Зарплата вырвалась из сетки. С 1 декабря запущена новая система оплаты труда бюджетников

Общество 12.12.2010, 23:06

Педагогов, медиков, работников культуры и организаций, находящихся в других бюджетных сферах, волнует, как это изменение скажется на их зарплатах.

Мы уже давно слышим о том, что бюджетные учреждения переходят на новую систему оплаты труда. Главная ее задача – обеспечить зависимость оплаты труда от результатов и эффективности деятельности. В связи с этим было рекомендовано перейти на новую систему и органам местного самоуправления. Теперь, согласно уставу, дума ГО Верхняя Пышма устанавливает тарифную систему оплаты труда работников муниципальных учреждений. «Принятие постановлений позволит повысить мотивацию каждого работника и коллектива в целом на повышение результативности и качества труда, упорядочить систему существующих доплат и надбавок», — отметили депутаты на заседании думы 28 октября 2010 года. Теперь зарплата будет складываться из четырёх основных составляющих: должностной оклад, повышающий коэффициент к окладу, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Самое главное новшество — увеличение стимулирующей части заработной платы. Теперь бюджетники должны быть заинтересованы в качественной и результативной работе, от которой напрямую будет зависеть, насколько увеличится их базовая зарплата. По мнению инициаторов перехода на такую систему, прозрачнее станет процесс расчёта заработной платы, более понятна будет система надбавок, у руководства появится больше свободы в плане стимулирования подчинённых, развития предприятия. Суммарный заработок должен стать выше. Насколько действенна новая система, рассмотрим на примере заработной платы учителей.

Сколько «стоит» школьный учитель?

Пару месяцев назад моя знакомая – учительница младших классов – в одном из наших разговоров заявила: «Все, теперь тетради можно не проверять». Увидев мой удивленный взгляд, пояснила: «Нам сократили время проверки тетрадей». И, как оказалось позже, это не все.

Чтобы более подробно понять, что о нововведениях думают и чем живут сегодня наши учителя, мы отправились в одну из верхнепышминских школ. Пришли мы без предупреждения, но желающих пообщаться на актуальную сегодня тему нашлось много. Учителя наперебой высказывались. Одна из них показала нам свой табель о заработной плате за последний месяц. «Вот здесь черным по белому расписана разница двух моих последних заработных плат с учетом нововведений (см. таблицу). Но в чем плюс новой системы? Базовую часть урезали, а стимулирующую добавили. Зав. кабинетом урезали, классное руководство уменьшили аж в два раза: с 1400 до 700 руб. Зато подняли человеко-час с 3,93 рублей до 4,14 рублей».

Из дальнейшего разговора стало ясно, что 4,14 рублей – это норма для Свердловской области. А в цифра 3,93 фигурировала только в Верхней Пышме. «Эта заниженная стоимость только недавно достигла отметки “норма”», - добавляют учителя. Честно сказать, разговор о человеко-часах затянулся - педагоги очень остро реагируют на тему об этой части заработной платы. «Я теперь работаю на 2 класса и, «благодаря» увеличению на 21 копейку за каждого ученика, получаю на 73 рубля больше», - подхватывает разговор один из педагогов. – Как нам объяснили, заработок учителя сегодня очень существенно зависит от «стимулирующих надбавок». Если так рассудить, учителю теперь выгоднее работать с несколькими «талантливыми» учениками и получать правдами и неправдами награды и поощрения за победы в конкурсах. А качество текущей работы с классом теряет значение. Но с другой стороны, что такое «стимулирующая надбавка» для учителя? За внеклассную работу (к примеру, постановка новогодней сказки в школе) надбавка составит примерно 150 рублей».

Получается, что со всеми «надбавками» и «урезками» педагог младших классов высшей категории получает за рабочий месяц 8 828 р. 92 коп., что больше «старой» зарплаты лишь на 933 р. 79 коп.

Вопрос о том, сколько должен «стоить» школьный учитель, в последнее время активно обсуждается и политиками, и педагогами. И все единодушны в том, что оплата должна быть достойной и намного выше, чем сегодня. Этот вопрос касается и других представителей бюджетной сферы. Справится ли новая система заработной платы с поставленными задачами, покажет время.

Анна Насекина

Другие новости

Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта

В Свердловскую область вторгнется холодный фронт

В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора

Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле

Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам

Названы самые востребованные подработки в Свердловской области

Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива

«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания

В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»

Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах

На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов

Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?

Популярное