Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Воскресная школа в Верхней Пышме: не закрыта и не открыта29/01/2020

В Верхней Пышме в текущем учебном году не запущена воскресная школа по изучению башкирского и татарского языков, работавшая с 1998 года в школе № 1. Что стало причиной данной ситуации? Разбираться в этом вопросе приехали гости из Республики Башкортостан и Свердловской области.

Сомнения в запуске нового учебного года у родителей появились еще весной 2019 года, когда произошла смена руководителя средней общеобразовательной школы № 1. Родители, предчувствуя изменения, сомневались, что новый директор сможет сохранить многолетнюю традицию воскресной школы, важной для нашего многонационального городского округа. Руководство управления образования дало ответ, что все и всё остается на своих местах. Люди успокоились. Но нового учебного года не случилось. Дети башкир и татар остались за порогом школы.

В январе при инициативе председателя курултая башкир Свердловской области Нафисы Тюменцевой в Верхней Пышме состоялась встреча с представителями Республики Башкортостан, которых беспокоит данная ситуация с изучением башкирского языка на территории Свердловской области. Также за круглый стол были приглашены чиновники администрации – руководитель управления образования Татьяна Балюкова, руководитель управления культуры, гости из области – руководители областных курултаев.

Приехавших приветствовала Татьяна Балюкова:

– Рада, что мы собрались. Любые вопросы легко и просто решаются, когда люди собираются и глядят друг другу в глаза, когда это обсуждается напрямую, а не при помощи бумаг, распоряжений и писем. Думаю, что сегодняшнее наше мероприятие даст очередной толчок развитию башкирского языка на нашей территории.

«При желании поддержка будет», –

таков был посыл выступления начальника отдела по реализации государственных программ и межрегионального сотрудничества управления национального образования министерства образования и науки РБ Ильдуса Кагарманова.

– В Республике Башкортостан сегодня новое руководство, которое напрямую занимается такими задачами, как поддержка башкирского языка и народа, в том числе и за пределами Республики. У нас создана государственная Программа по сохранению и развитию языков с бюджетом более трех миллиардов рублей, Фонд башкирского языка, который осуществляет проекты по изучению языка. От имени Главы Республики планируются различные гранты.

Проблема с изучением башкирского языка существуют не только в регионах, есть проблемы и в самой Республике. Знаем, что такая ситуация и в Татарстане. Это последствия глобализации – сегодня всё на русском языке, и дети не считают важным изучать свой родной язык.

У нас задача поставлена со всех сторон: где и как мы должны проводить работу по изучению языка. Во-первых, это работа в школах. И мы готовы выделять деньги под эти нужды на учебники, рабочие тетради по любой программе. Во-вторых, заложены деньги на повышение квалификации учителей башкирского языка – есть курсы в Уфе. Можем пойти навстречу и отправить наших педагогов в регионы. Есть программа переподготовки для педагогов – с получением высшего образования. Планируем поработать над оформлением классов в регионах. Рассматриваем возможность технического обеспечения: проектор, ноутбук. Главное, чтобы шла инициатива.

Сегодня активно изучают родной язык в Челябинской области, там исконно башкирские земли, поэтому башкир много. Есть объекты в Оренбургской, Самарской областях. Стратегия нашей работы – пока ездим и знакомимся со всеми. В Самаре с января заработал один класс. В Набережных Челнах набрали подготовительную группу на 1 класс.

Также мы хотим привлекать детей и в наши республиканские лицеи-интернаты. Можно учиться в самой Республике!

«Мы с диаспорой башкир ведем активную работу»

Говорит Нафиса Тюменцева:

– Со всех сторон стараемся поднять культуру башкирского народа. Активно живет Центр национальной культуры в Каменске-Уральском. В Нижнем Тагиле Глава выделил помещение – будет организовано изучение родного языка. Полевской готов. Кировград готов.

Была единственная школа по изучению башкирского языка в системе образования в Свердловской области – в Верхней Пышме. Она была основана руководителем управления образования Татьяной Козиной в 2000 году. В то время люди старались создавать. Шло изучение двух языков. Мы так хорошо работали, все было хорошо. Раз! – и в 2019 году нам говорят, что не будет ни одного класса!

«Никто не против, чтобы было»

Считает Татьяна Балюкова:

– Но все должно быть в правовых рамках. Для изучения башкирского языка сегодня в учебном плане любого образовательного учреждения возможность есть. Государством выделены часы для родного языка. Изучение происходит в том случае, если родители изъявили желание, чтобы их ребенок изучал родной язык. Русский язык изучается четыре раза в неделю и два часа выделяется семье на право выбрать свой родной язык. Почему родители не выбирают возможность изучения родного языка, проживая на территории Урала? Я предполагаю, что не каждый родитель готов четыре часа изучать русский язык, по которому будет сдавать ЕГЭ, и потом еще два часа отдать на изучение башкирского, родного. Большинство родителей считают, что лучше использовать эти часы для государственного языка, и тогда в неделю у него 6 часов для изучения русского и подготовки к ЕГЭ. Получается, что при выборе родного языка мы теряем те часы, которые необходимы для русского языка.

Внести изменения в учебный план можно, если есть заявления на изучение родного языка. Право такое есть. Необходимо волеизъявление родителей, которые готовы, чтобы ребенок изучал русский язык в меньшем объеме, и при этом два часа тратил на изучение родного языка.

Следующая проблема в том, что желающие изучать язык могут быть разного возраста. Допустим такую ситуацию: два родителя, например в пятом классе, написали заявление, чтобы их ребенок изучал башкирский язык. В тот момент, когда идет изучение родного языка башкирского и русского, мы должны вынудить этих двоих детей уйти из общего коллектива класса, увести их в другой кабинет, дать им учительницу башкирского языка. Естественно, тут вступают в силу различные вопросы, и финансовые, потому что за двоих учеников учителю зарплату никто не заплатит. Это должен быть полноценный класс, чтобы обеспечить преподавание финансами. Я в этом усматриваю такую ситуацию, что мы как-то делим детей, разобщаем. И это сложности организационного характера.

Чиновницу перебила председатель курултая Орджоникидзевского района Екатеринбурга Райля Ибрагимова (на фото слева), не выдержав монолога Балюковой:

– Я уже столкнулась с проблемой интереса к башкирскому языку. Более 30 лет занимаюсь башкирским фольклором в ансамбле «Кугарсен». И с первых дней, конечно, сразу стал вопрос по изучению родных языков – татарского и башкирского. Поскольку без знания тонкостей языка невозможно петь песни. Вы извините меня, но вы лукавите: большинство родителей не знали, что им предоставляется такое право – изучать родной язык, написав только заявление. Нам ничего не объясняли, когда писали заявление. А оказалось, что те два часа, выделенных на родной язык, – это было не на русский. Родители не знают. Даже директор нашей школы была уверена, что родной язык – это русский. Она сделала для себя открытие.

Родной язык нужно пропагандировать, нужно внедрять. Например, как английский.

– В чем я слукавила? О том, что родители не знают? – продолжила Татьяна Балюкова. – Незнание не освобождает от ответственности. Когда ребенку пора в школу, они решают все вопросы с зачислением, изучают постановления. Вся информация есть на сайтах. Хотите сказать, что мы должны прийти в каждую семью и рассказать, что вот, мол, у нас есть такая возможность. Этот выбор вы должны сделать сами – родители.

– Да, мы встаем перед такой проблемой. Уфа должна этим вопросим заниматься, анализировать и искать выход. Надо найти причину, почему башкирский и татарский языки так отодвинули, – акцентировала внимание гостей Нафиса Тюменцева.

Татьяна Балюкова:

– То, что мы должны, мы знаем. Где хоть одно заявление? У родителей есть такое право и возможность, и по закону у нас есть такая обязанность. Мы все живем в реальном мире, должны понимать и организационные моменты. На сегодняшний момент в городском округе обучается 14 тысяч детей. Все наши школы переполнены, и у нас нет свободных кабинетов. Мы все учимся в две смены.

Возможность учить родной язык есть, но она влечет за собой трудности для родителей, для ребенка в определенной степени, и в том числе для образовательной системы Верхней Пышмы. Потому что пока мы не перейдем на одну смену, не разгрузим наши школы, организовать отдельно обучение детей разным языкам в одно и то же время нам достаточно сложно. Если такая ситуация возникнет, и родители, проанализировав все за и против, напишут заявления, то мы обязаны ввести уроки. На сегодня в ГО Верхняя Пышма таких уроков нет, потому что от родителей заявлений нет.

Второй вариант обучения – как дополнительное образование: кружки, воскресные школы. На сегодня мы столкнулись с такой проблемой – на государственном уровне меняется система дополнительного образования, и мы все переходим на персонифицированное финансирование. Чтобы кружок запустился, нужно было ввести в эту систему. Это значит, что со стороны педагогов следовало подготовить все документы, программы, планы, и это должно было быть размещено в навигаторе дополнительных программ для согласования с нашим региональным отделением. Самое главное – должны были прийти родители и изъявить желание учиться в этом кружке и получить сертификат учета. Но никто не пришел. Здесь у нас не были готовы ни документы, не было и желающих.

И если есть потребность, то надо сейчас начать готовиться, чтобы с 1 сентября уже открыть воскресную школу. Если рассматриваем как кружок, то не менее 20 человек на преподавателя. Но это будет дополнительное образование для детей до 18 лет. У меня есть предложение это все организовать не в учреждении образования, так как у нас такие строгие рамки, а, например, в учреждении культуры, там нет нормативных требований, лицензий.

– Хочется хотя бы одну школу иметь в образовательном учреждении в Свердловской области. В центре национальных культур такие кружки уже есть. Надо помочь, Татьяна Владимировна! – резюмировала Нафиса Тюменцева. – И продолжить деятельность воскресной школы.

Этот круглый стол обнажил проблемы с изучением башкирского языка, которые есть как в нашем городском округе, так и в Екатеринбурге, и Республике Башкортостан. Факты говорят об одном: пока больше препон, чем открытых возможностей. Вопрос с открытием воскресной школы в Верхней Пышме остался висеть в воздухе. Одно понятно, что без поддержки управления образования, их методической и консультативной помощи педагогам школы одним не справиться. Вот только заинтересован ли город в восстановление уникальной национальной школы, созданной еще в 1998 году? А ведь имея в бюджете этот рабочий объект, отчеты по работе с национальными вопросами выглядели бы солиднее.

Айгуль САБИРОВА, фото автора. На фото 

Для изучения родного башкирского языка не только в Республике, но и за ее пределами созданы курсы дистанционного изучения.

  1. https://www.basheasy.com/
  2. https://balalar.org/
  3. https://bashlang.ru/
Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать