Неврологическое отделение центральной городской больницы стало обладателем переходящего Малахитового кубка. Что это за кубок и какой ценой досталась победа, рассказывает заведующая неврологическим отделением № 1 ГБУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница им. П. Д. Бородина» Лариса Леонидовна Бельцова.
Заслуженная победа
Впервые в истории больницы и в истории Верхней Пышмы по итогам работы за 2017 год мы стали лучшим отделением Свердловской области по борьбе с инсультом и завоевали Малахитовый кубок. Это наша командная победа, и мы очень старались! Примечательно, что наше отделение открылось всего лишь 1 ноября 2016 года.
Статистика
Ежегодно в России случается более 500 тысяч инсультов. Это только зарегистрированные граждане, обратившиеся за медицинской помощью. На самом деле это число намного больше. С 1 января 2017 года к нам была присоединена территория городского округа Березовский, и поток пациентов увеличился в 1,5–2 раза. Но мы справляемся.
Кадры решают все
Коллектив у нас прежний, все врачи – молодые, активные, но со стажем и опытом ведения пациентов с инсультом. Все прошли специальное обучение на базе Областной клинической больницы № 1 по освоению новых технологий, в частности – тромболитической терапии. Мы просто научились работать по-новому. Всего в коллективе 30 человек, и кадровый состав полностью укомплектован. 90 % врачей имеют высшую квалификационную категорию.
Командная работа
– В отделении создана мультидисциплинарная бригада, которая помогает пациентам с инсультом на раннем этапе справиться со своими повседневными обязанностями. В бригаду входит логопед, психолог, врач лечебной физкультуры, врач-физиотерапевт, медсестра физиотерапии. Это целая команда профессионалов, которая приступает к реабилитации пациента на ранних сроках болезни, помогая ему преодолеть этот тяжелый недуг. В итоге удается достигнуть значительных успехов в лечении и реабилитации.
Неврологическое отделение
В неврологическом отделении имеются все условия для лечения и пребывания пациентов. Отделение полностью оснащено необходимой современной аппаратурой – компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить состояние сосудов. Есть специальное оборудование, позволяющее проводить телемедицинские консультации с любой клиникой и специалистом города Екатеринбурга.
Знать – значит спасти
Самая главная проблема – это низкая информированность населения о симптомах инсульта. По этой причине к нам поступают больные в поздние сроки. Надо понимать, что главное – это временной интервал, и чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. В период «терапевтического окна» – так условно называются первые 3–6 часов после инсульта – можно предупредить необратимые последствия ишемии и гибели клеток.
Признаки инсульта
Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского образования. Тест называется «лицо – рука – речь». Попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое слово или предложение. Если у человека перекосило лицо, опустился угол рта, невнятная речь и не может подняться одна рука – это симптомы инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Профилактика
– Основные задачи профилактики – лечение сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.) и постоянный контроль артериального давления, уровня сахара крови, холестерина и липидного спектра.
Марина АНТОНОВА, фото предоставлено коллективом неврологического отделения: часть коллектива неврологического отделения. В первом ряду с кубком – заведующая неврологического отделения Лариса Бельцова
Что такое инсульт
Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, вызывающее повреждение и гибель нервных клеток. С возрастом частота значительно увеличивается.
При выявлении признаков инсульта у человека срочно вызывайте скорую помощь! Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий данного заболевания!
Признаки инсульта
Чтобы распознать данное заболевание, обратите внимание на следующие пункты:
Первая помощь
Кровоизлияние в мозг требует незамедлительной реакции на его возникновение, поэтому после наступления первых же симптомов нужно выполнить следующие действия:
То, чего делать категорически нельзя
- перемещать человека или перекладывать его на кровать (лучше оставить его там, где произошел приступ)
- использовать нашатырный спирт, чтобы привести больного в сознание
- силой удерживать конечности при возникновении судорог
- давать больному медицинские препараты в таблетках или капсулах, которые могут застрять в дыхательных путях (особенно если у него присутствует нарушение глотательной функции).
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.