Но одной из улиц Верхней Пышмы назревает серьезный прецедент. Владелец частной собственности разрешил на своих квадратных метрах земли установить вышку сотовой связи. Данный факт вызвал возмущение соседей и общественности. В понедельник в администрации города встретились все стороны и обсудили ситуацию...
Три стороны, два мнения
По словам собственников участка, на установку оборудования уйдет еще пять дней. Но в воздухе висит вопрос: все-таки можно или нельзя? Чтобы получить ответ на этот вопрос, депутат Людмила Кравцова помогла организовать жителям встречу в администрации с чиновниками и представителем сотовой компании. Позицию муниципалитета высказал заместитель главы администрации по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин:
– Полтора года назад в администрацию начали поступать всевозможные заявления от операторов связи с просьбами выделить, предоставить, еще каким-то образом дать право пользования земельными участками общего пользования под вышки сотовой связи от 20 до 40 метров. Провели определенную организационную работу и решили, что ни в какой форме аренду земли общего пользования под размещение вышек сотовой связи мы, как администрация, предоставлять не будем. Оператор сотовой связи или компания, которая хочет установить эту вышку, во-первых, должны получить разрешение на использование земельного участка из состава земель общего пользования в комитете по управлению имуществом. Во-вторых, получить разрешение на строительство, на установку этого сооружения, потому что в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса оно является не только линейным сооружением связи, но объектом недвижимого имущества, так как оно устанавливается на фундамент, который неразрывно связан с землей. И как любой объект недвижимого имущества требует получения разрешения на строительство либо реконструкцию с предоставлением соответствующей проектной документации. Исходя из этого подхода, были сформулированы требования ко всем таким заявителям.
Всем разъяснения были даны одинаковые, но есть просто граждане, а есть самые сообразительные. И, не получив ни разрешительной документации на использование земельного участка, ни разрешения на установку этого инженерного сооружения, некоторые решили обойти действующее законодательство, общий порядок которого установлен как земельным, так и гражданским кодексом. И решили путем оформления якобы гражданско-правового договора аренды с отдельным собственником земельного участка попытаться легализовать установку данного сооружения. Документы для проверки данного факта будут направлены в Росреестр, прокуратуру, Роспотребнадзор.
Сторона сотовой компании высказала свою точку зрения:
– Администрация отказала, но мы имеем по закону право использовать эту землю. У нас неоднократно проводились поверки Росреестра, даже были суды по земле различных категорий. На сегодня в принципе есть сложившаяся судебная и административная практика, где операторы связи могут использовать земельные участки любых категорий. Есть практика Верховного суда по этим вопросам. У меня как раз возникает вопрос: как, не проведя проверку, без документов, вы сделали выводы о наличии нарушений, об отсутствии права у нас использовать данный земельный участок? Согласно Градостроительному кодексу РФ антенно-мачтовые сооружения, предназначенные для размещения объектов сотовой связи, до 50 метров не требуют получения разрешения на строительство. Таким образом у компании не было обязанности обращаться в администрацию за получением разрешения на строительство.
– Эта ваша позиция и называется «Встретимся в суде!», – парировал Николишин. – У каждой из трех сторон есть своя позиция. Наша, административная, и жителей – практически совпадают. Муниципалитет будет идти до конца за ту позицию, которую мы выработали полтора года назад в отношении сотовых операторов, и о том, что размещение таких объектов возможно только на землях общего пользования при наличии полной разрешительной документации и согласия органа местного самоуправления. На всех иных объектах мы считаем размещение таких сооружений нецелевым использованием и будем с этим бороться до самого последнего правового способа, который есть в законодательстве.
И еще – санитарная защитная зона для антенно-мачтовых устройств по СанПиНу устанавливается в радиусе от основания и до верхней точки. Поэтому каждый в состоянии оценить этот радиус санитарной зоны. И одно из требований применительно к таким объектам – это недопустимость постоянного нахождения людей в данной зоне, и тем более постоянного проживания.
На это представитель сотовой компании отметила, что документы, подтверждающие санитарную безопасность, у них есть.
Стороны договорились на данном этапе вести деловую официальную переписку, и представитель провайдера в ответ на запрос администрации обещала до конца недели предоставить все документы по объекту.
Наша газета будет следить за ситуацией.
Катя ШИЛОВА, фото предоставлено активистами
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.