В Среднеуральске недавно возник вопрос о реорганизации АНО ФСК, в аренде у которого находится городской стадион, в муниципальное предприятие. Кто-то из сторонников этого преобразования заявляет, что так будет справедливо по отношению к городу.
При этом во внимание не берется, что нынешний директор Сергей Иванович Мисюков (на фото) является одним из самых заслуженных людей в истории спорта города. Именно ему удалось сохранить объект в рабочем состоянии в самые тяжелые годы, когда финансирование полностью отсутствовало.
Будут ли другие люди на таком высоком профессиональным уровне содержать стадион? Сможет ли новый руководитель без дополнительной материальной поддержки обеспечивать качество поля летом и льда в зимний период? Не начнет ли он требовать деньги из бюджета городского округа, вместо того чтобы зарабатывать их и вкладывать в содержание и развитие стадиона? На все эти вопросы конкретного ответа корреспондент «Час Пик» пока не услышал. А вот то, что налицо попытка порулить стадионом со стороны определенного круга лиц, становится все понятней.
В арсенале претендентов экономическая блокада, попытки дискредитации руководителя и даже прямая дезинформация спортсменов и руководителей учебных заведений.
Когда-то Высоцкий пел песню про то, что ему напоминает индо-пакистантский инцидент. В вопросах будущего стадиона в Среднеуральске ситуация в чем-то близкая, но больше все же напоминает санкции Запада против России. Методы схожие.
Как все начиналось
– Сергей Иванович, вы пригласили меня с целью рассказать о прошлом, настоящем и будущем стадиона в Среднеуральске. Предлагаю начать беседу с истории стадиона, которая неразрывно связана с вашей жизнью и деятельностью.
– Стадион создан в 1948 году – год моего рождения. Тогда он назывался «Труд» СУГРЭС. Сначала была площадка, после поставили будку, огородили, чтобы козы-овцы тут не ходили. Посадили сторожа, который и жил, и работал на стадионе. После поставили еще пару будок. Так продолжалось до 1985 года. Сергей Иванович пришел на работу в 1974 году, когда закончил с большим спортом. В этом же году открыл в Среднеуральске филиал верхнепышминской велошколы. Сам собой возник разговор с руководством ДСО Шемякиным Владимиром Аркадьевичем. Начальник электроцеха, а на общественных началах председатель ДСО. В обсуждении будущего стадиона приняли активное участие Тимащук Борис Петрович – начальник отдела кадров и Зашляпин Аркадий Александрович. Мне поручили найти проект. Я съездил в «Гражданпроект», нашел проект жилой трибуны. Проект пришлось сократить до возможных размеров. Основные работы выполнялись за счет капитального ремонта станции. В 1988 году заехали в новый объект. На строительство ушло два года.
– Почему называется жилая трибуна?
– Все раздевалки, тренерские комнаты, подсобные помещения, пункт проката, гардероб – все находится под трибуной. В советское время это был лучший проект. В 1989 году возникла идея построить на втором этаже гостиницу. Традиционно на нашем стадионе заливался первый лед. Потребность в гостинице была. Мы ее сделали на 24 человека. Все были довольны: лед рядом, поле рядом, водоем, кафе во Дворце культуры, воздух чистый, зона ветров западная. Тренировалась сборная области по хоккею, по велоспорту, жили спортсмены из Питера. Здесь проходили сборы лыжников. В 2004 году на среднеуральском стадионе проходили соревнования девочек по хоккею с мячом в рамках спартакиады школьников. В 2005 году уже на конкурсной основе мы вновь победили, и федерация хоккея определила место проведения соревнований на нашем стадионе. Тогда были прекрасные отношения со станцией.
Универсальный объект
– Обычно Среднеуральск ассоциируется с хоккеем с мячом. Но как я понимаю из вашего рассказа, здесь можно проводить сборы и соревнования по различным видам спорта.
– Мы проводили здесь не только сборы. Здесь проходили всероссийские соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Сборы удобно проводить по хоккею, футболу, конькам, лыжам, велоспорту. Практически по всем незальным видам спорта.
– А возможна ли сегодня реанимация яхт-клуба? Я знаю, что раньше на Исетском озере проводились соревнования по парусным гонкам.
– С яхт-клубом сложнее. В 1998 году мы провели парусную регату. Идею ее проведения поддержал Виктор Павлович Злодеев. На соревнования приехали ребята со всей России и из ближнего зарубежья. Всего на воду тогда вышли 140 судов. После удачного проведения той регаты задумались о будущем. Водоем у нас уникальный для проведения подобных соревнований. Но для развития парусного спорта нужен был новый пирс. Время тогда уже работало не на нас, на СУГРЭС заговорили об отказе от социальной сферы. Город такие расходы потянуть не мог. Так и ушло все в небытие.
В одно время готов был помочь Олег Черепанов – наш бывший воспитанник. Но он попросил землю для строительства инфраструктуры яхт-клуба. Был сделан план. На бумаге все выглядело красиво, но обстоятельства изменились, и от проекта пришлось отказаться.
Черепанов нам вообще много помогал. Мы же были пятикратными чемпионами России во второй лиге. Олег покупал нам форму, организовывал телевидение на финальные игры. Мы для этого специально ездили на Центральный стадион Екатеринбурга. Делал все возможное для пропаганды хоккея с мячом.
Кризис
– Накануне 2003 года станция отказалась от стадиона и передала его в город. Сделали все под Новый год, в самый разгар сезона. Я просил оставить все как есть хотя бы до весны, чтобы перейти плавно на новые условия. Не прислушались. Всех нас уволили с 31 декабря. 30 декабря нам выдали трудовые книжки и на следующий день люди уже не вышли на работу. Коллектив на тот момент состоял из 40 человек. Все пошли на биржу труда. Мне пришлось здесь жить и встречать Новый год. Не оставишь же сооружение без присмотра.
Первым делом мне пришлось искать сторожей. Постепенно на работу вернулись 15 человек. Положение обсуждалось на совещании у главы Владимира Пантелеймоновича Цыпнятова. Там мы распределили между собой функции. СУГРЭС хотел сохранить 8 видов спорта и согласился оплачивать аренду стадиона. Это была основная сумма, которая поступала на счет АНО ФСК. Расходы по капитальному ремонту и коммунальные расходы взял на себя город. Зарплата, содержание стадиона полностью легли на плечи АНО ФСК. Постановили, заключили трехсторонний договор.
В 2004 году пошла борьба на выборах. Победил Данилов, и он сразу же заявил мне, что отказывается финансировать коммунальные расходы. В то время мы могли еще обходиться своими средствами. Нам помогал Олег Черепанов. Но потом от финансирования отказалась станция, перед этим возложив на меня еще и оплату труда 10 тренеров. Тренеров после этого я был вынужден уволить, так как не мог им платить зарплату. Часть секций в итоге прекратили свое существование, была расформирована мужская команда по хоккею с мячом.
По этому вопросу я разговаривал с Виктором Ивановичем Штыбиным. В то время он был председателем думы. Я пытался объяснить, что если не будет взрослой команды, то постепенно заглохнет и детский хоккей. Детям некуда будет стремиться. Они должны готовиться к игре в юношеской команде, а дальше уже во взрослой. Мне не поверили. В итоге была разрушена система подготовки хоккеистов, которая складывалась десятилетиями.
– Ситуация один в один напоминает положение с футболом в Верхней Пышме. «Металлург» победил в кубке области, а на следующий год клубу не нашли средств на содержание.
Обидные слова
– Это закон природы. Аксиома. Человек всегда стремится к лучшему. Во время нашего разговора тогда Виктор Иванович бросил мне в лицо обидные слова. Он сказал, что русского хоккея в Среднеуральске никогда не было, нет и не будет. Я ему напомнил, что родился рядом со стадионом на улице Сталина, 5. Вырос на этом стадионе. Организовал одну школу, вторую. Являюсь первым мастером спорта по велоспорту, выпускником верхнепышминской велошколы. Первый судья международной категории. Пять лет судил финалы. Первый заслуженный работник.
В 2006 году меня избрали президентом областной федерации хоккея. Мы потихоньку начали возрождать в Среднеуральске хоккей с детской команды. Город постоянно говорил о том, что денег нет. Приходилось самому изыскивать возможности. В федерации звучали упреки, что я стараюсь помогать своим. Что наши взносы не платят, но при этом ездят на соревнования. Я пытался объяснять, чтобы поняли, что сегодня нашим плохо, завтра на их месте может оказаться любая другая команда. Старался проводить больше соревнований на родном стадионе, чтобы наши не платили дополнительных денег.
Так было три года. Через три года министерство спорта перестало финансировать неолимпийские виды спорта. Хорошо, что мы обязали команды мастеров делать взносы в размере 200 тысяч рублей на развитие детского хоккея. Три команды СКА Свердловск, «Уральский трубник» и Краснотурьинск. По нашим расчетам 600 тысяч нам бы хватило для детей. Но в это время СКА Свердловск хоронят, Краснотурьинск сам погибает. Так ситуация обернулась не в нашу пользу.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
(Продолжение следует)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.