sir_klod
9 лет назадв качестве совета могу ему предложить обратиться к истории кафе теремок там и суд и куйвашев и кидалово и мочилово -ну все как у нас принято
18 сентября в Доме детского творчества прошли публичные слушания по проекту планировки территории, расположенной в северо-восточной части Верхней Пышмы в границах улиц Петрова – Октябрьской – Клары Цеткин, включая восточную часть улицы Новой-1 (продолжение улицы Клары Цеткин до улицы Октябрьской).
Эта встреча вызвала целую бурю эмоций у горожан.
А началось все достаточно спокойно. Жители, как и на предыдущих слушаниях, проходили регистрацию и рассаживались по местам. Кроме них на слушаниях вновь присутствовали представители полиции, на сей раз в гораздо большем количестве. Видимо стражей порядка призвали для усиления контроля над местом проведения встречи и возможной защиты членов комиссии от взволнованных жителей.
В 17:30 Начальник Управления архитектуры и градостроительства ГО Верхняя Пышма Светлана Кучмаева, назвав число зарегистрировавшихся жителей (46 человек), объявила публичные слушания открытыми.
Начать доклад по предстоящему проекту она не успела, поскольку из зала её остановил представитель общественной организации Константин Казаринов. Обратившись к присутствующим, мужчина сказал следующее:
– Мое предложение непосредственно связанно с проведением сегодняшних публичных слушаний. Этот район, о котором сейчас будут говорить, проблемный, причем уже более двух лет. По Градостроительному кодексу все, что связанно с освоением Генплана, требует подробного обсуждения, но на сегодняшний день администрация ничего не сделала для того, чтобы подробно обсудить проблемы района с жителями. Второе: по положению о проведении публичных слушаний среди членов комиссии должны присутствовать те люди, которых непосредственно касается эта застройка.
То, что здесь, в комиссии, находятся только члены администрации, говорит о том, что повестка слушаний готовилась исключительно администрацией и наше мнение по этому вопросу в любом случае не учтётся! Поэтому я предлагаю сейчас поставить на голосование вопрос о признании данных публичных слушаний не готовыми и их не проводить! Сейчас слушания носят рекомендательный характер. То есть они пройдут, будет составлен протокол, который уйдет в Думу, где все и решится, и начнется застройка. А все наши предложения не имеют никакого смысла. Вот поэтому я предлагаю всем 46 жителям, кто здесь зарегистрировался, проголосовать за то, чтобы эти слушания были признаны недействительными!
– У вас все? – спросила Светлана Кучмаева. – Хочу пояснить, что положение о порядке проведения публичных слушаний, утвержденное от 30 октября 2014 года, полностью соответствует законодательству. В соответствии с ним именно глава городского округа принимает решение о том, кто войдет в эту комиссию. В данную комиссию входят люди, которые обладают необходимыми знаниями. Члены комиссии вполне соответствуют рассматриваемым вопросам по своим квалификациям и специализациям. Также все документы, по которым принимаются решения, просматривает глава городского округа и глава администрации. У вас не те вопросы и не те предложения! Сейчас мы рассматриваем проект и обсуждаем.
– Без права голоса, – послышалось из зала.
– Без права голоса в данном случае, потому что это установлено законодательством, – парировала Светлана Кучмаева.
После этих слов по залу прошел громкий гул возмущения: «Нет такого! Вы что такое говорите? Смысл тогда проводить слушания?» – негодовали люди.
– Если у вас есть какие-то вопросы, посмотрите кодекс. А если сейчас у вас есть какие-то предложения, мы их выслушиваем и вынесем на обсуждение. Поэтому я продолжу свое выступление. Все вопросы после.
– Мужчина просил поставить на голосование, почему вы не хотите это услышать? – спрашивали горожане.
– Я призываю к порядку! – требовала Светлана Кучмаева.
Однако после этого в зале поднялся один их горожан, Владимир Шмидт, который сказал следующее:
– 22 марта этого года во Дворце культуры были публичные слушания по поводу переименования улицы. На них 319 человек проголосовали против, а администрация заявила, что 319 человек воздержались, и это было незаконно! На вторые, такие же слушания, 99,9% из тех, кто на них пришел, были работниками комбината ОАО «Уралэлектромедь», эти люди проголосовали так, как им сказали.
– Наши публичные слушания вполне законны, сегодня мы рассматриваем проект. Мы готовы ответить на ваши вопросы и рассмотреть все предложения. Мы хотим вести диалог. Поэтому давайте рассматривать вопросы в соответствии с сегодняшним назначением и тематикой. Извините, конечно, но я прошу вас высказываться в соответствии с правилами этикета! – ответила на это Светлана Кучмаева.
– Подождите, не надо на нас давить, все эти ваши спектакли за полтора года уже надоели! – продолжил свою речь Владимир Шмидт: – Я живу здесь 62 года, это мой город, и я не могу быть безразличным к нему! Сегодня вы хотите начать нам расписывать, что и где будет построено: плавательный бассейн и так далее. Я предлагаю, если даже не проголосуют за отмену, начните свое выступление с краткой характеристики, что сегодня представляет собой наш город. В социальном и экономическом плане. Вы сейчас предлагаете построить жилье на 12,5 тысячи населения.
– Хочу вас прервать, мы вас обязательно выслушаем, извините, пожалуйста, но не забывайте, что у нас идут слушания, – попыталась остановить Владимира Шмидта Светлана Кучмаева.
– Нет, я продолжу! Сегодня в Верхней Пышме, нормальному трудоспособному человеку рабочее место найти невозможно! А вы хотите к 70 тысячам нашего населения присадить еще 12 тысяч! Где эти люди будут работать? Вы же город гробите, поймите! Поэтому я вас прошу: сначала дайте городу характеристику! Ведь сегодня не работают транспортные развязки, больницы переполнены, в садиках очереди, очистные сооружения не работают и так далее. А вы нам предлагаете новый район на 12,5 тысячи человек.
– Я вас поняла и, может быть, даже с вами соглашусь, и обязательно дам полные характеристики. Так как они относятся к генеральному плану нашего города.
После этого один из горожан тоже решил высказать свое мнение:
– В генеральном плане такого района, о котором вы сейчас будете говорить, не было! Потому что это зона горного отвода, и за 25 лет здесь ничего не изменилось. И нет никакого нового генерального плана, потому что последний план был в 1995 году. По которому четко видно и понятно, что это зона горного отвода, где нельзя ничего строить! Тот, кто не верхнепышминец, не знает, что под тамошними коллективными садами находятся шахты! И строить там нельзя. А вы же хотите возводить эти муравейники! Для чего, спрашивается? Во-первых, они уйдут в шахту. И сегодня вы нам хотите нарисовать какие-то маниловские проекты! Надо вначале заняться социальным развитием города. Почему у нас никто не занимается транспортной развязкой? Мы уже стали здесь задыхаться, больницы у нас переполнены, школы вместо одной смены работают в три. И никто этим не занимается. Вместо этого вас интересуют какое-то строительство там, где нельзя строить. Мы что, в Японии живем, и у нас земли нет? Руководство всего города живет в коттеджах, а людей загоняют в эти муравейники.
– Хорошо, я вижу, что вопросы по генеральному плану есть у многих людей, мы согласны ответить на все вопросы, которые соответствуют генеральному плану, и разместим наш ответ в местных газетах, - ответила Кучмаева.
Тем не менее, многих активных граждан, особенно тех, кто пытался задавать вопросы, такой ответ не впечатлил и они решили покинуть заседание. А слушания между тем продолжились.
Светлана Кучмаева продолжила знакомить с проектом планировки территории, расположенной в северо-восточной части города. Она пояснила, что территория застройки составит 80 га, жилая территория будет занимать 49,76% от всей территории. Жителям также поведали о целях, задачах и значении проекта для города. Далее рассказать более подробно о проекте пригласили ведущего специалиста управления градостроительства и стратегического развития ГО Верхняя Пышма Ольгу Степанову. Однако речь молодого специалиста не вызвала большого энтузиазма среди жителей.
«Вы лучше про гаражи расскажите!» – попросили горожане, но этот вопрос остался без ответа.
Далее Светлана Кучмаева зачитала письменное предложение от собственника земельного участка, который интересовался, насколько сократится подъезд к его собственности после начала строительства новых зданий. Поддержать этот вопрос решила и депутат городской Думы Людмила Кравцова:
– Мне кажется, что из-за высотного строительства все частные дома, которые находятся вблизи клуба «Радуга» и бассейна «Ихтиандр», буду окружены плотным кольцом высоких зданий, и что тогда будет с огородами и посадками людей? На мой взгляд, этот проект планировки недоработан.
– Что вы будете делать, когда не будет хватать дворовой территории рядом с нашими постройками? – спросил один из присутствующих.
– Если не будет хватать дворовой территории, мы сделаем подъезд с северной стороны, это будет не дорога, а именно проезд к территории, выполненный по всем необходимым требованиям.
Далее Светлана Кучмаева продолжила зачитывать обращения граждан и отвечать на них. В частности, она пояснила арендатору земельного участка, где сейчас строится автосервис, что по генплану размещение данного объекта на территории жилой застройки не предусмотрено:
– Земельный участок, расположенный по адресу Петрова, 24-б, находится в аренде с 2011 года и не используется по назначению. Согласно СанПиНу, объект разрешенного использования под автостоянку легкового транспорта располагается в середине застраиваемой территории, что противоречит всем нормам и правилам.
В ответ на это арендатор данного участка, встав со своего места, принялся доказывать свою правоту, и весь дальнейший диалог между ним и Светланой Кучмаевой превратился в яростную баталию:
– Как это противоречит? При оформлении этого участка было сделано необходимое заключение, по которому видно, что мы не выходим за рамки требуемых правил и норм в 50 метров.
– Соответствуете, но только от тех домов, которые уже построены. Не забывайте, что есть еще и проектная жилая застройка в соответствии с Генпланом. И по требованию 46-й статьи Градостроительного кодекса, на сегодняшний день, согласно правилам землепользования и застройки, регламент не предполагает там автосервис! Администрация приняла решение о том, что в центральной части города будет именно жилая застройка! Поймите, мы не можем оставить на этом месте ваш объект, вы не соответствуете Генеральному плану!
– Опять какие-то надуманные требования!
– Вовсе не надуманные, вы не прошли экспертизу! Согласно законодательству, вы обязаны были получить заключение от экспертов. Кроме этого, по СанПиНу санитарно-защитная зона составляет 100 метров от жилых домов, а не 50!
– Давайте не говорить те вещи, которых нет, у меня есть все заключения, почему тогда я две недели назад выиграл у вас суд?
– Вы выиграли суд по совершенно другим пунктам, но экспертизу на строительство вы обязаны были пройти. А вы в данном случае ввели в заблуждение администрацию! И разрешить вам строиться мы не можем.
– А куда четыре года назад смотрела администрация? Или вам просто сейчас надо на этом месте срочно дом построить, вот вы и придумали выход? – послышалось из зала.
– Я тогда в администрации не работала! А вы, как застройщик, не соответствуете генеральному плану! – парировала Светлана Кучмаева.
Мужчину не удовлетворил ответ представителя комиссии, и он покинул актовый зал, пообещав привлечь команду юристов для решения этого вопроса. А заседание продолжилось своим чередом.
Следующим выступил председатель СНТ «Сирень», расположенного по улице Осипенко, 1, Руслан Акрамов:
– Я обращаюсь к вам от лица владельцев садовых участков. В нашем саду разрешена прописка, и выдается разрешение на строительство капитальных домов. Что будет с ними? У нас там 15 семей живет. И свидетельство на жилье у них на руках, в котором написано, что это жилой дом.
На этот вопрос пояснение дала главный специалист юридического отдела администрации Елена Черемных:
– По законодательству на садовом участке можно зарегистрировать объект с назначением «жилой дом». Но с точки зрения градостроительного и земельного законодательства данные дома не являются индивидуальными домами. И это несмотря на то, что в них разрешена регистрация по месту жительства. Причем данная регистрация разрешена не законом, а постановлением конституционного суда. Если в настоящее время гражданин пытается зарегистрировать свой садовый дом как жилой, то у администрации есть право обратиться в суд с признанием такого дома самовольной постройкой. Поскольку любой объект должен соответствовать регламенту! На нынешний момент зона, где находится ваш сад, является зоной Ж6, то есть зоной многоквартирной жилой застройки. Если сейчас кто-то хочет построить индивидуальный жилой дом на территории вашего сада, они должны прийти в орган местного самоуправления и получить разрешение на строительство. Но проблема в том, что такого разрешения мы выдать уже не можем. Если же гражданин начнет строить жилой дом, то он может быть признан самовольной постройкой и по решению суда снесен. Даже если дом уже существует и есть необходимое свидетельство, в такой ситуации постройка также может быть признана самовольной. Но если дом построен тогда, когда земельный участок еще только предоставлялся, любой новый застройщик обязан выкупить у вас это имущество по рыночной цене.
– Когда нас будут сносить? Сроки?
– Вот, хороший вопрос от избирателя: «А когда нас будут сносить?» Ответьте людям! – попросил депутат городской Думы Александр Какуша.
– На сегодняшний день сроки только рассматриваются. Но я думаю, что освоение участков начнется в конце 2015 года. Сейчас собственники должны понимать, что новое строительство в саду «Сирень» начинать нельзя!
– А вот у нас в характеристиках написано, что наш сад стоит на земле горного отвода и там строиться нельзя, как вы там будете возводить жилой дом? 10 лет назад у нас ушел под землю простой садовый домик вместе с крышей.
– Обратите, пожалуйста, внимание, практически вся западная зона будет занята парковой территорией. Сейчас на этих самых горных отходах и расположены сады. И чтобы избежать провалов, мы на сегодняшний день и предусматриваем мероприятия по выкупу садов и возведению там парковой зоны. И еще, там, где появятся новые высотные дома, нет горных отводов, мы тщательно изучали территорию и разрешили строить дома только в таких местах, – пояснила Светлана Кучмаева.
Депутат Людмила Кравцова:
– Хотелось бы узнать, где будут многоуровневые автопарковки? И вам не кажется, что коэффициент автомобилей в 350 машино-мест на 1000 населения несколько занижен? И потом, нельзя не согласиться с Владимиром Шмидтом. Действительно, где будут работать эти люди, которые приедут жить в новые дома? Ведь, как мы видим, если квартиры будут куплены екатеринбуржцами, то и работать они будут в Екатеринбурге. А это значит, что в город не придут налоги, и как мы будем тогда развивать социальную структуру?
– Спасибо за вопрос, во-первых, прежде чем рассматривать какую-либо документацию любого объекта капитального строительства, мы делаем анализ. Вы знаете, что сейчас наш проект находится в разработке. По нему южная часть города является инвестиционной территорией, на которой и будут создаваться новые рабочие места. Я согласна, что количество машин указано меньше, чем возможно будет. Но мы разработали нормативы, на основании которых и было выделено 350 машино-мест на одну тысячу жителей, – ответила Светлана Кучмаева.
Верхнепышминка Лариса Емельянова задала следующий вопрос:
– Сейчас у нас приходит конец хорошей жизни! И мне хотелось бы узнать, где будут находиться машинные места этого района? Просто мы знаем, что реально они будут стоять на всех близлежащих маленьких улицах! И главное! Все, кто прожил в этом районе больше пяти лет, видели, как проваливались здания и как их стыдливо загораживали забором! И отсюда следующий вопрос. Кто готов отвечать за то, что будут трещать ваши новые дома, как трещал Садовый? Вы их потом также замажете и сделаете вид, что все хорошо? А люди будут вынуждены жить в них! Кто берет на себя такую ответственность? Вы, как хозяева этого замечательного проекта, ответьте честно!
– Я честно вам скажу, перед тем как начать проектирование, нами были проведены все изыскания, в том числе и подробное изучение территории. Кроме этого, объект должен пройти экспертизу, без которой строительство невозможно! Потому что это очень большие риски. За само же здание полную ответственность несет застройщик. У нас существует государственный градостроительный контроль, и поэтому в данном случае как перед строительством, так и после, застройщик должен пройти экспертизу, без которой запуск дома не возможен!
Так как время заседания уже подошло к концу, Светлана Кучмаева предложила завершить слушания, оформить протокол встречи, на основании которого и будет принято решение о результатах публичных слушаний по проекту. Горожане же еще не спешили расходиться по домам, некоторые остались, чтобы прояснить важные для них вопросы и попытаться более подробно узнать о сроках реализации данного проекта.
Алиса ИВАНОВА, фото Константина Казаринова
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.