Вырубка деревьев в Верхней Пышме продолжается. В районе верхнепышминской школы № 25 под «зубы» электропил попала тополиная аллея (ФОТО)

Экология 07.12.2010, 21:01

Об этом нам сообщил один из жителей микрорайона Восточного. По словам очевидцев, вырубка произошла за одну ноябрьскую ночь. Теперь на месте высокорослых деревьев только пни.

«Сейчас участок выглядит как сгоревшая деревня: пни торчат, словно голые печные трубы, – рассказывает неравнодушный житель. – В чем причина вырубки? И неужели ее надо было сделать сейчас, в начале зимы, когда ясно, что до весны здесь ничего другого высаживаться не будет? Вряд ли будет производиться и выкорчевка пней при таком количестве снега».

Кстати, деревьев лишилась территория не только МОУ СОШ № 25, но и школы-интерната, находящегося по соседству. С недавних пор там «поселился» филиал училища олимпийского резерва, и именно с его «заселением» жители района и связывают поголовную вырубку.

За комментариями мы обратились к директору филиала училища олимпийского резерва Н.Н. Зинчук, а также к директору МОУ СОШ № 25 Л.В. Сеньковой.

Н.Н. Зинчук: «В этом году разработан проект, согласно которому в ближайшее время перед филиалом училища посадят новые деревья. Здесь будет благоустроенная, красивая территория с молодыми деревьями».

Л.В. Сенькова: «Вырубка деревьев на территории нашей школы – мера вынужденная. По проекту, разработанному «Уралэлектромедь», на этом месте планируется размещение автостоянки для родителей учащихся и для работников школы. Поэтому высадка новых деревьев взамен старых не предвидится».

К тому же оба директора в один голос заявляют, что деревья мешали своим существованием процессу обучения как в школе, так и в филиале.

«Дело в том, – продолжает директор школы № 25, – что деревья не только заслоняют свет, но и угрожают здоровью: ветки огромные, ломаются, да и ходить между безобразными кустами детям страшно и опасно». Эту же мысль поддержал и директор филиала.

Кстати, жители района не считают, что вырубленные деревья были настолько старыми. По их рассказам, деревья были посажены в 1958-59 годах на пустом до того времени месте учащимися и сотрудниками только что открытой школы-интерната. Территория вокруг обеих школ была превращена в сад.

«Деревья выросли большими и ветвистыми, отгораживали вместе с придорожными кустами тротуары от дыма и свинца проезжающих машин, в жару давали тень и прохладу. И вырубка этих деревьев поднимает экологический вопрос в нашем городе», – рассказывает один из жителей района. Действительно, под “зубами” электропил уже полегло множество многолетних тополей, зеленых фильтров грязного воздуха. В свое время были полностью вырублены тополя вдоль улицы Ленина, что тоже породило недовольство жителей, привыкших к зеленому городу. Начавшаяся стройка дома 101-А по улице Ленина поспособствовала уничтожению всех деревьев в этом дворе, и как жители ни боролись за зеленые насаждения, сегодня на их месте возводится жилой дом.

Что касается вырубки деревьев на территории школы № 25 и филиала училища, то мнения жителей района разделились. Слова протеста высказывают в основном представители старшего поколения, что вполне понятно: деревья высажены их руками, росли на их глазах. Молодежь же не проявляет особого недовольства, высказываясь больше в пользу нововведений. Но как бы то ни было, деревья уже не вернуть. Проект начал свою работу и весной ее продолжит: на территории школы № 25 появится автостоянка, а у филиала училища посадят молодые деревья.

До

После

Анна Насекина

Другие новости

В уральские водоёмы выпустили более 24 тысяч мальков сазана

В Екатеринбурге вода в пруду приобрела бирюзовый цвет

Под Екатеринбургом построят мусорный полигон площадью в 50 гектаров

Минприроды защитило берег Балтыма от застройки. Но не весь

Свердловскую область признали одним из худших регионов по экологии

Открытое горение на мусорном полигоне в Верхней Пышме ликвидировали

В Верхней Пышме планируют бороться с нелегальным свалками покрышек

Незаконный слив стоков в Среднеуральске обернется штрафами для четырех нарушителей

Под Екатеринбургом разрастается мусорная катастрофа: жители поселков в опасности, вода под угрозой

В школе №6 Среднеуральска прошла акция «ЭкоБатарейка: дайте вторую жизнь»

До 12 миллионов рублей выделят на очистку дна озера Исетское

В Верхней Пышме построят лабораторию для работы с вредными микробами

Популярное