В Верхней Пышме провели «Тотальный диктант»10/04/2023

8 апреля в шести странах, включая Россию, состоялся «Тотальный диктант». Для проведения этой акции в Верхней Пышме было выделено 5 площадок. Чтобы проверить свою грамотность, я посетила одну из площадок — Музей военной техники, где не только приняла участие в диктанте, но и взяла небольшое интервью у участников акции.

Чтобы попасть на «Тотальный диктант» нужно было пройти регистрацию на сайте и выбрать наиболее комфортную площадку. За несколько дней до мероприятия мест на подходящей для меня площадке не осталось. Стало ясно, что в нашем городе достаточно много желающих проверить свою грамотность. В итоге я решила написать диктант в Музее военной техники, где текст читала Ирина Ермолова — заслуженная артистка России, звезда Свердловского Государственного академического театра драмы.

Перед началом диктанта участникам подробно рассказали об этой акции. Мы узнали, что на родине акции, в Новосибирске, диктант проводится в юбилейный двадцатый раз, а в Верхней Пышме — в восьмой. По итогам голосования столицей «Тотального диктанта» в 2023 году был назван Нижний Тагил. Именно там, в акции приняло участие наибольшее количество человек. В этом году автором текста Тотального диктанта стал журналист и писатель Василий Авченко. Для акции он написал текст, посвященный путешественнику Владимиру Арсеньеву. Для участников была зачитана часть текста «Экология по Арсеньеву. Урок второй».

Текст был достаточно сложным, сочетал малоиспользуемые в обычной речи слова и большое количество знаков препинания. Однако во время диктанта на экране показывали правописание некоторых слов, например, имя главного героя «Дерсу Узала» и названия животных «изюбрь». Ирина Ермолова зачитывала каждое предложение по три раза, темп был комфортным для всех участников. На написание текста ушло около 40 минут. Результаты будут доступны после 12 апреля в личных кабинетах участников. Те, кто справился с диктантом на отлично, будут награждены.

После диктанта я задала несколько вопросов одному из участников. Моим респондентом стала Анна Телегина. Анна участвует в «Тотальном диктанте» уже несколько лет и с лёгкостью согласилась поделиться своим опытом.

— Когда и как пробудился Ваш интерес к акции?

— Я всегда любила русский язык и литературу. В школе это были любимые предметы. Я думаю, это, конечно, связано с тем, что классный руководитель, учитель литературы и русского языка, была моим любимым учителем. Это была Вера Викторовна Мезенкова. Мне очень нравилось, как она преподаёт. Сейчас моя работа в большой степени связана с письменной речью. По образованию я юрист. Участие в диктанте для меня не самопроверка, а какой-то азарт: сможешь ты или не сможешь, все ли ты помнишь в этих правилах.

— Сколько лет Вы уже участвуете в «Тотальном диктанте»?

— Это второй раз как я принимаю участие. Не всегда получается поучаствовать из-за плотного расписания. Мой первый диктант проходил в Филармонии. Очень торжественное было событие. Так как я пою в хоре, мы с артистами вместе писали этот диктант в приятной обстановке — все свои. Не могу сказать, что у меня не было ошибок, в основном меня подводит пунктуация. Люблю запятые ставить без основания. Первый диктант, конечно, мне запомнился, было очень приятно писать. Я знаю людей, которые каждый раз пишут, и каждый раз хотят улучшить свой результат. Знать свой уровень — это полезно.

— С какой целью Вы участвуете? Почему для Вас это важно?

— Мне интересно оценить насколько хорошо я знаю свой родной язык. Мне очень нравится именно эта акция, ее смысл. Мне нравится, что много людей в это вовлечены. Когда я захожу на сайт выбирать площадку и вижу, что многие площадки уже полностью заняты, я понимаю, что людей это волнует. Это здорово. Мне нравится быть частью этой акции, так как она направлена на позитив.

— Нужна ли специальная подготовка для участия?

— Я считаю, что никакой специальной подготовки не нужно. Я не готовлюсь, иду с тем, что есть. В этом и есть смысл — проверить своё понимание, что и как пишется. Но после первого раза я, конечно, разобрала свои ошибки, выяснила, почему надо писать так, а не иначе. Работа над ошибками — это уже интересно. А подготовка испортит чистоту эксперимента.

—Планируете ли Вы участвовать в следующем году?

— Честно говоря, я такие решения принимаю спонтанно. Я не считаю участие чем-то обязательным. Опять же все зависит от оценки, если результаты будут неудовлетворительным, по моему мнению, то, возможно, меня это заденет, и я буду участвовать в следующий раз, чтобы повысить свою оценку.

Виктория Собина,специально для сайта Govp.info, фото автора