Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ветераны Среднеуральской ГРЭС побывали в Алапаевске и Нижней Синячихе24/08/2023

Ветераны Среднеуральской ГРЭС, в очередной раз совершили интересную, познавательную экскурсию. В этот раз, продолжив изучение достопримечательностей и истории Свердловской области, отправились автобусным маршрутом в город Алапаевск и далее в Нижнюю Синячиху.

Наша дорога шла через город Берёзовский, он остаётся справа, затем Реж и наконец, Алапаевск. Время в пути почти три часа, поэтому выехали пораньше, в 8.00. Всего нас было 45 человек.

Всю поездку освещала гид Людмила. Погода была прекрасной, тепло, солнечно. Тронулись в маршрут с хорошим настроением. Пели песни всем автобусом. И в первую очередь песню Юрия Баженова «Среднеуральск дом родной».

Нам очень повез с гидом Людмилой. Она очень интересно и подробно рассказала об истории Среднеуральска, и Верхней Пышмы. Хотя многое мы и знали, но слушали с удовольствием. Далее по ходу маршрута нашего автобуса речь шла о Березовском.

 В 1748 году там было обнаружено жильное золото и в последствие было создано предприятие золотодобывающей промышленности. Так возникло поселение золотодобытчиков, названное «Берёзовский завод». Далее появился рабочий посёлок, при этом у словосочетания «Берёзовский завод» убрали вторую часть. Так и возник не Берёзовск, а Берёзовский. А в 1938 году его преобразовали в город.

Также было очень интересно услышать увлекательный рассказ и о городе Алапаевске, его истории и даже легенды о его названии.

В Алапаевске в нашем маршруте первым было посещение дома-музея Петра Ильича Чайковского.

Музей был открыт в 1965 году. Оказывается, часть своего детства, с 1849 по 1850 год, композитор провёл в Алапаевске.

Его отец, Илья Петрович, горный инженер, генерал-майор, в 1849 году был назначен управляющим Алапаевским и Нижненевьянским металлургическими заводами и переехал в Алапаевск со всей семьёй. Мама Петра Чайковского, Александра Андреевна Ассиер, была пианисткой. Петру Ильичу в то время было 9 лет.

Через год будущий композитор был отправлен учиться в Петербург. А семья прожила в Алапаевске до 1952 года. Здесь родились брать-близнецы Петра Чайковского – Модест и Анатолий.

На службе И.П. Чайковский сумел заслужить репутацию эффективного, но в то же время доброго по отношению к рабочим управленца. При нем были переоборудованы многие производственные корпуса. Алапаевское железо в то время на международной выставке в Лондоне завоевало золотую медаль, а новаторы получили хорошее поощрение.

В настоящее время экспозиция музея состоит из двух разделов. Прежде всего, раздел, посвящённый жизни семьи Чайковских, при этом залы музея – это комнаты их проживания. Здесь представлены документы, их личные вещи, обстановка и даже рояль фирмы «Вирт».

В другом разделе музея представлены музыкальные инструменты народов мира. Европы, Азии и даже Африки. Всего – более тысячи экспонатов. Огромная заслуга в этом В.Б. Городилиной и музыканта Константина Ковалевского. Многие музыкальные инструменты звучат. Работники музея исполнили на них некоторые произведения.

Всё же главную роль в создании музея Чайковского П.И. сыграла Вера Борисовна Городилина, которая работала помощником художника драматического театра, преподавателем музыки в школе и музыкальном училище. Она собирала сведения о жизни Чайковских в Алапаевске, делала зарисовки, создавала модели комнат, какими они были в то время.

Далее мы посетили «Напольную школу» в городе Алапаевске – музей памяти представителей Императорского Дома Романовых.

В 2018 году благодаря, в том числе, администрации и Думы города Алапаевска была создана уникальная музейная экспозиция, рассказывающая не только о трагической кончине, но и об удивительном жизненном пути алапаевских мучеников.

Наверное, каждый среднеуралец знает, какое трагическое событие произошло на заре становления Советской власти на Ганиной Яме. Но мало кто знает о подобной трагедии, которая произошла в Алапаевске.

В Напольной школе узники провели два последних месяца своей жизни. Она стала последним перед трагической гибелью местом пребывания в ссылке, которая продолжалась с 20 мая по 18 июля 1918 года. Представители Российского императорского дома были убиты на шахте Межная.

В Музее мы увидели сохранившуюся до наших дней в первозданном виде и внутреннюю планировку помещений Напольной школы, построенной в 1915 году. Созданный в 2018 году Музей стал новым мемориальным центром сохранения исторической правды и изучения жизни представителей Императорского Дома Романовых. Экспозиция Музея рассказывает о верности долгу, воинском подвиге и благотворительной деятельности алапаевских узников. Сотрудники музея в костюмах той эпохи с большим энтузиазмом показали несколько сценок, что придало рассказу экскурсовода больший интерес.

После обеда мы поехали в село Нижнюю Синячиху.

Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной Государевой доро­гой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь, позднее через селение прошел важнейший на Среднем Урале Верхотурский тракт.

Встречает нас при подъезде в село самый яркий экспонат Нижнесинячихинского музея – Спасо-Преображенская церковь, построенная в начале XIX века. Заложили её в 1794 году, завершили строительство в 1823 году. Всё строительство велось на средства владельцев местного железоделательного завода. До сих пор в центре села стоит здание заводоуправления. Сегодня это один из павильонов музея.

После революции Спасо-Преображенская церковь как только не использовалась: здесь был склад, мельница, зерносушилка, потом просто зернохранилище.

 К середине 60-х годов здание церкви пришло в полный упадок, оно явно доживало свои последние годы. Но совсем неожиданно у церкви появился защитник.

Это местный житель Иван Данилович Самойлов, который самостоятельно начал его реставрировать. Одновременно он обращался в разные инстанции о необходимости сохранить уникальную церковь.

В 1978 году было принято решение организовать в Нижней Синячихе музей, в церкви создали выставку уральского домового искусства. Иван Данилович стал директором музея.

Стены первого этажа храма, где находится собрание церковных книг, утвари и икон, покрыты старинными фресками начала XIX века.

Сегодня в храме действует музей, идут экскурсии, но ведутся и службы.

На втором этаже продолжают экспонироваться предметы народного искусства. Основу экспонатов составила уральская домовая живопись. Почему домовая? Да потому, что экспонатами здесь оказались предметы из жилых домов крестьян.

Самый потрясающий экспонат – это деревенская изба с горницей, полностью обставленной так, как это было 100 лет назад.

Ещё одна из Реликвий Нижней Синячихи – это Сторожевая башня. С этой башни началось создание Нижнесинячихинского музея. Интересна история постройки этой башни. Она привезена из поселка Красногвардейский Артемовского района. Там она мешала развитию местного завода, и её планировали разрушить и уничтожить.

Самойлову И.Д. уговорил руководство завода отдать ему башню и с двумя помощниками вручную за считанные дни разобрал её и перевёз в Синячиху Это самое высокое в музее сооружение: высота башни 35 метров. Над высоким срубом оборудована смотровая площадка, над которой возвышается восьмискатная крыша. Под крышей на перекладине висит колокол, в который звонили при пожаре.

Однако кроме Спасо-Преображенской церкви и Сторожевой башни в Нижней Синячихе есть ещё многое, на что можно посмотреть.

Этот заповедник деревянного зодчества и народного искусства,  который создавался из экспонатов, перевезенных сюда из 5 районов Свердловской области. Здесь расположились 4 часовни, 3 усадьбы крестьян XVII-XIX веков, ветряная мельница, пожарная башня с дозорной каланчой, башня острог и сторожевая башня. Плотину-мост построили заново, какой она была в XIX веке, восстановили старый пруд площадью 25 гектар.

Мы посетили усадьбы XVII, XVIII веков. Побывали в Усадьбе XIX века, внутри которой находятся хозяйственные постройки и баня «по-черному». Баня у всех вызвала восхищение, так как срублена была всего лишь из трех огромных бревен.

Многие из нас обратили внимание на колоду, из которой поили лошадей. Колоду сделал в середине XIX века один старый солдат. Сделал её из дерева, но что поражает, дерево, которое смогли бы обхватить лишь трое взрослых людей. Скажите мне, кто-то из вас видел в наших уральских лесах деревья таких размеров? Куда делись такие исполины? Это ещё одна загадка Нижней Синячихи.

Чуть ниже усадьбы расположена часовня Вознесения, а слева от неё Часовня Савватия и Зосимы Соловецких.

Как и крестьянские избы, часовню Вознесения расписывали переходившие из села в село «красильщики».

Почти у дороги расположилась Спасская часовня.

Там, вдалеке, но мы туда не попали, так называемый Камешок. А на нём Часовня Александра Невского (Илиинская).

Сохранилось здание бывшего заводоуправления железоделательного завода, сегодня оно является музейным павильоном. Здесь собрано очень много материала и находится одна из самых интересных на территории всего музея-заповедника выставок, посвященная Ивану Самойлову. Размещены его фотографии – от юности до последних его дней, документы, связанные с ним, странички из дневника и многое другое. На фотографиях запечатлены встречи Ивана Даниловича с Губернатором Свердловской области Росселем Э.Э., Кириллом – Патриархом Московским и всея Руси, с Р.М. Горбачёвой и ещё многими другими известными в нашей стране людьми. Также в этом здании размещены картины алапаевских художников, образцы русского художественного текстиля и ручного ткачества.

И знаете что? Жители Нижней Синячихи в знак благодарности своему односельчанину создали в центре музея – заповедника уникальный памятник И.Д. Самойлову. Это очень впечатляет.

Считаю, что мы, жители нашего городка, должны учиться таким поступкам сельчан. Думаю, и у нас в городе есть люди, благодаря которым рождался и рос наш Среднеуральск. Наши дети и внуки их должны помнить и чтить.

Территория музея в Нижней Синячихе не малая. И хочется приезжать сюда ещё ни один раз с родными, друзьями, знакомыми, чтобы все могли полюбоваться этой красотой, нашей уральской историей под открытым небом. Но уже 18 часов вечер, и мы отправились в обратный путь домой в Среднеуральск.

От всех участников хочется поблагодарить за помощь в организации и проведении этого путешествия: директора Среднеуральской ГРЭС Гельда Виктора Яковлевича, Злодеева Виктора Павловича, Устинову Галину Михайловну и нашего гида Людмилу.

Владимир Черноусов, депутат Думы ГО Среднеуральск, председатель Городского совета ГО Среднеуральск, специально для сайта govp.info, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать