Они трудились и на заре становления, и на современном этапе развития предприятия. И ярким представителем этой трудовой династии стал Александр Константинович Труфанов (на фото). Сегодня речь пойдет о нем.
– Мы – выходцы из Ярославской области. Первым в 1931 году в Среднеуральск приехал отец, и в 1934 году перевез сюда всю семью: маму, брата Виктора, Вениамина, сестер Елизавету, Надежду и меня, – рассказывает о себе Александр Константинович. – Так что мы уже – коренные среднеуральцы.
Здесь постоянный поселок практически уже был построен. Мы поселились в одной комнате на всю семью из семи человек. Потом получили две комнаты, уже в другом доме. Во время войны единственное, что ярко помню, – это постоянный голод. Отец один работал, а семья большая, тяжело было прокормить. Сегодня такое трудно понять, это нужно испытать.
Отец Константин Алексеевич строил станцию с первого кирпича. А потом всю жизнь трудился мастером по ремонту оборудования котельного цеха. Работе отдавал себя полностью. Как-то ему пришлось даже лезть в раскаленную топку в цехе, чтобы ликвидировать аварию: облился водой и пошел. Так его оттуда вытаскивали уже без сознания. А иначе никак – наша станция была единственной на Урале, которая обеспечивала оборонные заводы. И если какая-нибудь аварийная остановка (ЧП), старались быстрее и быстрее отремонтироваться.
Семья у нас была большая, и в основном все хозяйство держалось на матери Марии Михайловне. Только благодаря ей мы и выжили в голодные военные годы. Она и по дому успевала, и в огороде – без картошки могли и не выжить. Мы все время хотели есть. В годы войны норма выдачи хлеба рабочим была где-то 800 граммов в сутки, а неработающим и детям – по 400 граммов. Помню, свою норму съел и заглядываюсь на мамин хлеб… Учился где-то во втором классе, и ума еще взрослого не нажил. Она и отдала мне этот кусок, а сама голодная осталась. До сих пор стыдно за этот поступок. Но голод не тетка…
День Победы 9 мая помню отчетливо: мне было 14 лет. Стоял яркий, солнечный день. О победе объявили по радио. Столько радости на нас обрушилось: все люди из домов высыпали на улицу. Такой праздник был! Да, четыре года на фронте – это страшно, но и в тылу было не легче. Народ голодал, продуктов не было, все работали с утра до ночи. Даже мы, дети, в каникулы не отдыхали, шли на все лето работать то в колхоз в Коптяках, то в совхоз от СУГРЭС.
После 7 класса решил продолжать учебу до 10 класса, но в то время сильно заболел отец. Мама сказала, что не смогут меня тянуть, и теперь самому нужно выходить на взрослый путь. Решил поступать в энергетический техникум, но пропустил сроки сдачи документов. По этой причине не попал и в строительный. А потом один парень и говорит мне, что у них в лесотехническом техникуме недобор. Пошел туда. Директор Хрусталев посетовал, что уже экзамены прошли. Но посмотрел на мой аттестат, а он был весь в пятерках, меня так и дразнили в школе «отличником». И благодаря хорошей успеваемости приняли без экзаменов.
После техникума уехал работать в Костромскую область. И видимо, неплохо трудился, так что когда пришла повестка в армию, главный инженер не захотел меня отпускать. Даже в военкомат ходил просить за меня. Но я все-таки ушел в армию – три с половиной года отслужил в Германии. По записи в военной книжке был старший радиотелеграфист.
Приехал домой. Хотел в лесничество устроиться – место предлагали в Алапаевском районе, но нужно было содержать семью, помогать матери, поэтому остался дома. Пошел на станцию, а там очень трудно было устроиться! Помогла трудовая биография отца. В истории СУГРЭС были только два человека, которых наградили Орденом Ленина, – мой отец и мастер электроцеха Павлученко. Отца все еще помнили и ценили на станции и поэтому помогли и мне.
Начал с самой низшей должности – кочегаром, потом машинист, далее старший машинист. Так и дорос до начальника смены. Со временем стал руководителем приемки оборудования после монтажа – очень кропотливая и ответственная работа. Дослужился до начальника смены КТЦ 2. И всегда был в передовиках. На пенсию демобилизовался инженером по эксплуатации энергоблоков.
Трудовая династия Труфановых: сам Александр Константинович (слева), брат Виктор, Елизавета, племянники
Работа на станции в КТЦ была связана с большим нервным напряжением. Многие парни, с кем я работал, так и не доживали до пенсии. Когда восемь часов сидишь и смотришь на работу прямоточных котлов или блоков, и все это время нужно быть начеку, мало кто выдерживает такое положение. Обычно два-три дня поработают – или увольняются, или переходят на другое место. А меня такое упрямство взяло – или умру, или освою. Да, постиг основы, но, правда, заодно нажил проблемы по здоровью.
Нервное напряжение сопровождало нас повсюду. Помню, у нас работал обходчиком по турбинному и котельному оборудованию один парень. А все тогда стремились стать машинистом блока – зарплата была завидная. Он пришел и говорит – устрой меня туда. Знания у него были, обходчиком хорошо зарекомендовал себя. Решил помочь парню. Два-три дня поработал, все нормально. И тут как-то случилась неисправность на блоке – включилась аварийная сигнализация. Он встал, как вкопанный, и со страху шевельнуться даже не может. И тогда сказал ему – или увольняйся, или обратно в обходчики, но здесь ты даже неделю не проживешь. Он сильно обиделся. А недавно видел его: благодарит, что убрал его с блоков, иначе б точно помер.
В те годы не каждый мог работать в цехах станции. Когда у нас были пущены первые «трехсотки» в КТЦ 2 (300 мегаватт), а это почти первые по стране, к нам приезжала целая комиссия. Оборудование сложное, требует большого опыта работы, и решили, значит, персонал проверить, узнать, может ли человек работать на этих приборах. Все машинисты прошли испытания, тесты, медицинские обследования, им создавали специально аварийные ситуации, и снова замерялись все медицинские параметры. Оказалось, что из персонала процентов сорок не могли работать. Для интереса и сам прошел комиссию – на сто процентов оказался годен. Потому что были и знания, и опыт. Я прошел всю станционную «школу», знал все котлы, оборудование. И это помогало мне в работе. Сделал вывод для себя – чтобы не умереть на рабочем месте, нужно быть хозяином оборудования, покорить его. И тогда пошел к начальнику цеха и говорю ему: «Дайте руководство персоналом в мои руки». И создал школу подготовки. Но понял, что образования вечернего энергетического техникума мне уже не хватает, поэтому поступил еще в народный университет экономических знаний и технического прогресса. Эти знания применял в подготовке персонала и взращивал суперасов, профессионалов с большой буквы, например, таких как Владимир Черноусов, Виктор Злодеев и других, которые до сих пор являются частью истории станции.
Эта школа после моего ухода сошла на нет. Да и станция уже не та. Но часть нашей семейной династии все еще продолжает работать – там трудится мой младший сын Александр. Он до начальника смены в КТЦ 2, как и я, прошел все рабочие ступени. Кстати, на пенсию не смог вовремя уйти – не отпускали. Еще семь лет трудился, но потом решил, что негоже умирать на рабочем месте, и написал заявление. Конечно, после такой насыщенной жизни сложно было привыкать к размеренному существованию на пенсии. Вся жизнь же была там, на станции. Но постепенно привык, сад помог.
За работой на станции Александр Константинович не забывал и про обычную жизнь. Правда, до 35 лет ходил в холостяках – не мог найти половину. С будущей супругой Ниной Павловной познакомились, как и полагалось, в ДК, там по субботам проводили танцы – настоящий фокстрот, вальс, танго. Дружба вылилась в любовь, в браке родили троих сыновей – Сергея, Вадима, Александра. Супруги Труфановы отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни.
Среди множества отличительных знаков, которыми отмечена трудовая биография Труфанова, заметила и значок ГТО. Оказалось, что спорт был всегда рядом. Даже выйдя на пенсию, Александр Константинович продолжал бегать. Стимулом была пекарня в поселке Исеть – там пекли вкуснейший хлеб: туда и обратно – дневная норма спорта! А сейчас, в свои 85 лет, он все еще продолжает вести активный образ жизни – каждый день с 6 до 7 часов вечера выходит на пешую прогулку в любую погоду и с любым настроением.
Сегодня Александр Константинович пожинает урожай насыщенной и плодотворной жизни: уважаем в городе, семье. Он любимый отец, дедушка и муж. Живет в любви и здравии. И жалеет, что до Байкала только не дошел.
Айгуль САБИРОВА, фото из семейного архива Труфановых
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.