытных участников детского коллектива. «Карьеру» начала, занимаясь со взрослой частью «Йолдыз»

 – Чем вы занимаетесь с детьми?

– У нас пока идет подготовительный этап: немного хореографии, сценического движения, чуть-чуть театрализации. Сначала разминка, потом хореография. Гимнастика нужна обязательно, потому что в татарском танце, да и в любом, важно тянуть носочек, спину держать прямо. Мы уже и фитнес подключили, делаем растяжки, и в конце репетиции переходим к элементам танца. Все это входит в один урок. И планируем хотя бы один номер уже показать на нашем празднике Сабантуй, который пройдет в городском парке 2 июля.

У нас пока нет своего хореографа, но с этим прекрасно справляются наши девушки из молодежной группы. Вот так и готовим сами себе подрастающую смену. Сейчас учим шуточную татарскую народную песню «Аниса». Слова уже отлетают от зубов. Осталось ее только спеть – потому что не у всех есть интонационные голоса. Под эту песню готовим маленький танец. И получится у нас полноценный фольклорный номер.

Правда, кабинет, где мы занимаемся, нам уже маловат – мечтаем о расширении и зеркальных станках. Раньше в здании администрации парка, где мы находимся, не было танцевальных коллективов, а значит и соответствующей базы. Но руководство парка обещало помочь в реализации нашей маленькой мечты.

– Как дети реагируют на новые знания?

– Тут азарт появляется не только у взрослых, но и самих ребятишек. С ними легко отследить правильность выбранного пути – они сразу выдают реакцию. Если все правильно, то получаем положительный результат, прогресс. А как они радуются, когда видят плоды репетиций! Вслед за ними торжествуем и мы – сделан еще один шаг к нашей культуре. Для меня как руководителя важно, что есть возможность передавать свои знания. И замечательно, что они попадают на такую благодатную почву, где уже навсегда остаются в маленьких сердцах.

Юным артистам еще учиться и учиться: сцена любит талантливых, старательных, амбициозных. И, может, сейчас даже рано говорить о выступлениях. Потому что самое главное в этом начинании – развивать и сохранять самобытность и культуру наших народов.

 

Айгуль САБИРОВА, фото из архива коллектива

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать