В Верхней Пышме прошло празднование Дня Победы – цветы, поздравления, парад и, конечно, салют в честь ветеранов. В этот день каждый из них вспоминал о военных годах, а горожане несли цветы к мемориалам в память о героях. О самых главных событиях этого дня, трогательной встрече ветеранов и судьбах верхнепышминцев, ушедших на войну, – в нашем материале.
В Верхней Пышме прошло празднование Дня Победы. С самого утра горожане собрались в Сквере Воинской славы, чтобы почтить память погибших. На площадке у Технического университета прошел уже ставший традиционным «Вальс Победы», собравший более 300 человек. В центре города прошел торжественный парад, в котором приняли участие военная техника, военнослужащие ЦВО, суворовцы, юнармейцы и Бессмертный полк.
Одним из самых первых и трогательных мероприятий в Верхней Пышме в честь празднования Дня Победы стало открытие обновленного мемориала «Журавли». Торжественная церемония состоялась в честь работников Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики, погибших в годы Великой Отечественной.
Мероприятие началось с традиционной Минуты молчания и пяти залпов в память об уральцах, не вернувшихся с полей сражений. Горожане, руководители муниципалитета и основных предприятий Верхней Пышмы возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.
Факел участнику Великой Отечественной войны Василию Петровичу Пономареву передал старший мастер производства анодов почетный металлург Антон Федоров. Фронтовик доставил огонь на торжественную церемонию открытия мемориала на автомобиле «Победа» ГАЗ-М20Б.
Окончив торжественную миссию, Василий Петрович обратился к собравшимся: «Дорогие товарищи! Я хочу в первую очередь поблагодарить тружеников медеплавильного цеха за то, что они мне доверили такую честь – нести горящий факел к памятнику погибших наших товарищей. Разрешите от тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны поздравить вас с праздником 9 Мая и пожелать самого наилучшего. Всем нам, нашим детям, нашим внукам, правнукам – мирного неба над головой! Ура!».
«Вот и свиделись»
Василий Петрович Пономарев воевал с 1942 по 1945 год. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Самые яркие моменты войны Пономарев вспоминает с разными эмоциями: это и горечь утрат, и радость счастливых встреч с пропавшими некогда сослуживцами. О нескольких таких моментах ветеран поведал и нам.
«Часто вспоминаю 1944-й год, тогда мы воевали в Латвии. Однажды нас, семерых минометчиков, по ошибке отправили вместе с пехотой. В итоге мы оказались нос к носу с врагом – в 30 метрах друг от друга. В это время наши ребята устанавливали миномет в одном месте, а я отошел намечать огневую позицию в нескольких метрах от них. В этот момент огневой снаряд попал прямиком в миномет, и всех шестерых как не было на этом свете, меня же тяжело ранило в грудь – прострелило легкие, а один из осколков едва не дошел до сердца – до него остался всего 1 сантиметр. Меня волной отбросило в кусты, было тяжело дышать – такой был сильный удар. Те же, кто остался живым из соседних отрядов, увидев, что произошел взрыв, прибежали на помощь, но спасать было некого – кто-то лежал бездыханным без головы, кому-то оторвало конечности и от потери крови они очень быстро скончались. Взрывной волной меня закинуло в кусты и, видимо, так замаскировало, что долго не могли найти, а я не мог подать голоса – воздух выходил через простреленные легкие. Сознание вернулось ко мне лишь в госпитале города Витебска в Белоруссии. Как рассказывали врачи, спасло меня только то, что я до войны занимался легкой атлетикой, поэтому легкие и сердце выдержали такую сильную нагрузку. Уже через некоторое время я мог подтягиваться на турнике, удивляя местных санитаров», – рассказывает ветеран.
После войны Пономарев женился, и молодая семья переехала в Верхнюю Пышму, где построили дом, родили троих детей – двоих сыновей и дочку, которые им подарили четверых внуков, а те в свою очередь четверых правнуков. Сейчас Василию Петровичу 99 лет. Он не только воспитывает внуков и правнуков, но и активно участвует в общественной жизни города – в парадах Победы, митингах, посещает школы, рассказывая свою историю жизни подрастающему поколению. Войну забыть невозможно, да Василий Петрович и не пытается. Напоминания живут в груди Василия Петровича и по сей день – это осколки, оставшиеся от ранения. Один из них находится всего в сантиметре от сердца. Как говорит сам ветеран, «дожил почти до ста лет, хотя оставался всего сантиметр до смерти».
Отметим, что в этот день на возложении цветов нам удалось стать очевидцами трогательного момента. В толпе среди горожан, возлагающих цветы к мемориалу «Журавли», Василий Петрович случайно встретил своего коллегу по цеху Мухатдина Галимуллина (на фото). Мужчины обнялись, и из разговора стало понятно, что они долгие годы в молодости работали на верхнепышминском заводе, не виделись уже много лет. «Он в электролитном работал, я 37 лет медеплавильщиком, почетный металлург. У нас в семье на войну пятеро ушло и трое погибли», – рассказывает Мухатдин Галимуллин нашему корреспонденту. Встреча с коллегой оказалась для него неожиданной. «Думал, уже не встретимся, а вот и свиделись», – говорит ветеран.
Судьба солдата
В этот день для двух верхнепышминских семей произошло важное и очень долгожданное событие. Они узнали о судьбах своих родственников, которые бесследно пропали в годы Великой Отечественной войны.
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын и директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин вручили «судьбы» павших героев Великой Отечественной войны их родственникам.
Ветерану АО «Уралэлектромедь» Надежде Николаевне Сысковой (на фото) вручили «судьбу» ее отца, попавшего в плен в 1942 году. Известно, что Николай Яковлевич Корчагин родился в селе Никишино Шемуршинского района Чувашской АССР. До начала войны работал в шахте рудника бурильщиком. На следующий день после объявления войны был направлен в город Чебаркуль Челябинской области, где в период с сентября по 15 ноября 1941 года формировалась 373-я стрелковая дивизия.
В ходе архивной работы удалось выяснить, что Николай Яковлевич Корчагин служил разведчиком в 1237-м стрелковом полку 373-й стрелковой дивизии. 12 ноября 1942 года он в составе разведгруппы был направлен в район деревни Егорье, где с июля по ноябрь 1942 года велись ожесточенные бои. Во время выполнения разведки противника Николай Яковлевич был пленен и доставлен в лагерь «Шталаг-352» (Белоруссия), затем переведен в лагерь «Шталаг VI A Хемер» (Германия) и направлен на каменноугольную шахту Consolidation в Гельзенкирхен (рабочая команда).
14 января 1943 года Николай Яковлевич Корчагин погиб в плену. Он захоронен в Германии на территории федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия, на главном кладбище в Гельзенкирхен-Буер в братской могиле № 205.
Специалисту учебного центра АО «Уралэлектромедь» Анне Леонтьевой вручили «судьбу» ее дяди, погибшего при обороне подступов к Сталинграду.
Иван Петрович Леонтьев в декабре 1939 года был принят чернорабочим в ремонтно-механический цех ПМЭЗ, затем работал электросварщиком. 17 ноября 1940 года призван на действительную военную службу в Красную Армию. После этого его следы терялись.
В ходе архивной работы удалось выяснить, что в 1940 году Иван Леонтьев был направлен для прохождения военной службы в город Ногинск Московской области, в 6-й воздушно-десантный корпус, где принимал участие в многодневных тактических учениях и прыгал с парашютом из самолетов.
После начала войны из 6-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 40-я гвардейская стрелковая дивизия, бойцы которой героически сражались в степях перед Сталинградом.
С 15 по 22 августа 1942 года дивизия на участке обороны протяженностью в 34 км вела тяжелые, кровопролитные бои при непрерывных атаках противника. Иван Петрович Леонтьев, пулеметчик 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, героически погиб 21 августа 1942 года, обороняя стратегически важную высоту, и захоронен в братской могиле Мемориального комплекса «Высота 180,9» в станице Сиротинская Иловлинского района Волгоградской области.
На вручении «судьбы» присутствовали Анна Леонтьева и ее сын Юрий (на фото). Женщина рассказывает, что поиски растянулись на долгие годы. «У моего дедушки был родной брат, и у него два сына погибли на войне. Мы не знали их судьбы, и вот сейчас мы узнали историю одного из сыновей. Для нас он всегда считался пропавшим без вести. Куда бы мы ни обращались, не было нигде информации. И вот нам вместе с поисковым отрядом удалось узнать место его захоронения. Он коренной верхнепышминец, в армию ушел с завода», – рассказывает Анна Леонтьева.
Анна НАСЕКИНА, фото автора
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.