Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхняя Пышма – взгляд в 2035 год. Интервью с Андреем Челпановым16/10/2017

На обучение каждого участника программы развития моногородов государством выделено по 900 000 рублей. Сейчас важно реализовать полученные знания. Об этом корреспондент «Час Пик» беседует с Андреем Борисовичем Челпановым.

Команда из пяти человек, в состав которой вошли глава администрации городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин, генеральный директор ООО «Монолит-Маркет» Андрей Челпанов, директор по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов, генеральный директор компании «Мебель капитал» Андрей Козлов, сотрудник администрации ГО Марина Маленьких, прошли обучение по федеральной программе развития моногородов. Презентация наших земляков заняла 1-е место, о чем свидетельствуют соответствующие дипломы, привезенные из Москвы.

Андрей Борисович, вошедший в эту «золотую пятерку», поделился с нашим корреспондентом своим мнением о программе. Обратил внимание на возможные сложности ее реализации. Дал высокую оценку своим коллегам по «пятерке». Опасения Андрей Борисович высказывает только по поводу того, что их знания и навыки, полученные во время учебы, могут оказаться невостребованы на сегодняшний день.

По мнению собеседника, с итоговой презентацией их команды должны быть ознакомлены как можно больше верхнепышминцев. Поэтому он и инициировал встречу с корреспондентом.

В этом номере мы представляем первую часть интервью Андрея Челпанова. Беседа длилась более двух часов, и передать ее содержание в полном объеме за один раз не представляется возможным.

-        Андрей Борисович, начну с вопроса о том, почему именно вы приглашены в команду, представляющую городской округ на обучении по программе развития моногородов?

-        Я и сам задаю этот же вопрос. Видимо, есть авторитет в городе. Сама программа большая. 319 городов-участников. Верхняя Пышма попала в число моногородов в категории № 2.

-        Это же хорошо, что город вошел в эту программу?

-        И хорошо, и плохо. Это как «Большой Екатеринбург», есть плюсы, но есть и минусы.

-        О минусах тоже будем говорить?

-        Считаю, что говорить надо обо всем. Население необходимо просвещать.

-        Давайте просвещать вместе.

-        Внимание к учебе у всех было на самом высоком уровне. Когда одна из команд покинула занятия раньше времени, то руководитель проекта пришел к нам и сообщил, что государство выделило на каждого из нас по 900 000 рублей. Поэтому и наше отношение должно быть соответствующим. Программа, по сути, является приоритетной.

-        Сколько длилось обучение?

-        Обучение состояло из пяти модулей, по пять дней каждый.

С этих вводных вопросов начиналась наша беседа с Андреем Борисовичем Челпановым. В дальнейшем сократил количество вопросов до минимума и попытался дать возможность собеседнику вольничать по своему усмотрению.

Нам предложили ориентироваться на 2035 год

-        Сначала мы даже хорошо не понимали, для чего нас сюда пригласили? Вроде бы в Верхней Пышме все и так хорошо. Но мнение вскоре поменялось. Нам не дали долго находиться в зоне комфорта. Заставили работать. Проводили командные и межкомандные тренинги.

Каждой команде назначили модератора. Нам задали вопрос о том, сколько человек сегодня работает на градообразующем предприятии? Мы ответили, что порядка пяти тысяч. На что получили новую вводную – сегодня у вас все хорошо, а представьте, что к 2035 году на вашем градообразующем предприятии будет работать всего 100 человек. Мир меняется быстро.

Мы сразу прикинули, какую картинку будущего нам необходимо нарисовать? Какую избрать миссию? Какие определить направления развития?

После того как миссия определилась, под нее выработались цели и задачи. Красной линией через все пять модулей проходило обучение проектному управлению. Ему сегодня уделяется большое внимание. Все развитие строится на каких-то проектах. Большая программа состоит из отдельных проектов или портфелей проектов. Их необходимо инициировать, осуществить, получить результат, передать его для практического использования. По этой схеме нам и предложили проходить процесс обучения, разбив всю программу на отдельные проекты.

Результатом обучения по программе должна была стать итоговая презентация, которую предстояло защитить всем участникам. Важно, что учеба проходила не в форме общения преподаватель – студент, а именно в форме обмена опытом. Преподаватели обладают теоретическими знаниями, а мы практики. Поэтому взаимный обмен шел всем на пользу.

Очень интересной на последнем модуле оказалась встреча с человеком, возглавлявшим более двадцати лет город Познань. Его команда выбрала ориентир на то, чтобы молодые люди с хорошим образованием и навыками оставались жить в родном городе. Для этого, в первую очередь, требовалось создать соответствующую инфраструктуру, дающую возможность заниматься спортом, обеспечить высокий культурный уровень досуга, создать парки и скверы для прогулок. Человек должен чувствовать себя в городе комфортно.

Эта идея показалась мне наиболее привлекательной.

-        Хорошо. Вы создали презентацию. Приехали в Верхнюю Пышму с багажом новых знаний и компетенций. А как ваша программа коллерируется с программой развития города, утвержденной недавно региональным правительством? Кстати, многие люди начали путать ту программу с вашей, приняв именно ваш вариант за реальную программу, по которой будет развиваться Верхняя Пышма в будущем.

-        Часть проектов нашей презентации учтены в той программе, о которой вы говорите. Все участники обучения вошли в управляющий Совет по реализации программы. В Совет также вошли заместители главы администрации и представитель областного правительства. Поражает цифра, заложенная в программу развития, – 48 миллиардов рублей.

Мы живем в городе, где информационной доступности не много. Мы можем узнать о чем-то только на публичных слушаниях или из газет. А такого, чтобы собрали предпринимателей и рассказали им, куда двигается город, нет. Я за последнее время узнал о большом количестве проектов, запущенных по инициативе УГМК и был немало удивлен.

Во время обучения мы узнали, что не все моногорода вообще откликнулись на предложения принять участие в программе. Были и такие моменты, когда только там, в Москве, впервые встречались лицом к лицу мэр и директор градообразующего предприятия. А как можно развивать город без их взаимодействия?

-        То есть вы сторонник того, чтобы развитием городов занимался крупный бизнес? Пять директоров сели за стол, попили чайку и решили, как нам всем дальше жить. Разве это нормально?

-        Я как раз не сторонник этого. Когда мы генерировали наши идеи, то обсуждали сильные и слабые стороны муниципалитета, определяли главные заинтересованные стороны. Я так понимаю, что на сегодня у нас две заинтересованные стороны – Андрей Анатольевич Козицын и население. Население разрозненно по интересам.

Сегодня те люди, которые лучше информированы, видят дальше, взаимодействуют с правительством, они и развивают город. Но я понимаю задачу так, чтобы объединить усилия сторон. Мы приехали заряженные, нацеленные на успех, а кому нужны наши усилия?

На мой взгляд, сейчас нужно разработать дорожную карту. Организовать деятельность Совета. Каждому участнику Совета поручить провести свою часть работы по определенному направлению. На первом этапе хотелось бы пообщаться с главным заинтересованным лицом, т. к. он уже ведет свою работу, тратит на это много денег. Его интересы не разрозненны, а вполне понятны.

Проговорив с ним наши наработки, следует узнать – интересны ли они, нужны ли они, на его взгляд, городу?

Мы уделили много времени обсуждению вызовов, которые встают на сегодня перед Верхней Пышмой. Отбросили второстепенные и остановились на трех главных. Одна из них звучит так: «Диверсификация выработки инициатив и принятия ответственности за развитие города». Звучит мудрено, но что это значит? На сегодня получается, что сам решил и сам же тащит на себе исполнение. А что хотелось бы увидеть? Чтобы инициатива шла и от населения, и от малого бизнеса. Но не только в форме просьб о том, что нужно сделать, а именно с предложением того, как это можно сделать? При этом не только выходить с инициативами, но и делить ответственность за них.

Мы пришли к общему мнению о формировании городских сообществ и объединения их вокруг общих целей. Тот же мэр Познани говорил о том, что многие вопросы тяжело решить без городских сообществ, но если ты опираешься на них, то скорее добиваешься целей. И результат труда будет долгосрочным, а не то, что ты сделал детскую площадку – и завтра она развалилась. Именно поэтому одним из вызовов мы договорились считать диверсификацию инициатив.

-        Инициатива сообществ, ответственность за реализацию инициатив, – все это звучит замечательно, но как оно может быть реализовано на практике, если у нас нет гражданского общества. Нам не доверяют выбирать мэра, нам депутатов пятерками запускают. Совет директоров – практически царский совет. У нас нет ни одной площадки для диалога. Какой в таких условиях может быть диалог? Какое может быть доверие?

Зачем все это нужно УГМК? Компания – яркий представитель крупного капитала. Ей важно, чтобы рабочие работали, чтобы в определенные моменты голосовали так, как надо крупному капиталу. Им нет дела до малого бизнеса, до проблем большинства горожан.

-        Если бы УГМК все было безразлично, то они не развивали бы город. Как выясняется, по сравнению с другими городами, мы в более предпочтительном положении находимся. Во многих местах верхушка градообразующих предприятий сидит в Москве. На месте действует ее представитель, который никак не взаимодействует с местной администрацией.

Готов согласиться с вами про площадки. Когда я был депутатом, то представлял интересы и своих избирателей, и малого, и среднего бизнеса. В этот раз я участвовал в обучении как представитель бизнеса. Могу сказать про площадки для диалога именно с этой точки зрения. Во-первых, у нас есть координационный Совет по поддержке малого и среднего бизнеса.

После первого модуля мы инициировали встречу у заместителя главы администрации Марины Степановны Ряжкиной. Заявили, что нам необходимо доносить до предпринимателей планы развития, проводить круглые столы. У предпринимателей много проектов, но часто они получают отказ. Почему это происходит? Зачем вообще вмешиваться в дела малого бизнеса? Магазины, мини-гостиницы, бытовое обслуживание.

С чего сегодня начинается процесс согласования? Пишется письмо. На всякий случай на это письмо дается отрицательный ответ. А зачем брать на себя лишнюю ответственность? Мы и так молодцы.

Что мы тут же предложили? Допустим, у меня есть инвестиционный проект. Готов построить кофейню, баню или гостиницу, но, то не дают разрешения, то земельного участка.

У нас есть координационный Совет. Мы что на нем делаем? Какие-то решения принимаем, но мы должны заниматься живыми делами, помогать предпринимателям. Предположим, есть инвестор. Он выходит с письмом на координационный Совет и убеждает участников в реальности и необходимости своего проекта. Зачастую они не требуют никакого дополнительного финансирования, люди готовы вкладывать собственные средства или уже определили фонд, который готов оказать им содействие.

Если мы видим, что проект сырой, то отодвигаем его. Если же мы заинтересовались, то от координационного Совета назначаем куратора, который ведет данный проект. Дальше идем к главе и говорим, что данный проект обрел поддержку Совета, мы за него проголосовали, давайте его продвигать. При таком варианте к главе заходит не безликое письмо, а оно сопровождается соответствующей проработкой. С таким проектом можно выходить и на совет директоров. Это и есть самое живое дело.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

(Продолжение следует)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать