Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ветераны Среднеуральской ГРЭС побывали с экскурсией в Каменск-Уральском28/08/2024

22 августа ветераны Среднеуральска приняли участие в очередном экскурсионном путешествии. Мы посетили город Каменск-Уральский. Автобус выделила Среднеуральская ГРЭС, за что огромное спасибо её директору Гельду Дмитрию Яковлевичу.

В Каменск-Уральском мы побывали в Краеведческом музее, заводе по производству колоколов и совершили водную экскурсию по реке Исеть. А сейчас всё по порядку.

Краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина был открыт для публики 5 мая 1924 г. на основе минералогической коллекции краеведа-подвижника И. Я. Стяжкина. С 1931 года музей обрёл государственный статус. Очень интересна его история. Здесь выставлены интересные, необычные экспонаты. Нам показали много исторических документов. Сегодня гордостью музея является артиллерийская коллекция, собранная из образцов изделий местного Каменского завода, начиная аж с 1733 года.

А вообще, первые пушки на Каменском заводе была отлиты аж в декабре 1701 года. И с того времени Каменский завод – первый военный, первый пушечный завод на Урале – стал одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для российской армии и флота. Каменскими пушками оснащались многочисленные уральские остроги, слободы и крепости.

А ещё нам показали прототип парты, которую в 1887 году на Сибирско-Уральской научно – промышленной выставке в городе Екатеринбурге представил сельский учитель Петр Феоктистович Коротков. Он за это своё изобретение получил серебряную медаль выставки и диплом об изобретении.

И, о чудо, парта-то оказалась той самой, за которой сидел каждый из нас в школе, партой с откидными крышками.

Далее мы поехали на единственный на Урале колокольный завод «Пятков и К».

Первый колокол на нём отлили в 1991 году. Ассортимент по производству колоколов огромный, от 6 кг до 17 тонн. В 2023 году предприятию присвоили звание «Достояние Среднего Урала». На предприятии мы прошли по всей цепочке производства колокола. Удалось самим «поработать» звонарями.

На изготовление 17-ти тонного колокола требуется более месяца, а высота его составляет более 3-х метров. За год завод выпускает 30 тонн колоколов, а максимум – 150 тонн.

Кстати, в 2022 году к 90-летнему юбилею Елизаветы второй именно на этом заводе изготовили 90 килограммовый колокол и доставили его в Англию, в Букингемский дворец.

Кстати, выражение «Малиновый звон» – для кого-то это особое звучание колоколов, для кого-то – название известной песни. Наверное, мало кто знает, что скрывается за этим выражением? И почему оно отсылает нас совсем не к знакомой всем ароматной ягоде малине, а к колокольному звону?

По одному из вариантов следы ведут в бельгийский город Мехелен, звучащий по-французски как Малин (Malines). В средневековые времена одним из ремесел жителей Малина стало литье церковных колоколов. Репутация колокольных мастеров Малина взлетела с изобретением особого сплава. Придающему звону потрясающе благостное звучание. Приятный слуху своим тембром звон получил эпитет – «малиновый».

Ну и последний наш маршрут в Каменск-Уральском – это двухчасовое путешествие на кораблике «Татьяна». Наш маршрут пролегает вдоль живописных берегов реки Исеть. С нами был экскурсовод и всю дорогу рассказывал много интересно. В ходе экскурсии мы узнали много исторических фактов, услышали мифы и легенды Урала.

Здесь мы увидели реку Исеть, которая берёт своё начало из нашего родного озера Исеть, уже в другом обличии. Здесь берега напоминают красивые гористые каньоны.

Проходя по реке, увидели уникальный железнодорожный мост. В воде у берега стоит серая цапля. Не думал, что в городе Каменск-Уральском увижу цаплю. Хотя был дождь, но несколько рыбаков сидят на берегу и ловят рыбу. На правом берегу стоит Крест монахам, добывавшим руду на Исети. Далее видим на берегу оранжевого лося. Этот Арт-объект установлен в середине 1980-х годов. За более чем 30 лет лось несколько раз менял свой окрас. Скульптура была серебристой, розовой и пятнистой. Сегодня лось оранжевый.

Берег Исети скалистый и очень красивый. Еще один кораблик, плывущий навстречу, сигналит нам в ответ. Экскурсовод показывал разные скалы, вдоль которых мы проплываем. Одна называется – Целующиеся хомячки. Другая – Каменные ворота Каменск-Уральского. Это Визитная карточка города, достопримечательность и памятник природы.

Хотелось плыть бесконечно и любоваться скалами Исети. Но всё хорошее когда-то кончается. Два часа пролетели незаметно.

Едем в Среднеуральск.

Владимир Черноусов, депутат Думы ГО Среднеуральск, председатель Городского совета ГО Среднеуральск, специально для сайта govp.info, фото автора

 

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать