Денис Кардашин
7 лет назадХорошо, что есть тренера как Эдуард, уверен, такой подход к детям даст им самое главное - каждый раз получать удовольствие от игры.
Так держать!
Тренер по детскому футболу Эдуард САДРИЕВ: "Не ругайте, мужики, своих детей и подопечных. Иначе вы закладываете в будущих футболистах чувство страха перед возможной ошибкой. С таким комплексом им никогда не стать звездами".
По долгу своей профессии и личного интереса смотрю много футбола – как взрослого, так и детского. Не перестает поражать то, сколько эмоций эта игра вызывает у всех, кто принимает участие в процессе. У игроков, зрителей-родителей, тренеров. Поистине – спорт номер один в мире, великая игра! Говорю так не потому, что вся жизнь моя пропитана футболом, но глядя на то, что происходит вокруг этой игры в мире. Во многих странах Европы и Латинской Америки новости начинаются с футбола! Эта игра может взрослых людей заставить прыгать от счастья и рыдать горькими слезами. Невероятное количество денег тратится на всю индустрию этого вида спорта.
Во взрослом профессиональном футболе это оправдано, мужчины там добывают все, что только можно: самоутверждение, спортивную славу, финансовую обеспеченность, возможность жить необычной жизнью – за это все идет рубка, и кто попадает в этот мир, оказывается под давлением – спрос велик. И встает несколько вопросов: как под таким моральным прессом играть в футбол и при этом получать удовольствие? Почему российские игроки не выдерживают давления?
Автор публикации – тренер по детскому футболу Эдуард САДРИЕВ
На мой взгляд, ответы на эти вопросы следует искать в детском футболе. За последние полтора месяца со своими командами побывал на трех выездных турнирах, также у нас в Верхней Пышме недавно закончился чемпионат города, а на прошлой неделе включились в турнир в Екатеринбурге. Атмосфера на всех турнирах не располагает к получению удовольствия на поле и, соответственно, к прогрессу. А создается она, как это ни странно, тренерами и родителями, которые должны быть главными помощниками для детей. Оказывается большое давление на юных футболистов и со стороны тренера, и со стороны родителей. Начнем с тренеров. Нам нужно учиться, не ставить во главу угла результат игры – в детском футболе это второстепенно Наш результат – это подготовленный футболист для команды мастеров, к 18 годам условно. Зажимаем детей, не давая свободу действий, не даем возможность развивать игровое мышление, самостоятельность. Мы не сможем сыграть за них на поле, да и вообще поговорка «невозможно научить, можно научиться» как нельзя подходит для детского тренера – он лишь должен задать нужный вектор развития, а научиться играть в футбол предстоит самому ребенку, никто за него это не сделает. Часто эмоции перехлестывают через край, но нужно учиться их контролировать и расти как профессионалам, даже поругать можно с пользой. Самое печальное, что головой все тренеры это понимают, но на практике применяют далеко не многие.
Перейдем к родителям – все их действия направлены на помощь ребенку любыми способами. Но глядя на действия некоторых родителей, хотя, надеюсь, и не предумышленные, не побоюсь утверждать, что они совершают преступление против своего ребенка и футбола. Не раз приходилось слышать мат от родителей или слова типа «души», «дави его», «ломай», причем с бешеным надрывом. В такие моменты мне становится больно за детей, за наш футбол, потому что с таким подходом у него нет будущего. Недавно играли в Екатеринбурге, в команде соперника играла девочка семи лет, так ее отец бегал по периметру поля за ней и материл ее. Звучит неправдоподобно, но это так. Только вдумайтесь – человеку семь лет, он еще не понимает до конца, что тут происходит, ему просто нравится бегать за скачущим мячом, а тут самый близкий человек морально тебя размазывает за то, что ты медленно бежал. Что происходит в голове ребенка, даже трудно представить.
Нам всем нужно меняться, менять свое отношение к действиям детей на поле, как бы трудно ни было. Иначе из этого болота мы не выберемся. Вообще давать какие-либо комментарии по поводу игры нужно очень аккуратно. Тренеры делают в этом ошибки, а родители тем более. Даже если вы не довольны игрой своего чада и не находите силы в себе его подбодрить, лучше тогда ничего не озвучивать вообще. Некоторые родители любят давать советы детям во время матча – как вести игру, как нужно или нужно будет сыграть. Представьте, к вам на работу придет тренер и начнет давать указания вам или вашим подчиненным, как и что делать – в области, в которой ничего не понимает. Раз уж вы привели своего ребенка к этому тренеру, вы его выбрали, то проявите уважение к его работе – а это работа, если кто-то сомневается, причем очень трудная, раз у нас в стране с футболистами туго.
И вот вся эта действительность обрушивается на ребенка, как бетонная плита. Игра для него превращается в битву, где нельзя ошибиться, где нет места экспромту, где после каждой ошибки тебе не помогут, а наоборот. И за десять лет тренировок и игр у человека формируется условный рефлекс, который срабатывает при начале игры, – страх! И, казалось бы, выходит взрослый тридцатилетний мужик на поле – и он боится, где-то глубоко у него сидит страх, который уже ничем не вытравить.
Не тот слаб, кто проиграл, а тот, кто боится проиграть!
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.